Кому положена «сельская» прибавка к пенсии?

На Южном Урале неработающим сельским пенсионерам увеличат выплаты

           С 1 января увеличивается фиксированная выплата пенсионерам за работу в сельской местности. Как сообщили в УПФР по Миассу, с нового года неработающим сельским пенсионерам проиндексирована страховая пенсия. Так, прибавка за сельский стаж рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.

В результате дополнительная 25-процентная прибавка к пенсии селянам составляет 1333,55 рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности третьей группы — 666,78 рублей в месяц.

Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. Однако это не означает, что пенсия не была увеличена. При назначении пенсии социальная доплата увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет размера пенсии селянам проведен с 1 января 2019 года автоматически, без подачи заявления. Пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом по сельскому стажу в период с 1 января по 31 декабря 2019 года и все необходимые условия для установления надбавки имелись по состоянию на 31 декабря 2018 года, то указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 года.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

При переезде на новое место жительства в сельскую местность из города, оставлении работы, приобретении необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, повышение фиксированной выплаты устанавливается на основании личного заявления так же с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в сельскохозяйственных организациях в профессиях (должностях), предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ, при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, зоотехников, трактористов и др.

При этом работа, которая выполнялась до 1992 года на территории бывшей РСФСР в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Специалисты Отделения ПФР в Миассе дают ответы на часто задаваемые вопросы о праве на повышение пенсии за сельский стаж.

1. Всем ли жителям сельской местности положена надбавка к пенсии?

Ответ. Надбавка к пенсии устанавливается тем гражданам, которые:

— получают страховую пенсию по старости или по инвалидности;

— проживают в сельской местности;

— имеют не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве;

— не работают.

2.Можно ли в случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности сохранить надбавку за «сельский» стаж?

Ответ. Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается на весь период проживания в селе. При переезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности надбавка к пенсии не выплачивается.

3. Сохранится ли «сельская» надбавка к пенсии при переезде из сельской местности одного региона в сельскую местность другого региона Российской Федерации?

Ответ. Да, так как место жительства остается в сельской местности.

4. Возможно ли установить повышение фиксированной выплаты за «сельский» стаж по фактическому месту жительства пенсионера и как данный факт подтверждается?

Ответ. Да. Надбавка к пенсии селянам устанавливается как по месту жительства гражданина, так и по месту пребывания, а также по месту фактического проживания.

Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности подтверждается его личным заявлением, которое подается ежегодно в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в селе. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца, в котором было подано предыдущее заявление. Ежегодное подтверждение места фактического проживания не требуется в случае получения пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающейся доставкой пенсии.

5. Какая работа в сельской местности включается в стаж для установления повышения фиксированной выплаты к пенсии? Какие условия необходимы для включения периодов работы в «сельский» стаж?

Ответ. В «сельский» стаж включается не любая работа, которая осуществлялась в сельской местности. В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

В Список включены основные профессии (должности) сельского хозяйства, например, «агроном», «агротехник», «ветеринарный врач», «тракторист», «зоотехник», «рыбовод» и другие.

Работа в профессиях (должностях), не перечисленных в Списке (таких как «повар», «бухгалтер», «няня детского сада» и другие), не может быть засчитана в «сельский» стаж.

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

6. Включаются ли периоды ухода за ребенком в «сельский» стаж?

Ответ. Да, в «сельский» стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. При этом указанные периоды ухода за ребенком должны иметь место в период работы по Списку, утвержденному Правительством Российской Федерации.

7. Можно ли засчитать в «сельский» стаж период работы в совхозе находящемся в районах Крайнего Севера в льготном исчислении?

Ответ. Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится только в календарном порядке.

8. Включаются ли в «сельский» стаж для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии периоды работы в сельскохозяйственных организациях Республики Казахстан после 01.01.1992?

Ответ. По общему правилу в «сельский» стаж включаются периоды работы на территории Российской Федерации.

В указанный стаж могут быть учтены периоды работы, которые выполнялись на территории СССР до 01.01.1992, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством Российской Федерации.

9. Могут ли быть включены в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии селянам, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных на территории города?

Ответ. Да, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных в городе (например, на птицефабрике), могут быть включены в «сельский» стаж. При этом для установления «сельской» надбавки должны быть соблюдены все условия (в том числе, проживание пенсионера в сельской местности).

10. Возможно ли повышение пенсии за работу в совхозе в должности доярки общей продолжительностью 29 лет 11 месяцев 3 дня?

Ответ. Нет. Повышенная фиксированная выплата устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

11. В какой срок осуществляется перерасчет размера пенсии за «сельский» стаж жителям села, которые приобрели право на повышение фиксированной выплаты по состоянию на 31.12.2018?

Ответ. Жителям села, имеющим право на повышение фиксированной выплаты за длительный «сельский» стаж по состоянию на 31.12.2018 перерасчет осуществлен с 01.01.2019.

Граждане имеют право в любое время предоставить дополнительные документы, подтверждающие «сельский» стаж до 31.12.2018.

В этом случае при обращении в срок по 31.12.2019, перерасчет пенсии за «сельский стаж» будет осуществлен с 01.01.2019. Если обращение поступит после 31.12.2019, то «сельская» надбавка будет установлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

12. Будет ли пересмотрен размер пенсии, если пенсионер доработал необходимую продолжительность «сельского» стажа (30 лет)? Необходимо ли в данном случае подавать заявление?

Ответ. Да. Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве (30 лет), то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

В аналогичном порядке при наличии необходимых условий производится перерасчет размера пенсии с учетом «сельской» надбавки в случае переезда из города в село и (или) оставлении работы (по заявлению со следующего месяца).

Литература:

         Невинная, И.  Кто получит «сельскую» надбавку: [Пенсионный банк вопросов. Список работ и профессий селян, имеющих право на повышение. Досрочная пенсия для сельской интеллигенции. Как зависит размер надбавки от группы инвалидности пенсионера и др.] / И. Невинная  // Российская газета. «Неделя». — 2018. — 13 — 19 дек. (№ 281). — С. 12.

       Невинная, И.  Прибавки, льготы, защита. С 1 января вступил в силу закон о совершенствовании пенсионной системы: [Пенсионный банк вопросов: Индексация текущих пенсий; Дополнительная прибавка селянам; Как будет увеличиваться пенсионный возраст; Как защитят предпенсионеров и др.] / И. Невинная // Российская газета. «Неделя». — 2019. — 10 — 16 янв. (№ 3). — С. 4-5.

      Невинная, И. Селянам прибавят дважды. Кроме общей индексации им увеличат фиксированную выплату к пенсии: [Коммент. к пост. Правительства РФ о пересчете пенсий сельским жителям] / И. Невинная // Российская газета. «Неделя». — 2018. — 21 — 26 дек. (№ 287). — С. 35.

Ваши праваПодробнее > "Кому положена «сельская» прибавка к пенсии?"