Он родом из Миасса

altВасилий Петрович Ганибесов (1902-1943)

Василий Петрович Ганибесов родился 14 января 1902 года в г. Миассе Челябинской области. Он был старшим в большой, многодетной семье и еще в раннем детстве помогал отцу-смолокуру. В 1909 году пошел в церковноприходскую школу. Жажда знаний была огромная, но из-за бедности он смог получить только начальное образование.

Двенадцати лет Василий поступил на оружейный завод в Златоусте. Здесь же Василий Ганибесов встретил октябрь 1917 года. В годы революции принимал активное участие в митингах и собраниях, избирался членом цехового комитета, был одним из организаторов и руководителей Коммунистического союза рабочей молодежи.

В 1918 году, когда поднял контрреволюционный мятеж чехословацкий корпус, вместе с другими революционно настроенными рабочими В. Ганибесов скрывался от белочехов в лесах, но был схвачен и брошен в тюрьму. Освободили узников части 5-й армии Тухачевского.

Летом 1919 года В. Ганибесов возглавил в Миассе профсоюз химиков, а в 1921 году, стал председателем правления Челябинского губотдела союза химиков и заведующим губернской биржей труда.

В 1924 году В. П. Ганибесов вступил в Коммунистическую партию. Тогда же по партийной мобилизации был призван в Красную Армию. Служил на Кавказе (в Баку), где часто встречался с С. М. Кировым, который был тогда секретарем ЦК КП Азербайджана..

В 1924 году В.П.Ганибесов участвовал в подавлении меньшевистско-белогвардейского мятежа, был контужен, долго лечился в госпитале, а после выздоровления назначен политруком батареи.

Годы службы в Вологде, Новгороде, Ленинграде надолго остались в памяти В. П. Ганибесова. Именно там будущий писатель вынашивал замысел своей первой книги, там он нашел героев для нее.

В самом конце 30-х годов комиссар Ганибесов, проявивший склонность к журналистике, был переведен в редакцию газеты Ленинградского военного округа. Одновременно он работал в политуправлении округа, сотрудничал в армейской печати.

Летом 1930 года было основано литературное объединение писателей Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Ганибесов принял участие в организации и работе Ленинградско-Балтийского отделения его, он создавал и редактировал журнал красноармейского литературного творчества «Залп» — печатный орган отделения.

В статье «Советская жизнь» бывший локафовец Ю. Либединский вспоминает о своем друге, земляке, соратнике по литобъединению военных писателей: «Впервые я встретил Василия Петровича Ганибесова в Ленинграде, в годы первой пятилетки….. И сейчас он представляется мне в военном обмундировании, подобранный, подтянутый, с выражением бодрой силы на привлекательном моложавом лице. Осенью 1931 года нам довелось вместе участвовать в военных маневрах Ленинградского округа. Василий Петрович был добр и прост в обращении с товарищами. Воинская и партийная дисциплина определяли все его поведение» (Ю. Либединский. Современники. М., 1961, с. 324).

Годы работы в ЛОКАФе, сотрудничество в журнале «Залп», сама служба в армии, а также определенное дыхание эпохи предвоенного десятилетия наложили свой отпечаток на творчество писателя, в частности, на его повесть «Эскадрон комиссаров», которая была издана в 1931 году.

После демобилизации из Советской Армии в 1933 году В. П. Ганибесов учился в Москве на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). По их окончании партия направила его в числе других двадцатипятитысячников на один из труднейших участков социалистического строительства — парторгом на золотые прииски Забайкалья. Пять лет работал Ганибесов на прииске Шахтома Читинской области, вблизи границы, ведя напряженную борьбу с японо-китайскими и белогвардейскими диверсантами. Жертвой одной из диверсий стал единственный сын Василия Петровича.

Выполняя ответственные партийные поручения, В. П. Ганибесов находит время заниматься литературно-творческим трудом, пишет на местном материале роман «Старатели», «Повесть о хозроте» и другие произведения. В конце 1937 года его переводят в Читу, в отдел местной промышленности облисполкома.

Большой жизненный опыт давали богатый материал для художественного творчества. Став профессиональным писателем, Ганибесов переезжает в Ленинград, где получает возможность широко общаться с литераторами. Он продолжает работу над романом «Старатели», пишет серию очерков и рассказов («Разговор под самолетом», «Бадмай», «Наши пришли» и др.).

В первые же дни Великой Отечественной войны В. П. Ганибесов уходит добровольцем на фронт. После ранения под Смоленском батальонный комиссар Ганибесов получает назначение военным корреспондентом армейской газеты, а позднее добивается направления на передовую.

В октябре 1941 года часть, в которой находился В. П. Ганибесов, оказалась отрезанной от соседних подразделений и в районе Гжатск — Вязьма попала в полное окружение. Вместе с товарищами корреспондент Ганибесов принял здесь неравный бой, был ранен в обе ноги и, обессиленный и потерявший сознание, оказался в плену. Его как красного комиссара и наиболее опасного агитатора фашисты направили в особой значимости концентрационный лагерь в Нюрнберге.

Измученный ранением, тяжелой болезнью сердца и острой формой дистрофии, прикованный неподвижностью к нарам, военнопленный под номером 2136 не прекращал агитационной работы.

Вот как пишет о последних днях В. П. Ганибесова в своих «Воспоминаниях» писатель Ю. Либединский: «…узнать его было невозможно, его красивые волнистые волосы выпали. Днем он, стиснув зубы, молчал и только ночью, когда охрана засыпала, возвышал. свой голос, густой, необыкновенно звучный. Он обращался к своим товарищам и напоминал о том, что страдания их не напрасны, что они ведут великую борьбу за Советскую Родину, вселял в души друзей веру в конечную победу над врагом, говорил о том, что после победы наступит светлая и радостная жизнь».

27 января 1943 года Василий Петрович скончался. Фашистские надзиратели даже не разрешили предать тело умершего земле, и поздно ночью товарищи по бараку, рискуя жизнью, тайно вынесли и похоронили его…

Имя В. П. Ганибесова занесено на мемориальную доску в ленинградском Доме писателей вместе с именами других литераторов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодарные земляки открыли на доме № 52 по улице Больничной в г. Миассе, где он родился и провел детские годы, памятную мемориальную доску.

В 1948 г. в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Старатели», вышедший отдельно в Москве (1950), Челябинске (1950, 1958), Чите (1950), Магадане (1952), Ленинграде (1963). В журнале «Звезда» в 1959 г. впервые вышла повесть «Человек и ветер».

Источники:

Ганибесов В. Старатели:Роман/ В.П.Ганибесов. – Челябинск: Южно-Уральское кн.изд-во, 1958. – 255с.

Ганибесов В. Агитатор:Рассказ/ В.Ганибесов // Миасский рабочий. – 1982. – 14 января. – С.4.

Морозов В. Писатель-коммунист: К 80-летию со дня рождения В.П.Ганибесова/ В.Морозов // Миасский рабочий. – 1982. – 14 января. – С.3.

Календарь знаменательных дат