Душа моя, любовь моя — Армения!

image_pdfimage_print

16 ноября литературная гостиная (библиотека — филиал №21) вновь приветливо распахнула свои двери.  В 18 часов начался праздник, посвященный Дням культуры Армении в России. Праздничный настрой создала зажигательная армянская народная музыка.

Анна Марсельевна Карапетян  рассказала о традициях и обычаях Армении, национальном костюме. Большой интерес вызвало генеалогическое дерево, которое она построила. Самые далекие предки, которых разыскала Анна, жили в 17 веке! Преподаватель  ЮУрГУ  Вачаган Вагинакович Сиреканян  очень интересно рассказал об истории Армении. Зрители не были пассивными слушателями. Они высказывали свое мнение по поводу исторических событий,  задавали вопросы. Вопрос о фамилии женщины-армянки, служившей в буденновской дивизии, поставил в тупик Вачагана Вагинаковича .  Он обещал обязательно найти ответ на него.  

Длинный список знаменитых армян, принесенных Анной, впечатлил всех. Вачаган Вагинакович  пошутил: «Если появляется знаменитый человек, мы обязательно ищем у него армянские корни». А Анна Марсельевна добавила:  «И, как правило, находим».

Наши гости были растроганы   стихотворением «Дудук» нашей землячки Любови Леонидовны Падериной, влюбленой в Армению, которое прочитала библиотекарь Светлана Александровна Головина. Они просили передать искреннюю благодарность автору.

Армянский танец в исполнении Анны Марсельевны не оставил равнодушными  зрителей и через несколько минут началась настоящая армянская дискотека.

  Гости праздника также могли познакомиться с книгами армянских писателей и поэтов, представленных на выставке. Здесь можно было увидеть произведения  Сильвы Капутикяна  «Моя тропка на дорогах мира» и «Давид Сасунский», Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня», альбом репродукций Ивана Константиновича Айвазовского, книгу Г.Тигранова «Арам Ильич Хачатурян».

Душевный разговор с шутками и смехом продолжился за чашкой чая. А национальные сладости  «Гата» и «Бурма», испеченные Анной Карапетян,  вызвали неподдельный восторг.  Все присутствующие попросили рецепт и предложили Анне провести мастер – класс.  Праздник продолжался почти три часа и  удался на славу!