Они писали о войне

Центральная городская библиотека имени Юрия Либединского приглашает на выставку-просмотр произведений писателей-фронтовиков, посвященных Великой Отечественной войне «Мы к штыку приравняли перо».

Великая Отечественная война стала одной из самых освящаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики — это целое поколение истинных патриотов страны, которые в своих книгах опираются на реальные события и зачастую собственный фронтовой опыт.

Поэты и прозаики-фронтовики, принимавшие участие в боевых действиях в период Великой Отечественной: Василий Гроссман, Юлия Друнина, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко, Александр Межиров, Сергей Орлов, Юрий Бондарев, Константин Симонов и другие.

Виктор Петрович Астафьев

Виктор Астафьев в 1943 ушел воевать добровольцем. До 1945 года служил на передовой: рядовым разведчиком, связистом, шофёром. Был ранен, контужен. За боевые заслуги Астафьев награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». После демобилизации Виктор Петрович начал много писать о войне. Многие его произведения носят автобиографический характер. Произведений Виктора Астафьева о военных событиях: «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», «Плацдарм» и др.

Астафьев, В. П. Прокляты и убиты : роман / Виктор Астафьев. – Москва : Вече, 1995. – 480 с. – Текст : непосредственный.              (ЦГБ)

В романе «Прокляты и убиты» со всей честностью и прямотой показана «окопная правда» войны – так, что разрывает душу. Именно этим романом писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума». Книга наполнена невероятной энергией сопротивлениябезвременной смерти. Роман состоит из дух частей. Первая часть повествует о подготовке молодого пополнения к боевым действиям. Вторая часть романа повествует уже о боевых действиях этих призывников 1924 года рождения.

Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман)

Осенью 1941 ушёл добровольцем в армию, служил рядовым в гаубичном полку на  Северо-Западном фронте, был самым молодым солдатом в полку. После окончания артиллерийского училища в августе 1943 командовал взводом управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах — воевал в Украине, Молдове, Румынии, Венгрии, Австрии. Был тяжело ранен, имеет военные награды. Хорошо сказал Александр Твардовский о писателях этого поколения, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи, они «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастёрке». Повести писателя о войне «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Навеки девятнадцатилетние», «Мёртвые сраму не имут», «Июль 41 года».

Бакланов, Г. Я. Навеки — девятнадцатилетние : повести  / Г. Я. Бакланов. – Москва : Известия, 1988. – 509 с. – (Б-ка «Дружбы народов»). – Текст : непосредственный.                                                 (ЦГБ, ф. 1, 4, 9)

В книгу вошли повести «Пядь земли», «Июль 41 года», «Навеки – девятнадцатилетние». Герои – люди, прошедшие войну, те, кто пришел воевать прямо со школьной скамьи и познал все тяготы окопного быта.

«Навеки — девятнадцатилетние» – это история последних дней молодого лейтенанта. Владимир Третьяков окончил училище и направился на фронт. По пути ему встречаются военные и гражданские люди. Повсюду голод и лишения. Но даже эта неприглядная картина может показаться прекрасной по сравнению с тем, что ему еще предстоит увидеть. Ведь чем ближе фронт, тем ощутимей следы ужасного побоища. В повести подробно описываются моменты битвы с немцами, многочасовые сражения, передаются эмоции солдат, описываются звуки пуль и грохот танков. Главный герой повести погибает, оставшись навсегда девятнадцатилетним. Он олицетворяет все лучшее, что было в советском солдате. Повесть «Навеки — девятнадцатилетние» – дань памяти тем, кто погиб на поле боя, тем, кто, как и известная советская поэтесса Друнина, был «родом не из детства – из войны».

Юрий Васильевич Бондарев

Юрий Бондарев — выдающийся русский писатель, прошедший в годы войны от Сталинграда до Чехословакии. В 1941 году Юрий Васильевич участвовал в укреплении оборонительных сооружений под Смоленском. В октябре 1942 года был направлен в Сталинград, где назначен командиром полка стрелковой дивизии. Получил контузию и ранение в спину. Участвовал в форсировании Днепра. освобождении Киева и Житомира, где снова был ранен. Был награждён двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу в Великой Отечественной войне»

Бондарев, Ю. В. Горячий снег: роман / Юрий Бондарев. – Москва : АСТ ; Транзиткнига, 2004. — 413 с. — (Мировая классика).       (ЦГБ, ф. 1-20)

События романа «Горячий снег» разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Плотность времени в романе столь высока, что возникает ощущение перехваченного дыхания. Гибель героев накануне победы, преступная неизбежность смерти заключает в себе высокую трагедийность и вызывает протест против жестокости войны и развязавших её сил.

Образы главных героев в одноименном фильме режиссера Г. Егиазарова блестяще воплотили великие актеры Г. Жженов, А. Кузнецов (музыка А. Шнитке).

Константин Михайлович Симонов

В июне 1941 года Константин Михайлович учился на курсах военных корреспондентов. В качестве военного корреспондента действующей армии публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя». Летом 1941 года в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе. После Одессы участвовал в боевом походе подводной лодки Л-4. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Награждён орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Москвы». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Произведения Симонова о войне: Трилогия «Живые и мертвые», повесть «Дни и ночи», роман «Товарищи по оружию», книга воспоминаний «Сто суток войны», пьесы: «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет» и др., сборники стихов о войне.

Симонов, К. М. Сто суток войны / Константин Симонов. — Смоленск : Русич, 1999. — 576 с.: ил. — (Мир в войнах).                                                                           (ЦГБ, ф. 1-20)

Книга воспоминаний участника Великой Отечественной войны, военного корреспондента, полковника Советской Армии,  Константина Михайловича Симонова, написана на основе его фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о ее первых трагических днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный, удар гитлеровской военной машины.

Симонов, К. М. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины / Константин Симонов. — Москва : Эксмо, 2005. — 288 с. — (Золотая серия поэзии). – Текст : непосредственный.         (ЦГБ)

В книгу вошли стихотворения Константина Симонова, написанные им в разные годы. В их числе лирика военных лет. Военная тема, ставшая жизнью и судьбой Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи — о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве — солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

Даниил Александрович Гранин (Герман)

В июле 1941 года Даниил Гранин добровольно вступил в ряды Ленинградской стрелковой дивизии. Со слов самого писателя «он несколько раз заменял собой командование». Однако в блокадный Ленинград его отправили простым рядовым. После службы в танковом училище, Даниил Александрович становится офицером-танкистом и его снова направляют на фронт. Был дважды ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Гранин, Д. А. Наш комбат : сборник  / Даниил  Гранин. — Москва : АСТ ; ВЗОИ, 2004. — 445 c. — (Мировая классика). – Текст : непосредственный.                    (ЦГБ, ф. 1-20)

В сборник вошли повести и рассказы о Великой отечественной войне и о послевоенном времени, неразрывно связанном с горькой памятью о страданиях и подвиге народа в годы военного лихолетья («Наш комбат», «Клавдия Вилор», «Молодая война», «Пленные» и др.).

Борис Львович Васильев

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, который попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев был демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Его произведения   о Великой Отечественной войне:

Васильев, Б. Л. Офицеры / Борис Васильев. – Санкт-Петербург : Амфора, 2012. – 255 с. — (Коллекция приключений и фантастики). — Текст : непосредственный.

Повесть «Офицеры»  вошла в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне и легла в основу одноименного фильма. Написанная  больше сорока лет назад, она по-прежнему тревожит и волнует, поскольку долг, честь, совесть, любовь — понятия бессрочные. Профессия «Родину защищать» — трудна и почетна, а люди, выбравшие ее, — бесстрашны и мужественны.

Борис Николаевич Полевой (Кампов)

В годы войны Борис Николаевич находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте. Награды Полевого: ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Произведения Бориса Полевого о военных событиях: «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Мы — советские люди», «Золото» и др. Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвящённая подвигу лётчика Маресьева. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 млн. экземпляров.

Полевой, Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. – Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010. – 382 с. – Текст : непосредственный.                 (ЦГБ)

«Повесть о настоящем человеке» рассказывает о подвиге летчика Алексея Мересьева, сбитого в бою во время Великой Отечественной войны. Раненый, обмороженный, он сумел добраться до своих, а после ампутации ног вернулся в строй.

Описание: Картинки по запросу "Смирнов, Сергей Сергеевич писатель-фронтовик фото военных лет"

Смирнов, Сергей Сергеевич

В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года — специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Капитан. Произведения Смирнова о войне: «Брестская крепость», «Рассказы о неизвестных героях», «Подвиг майора», «Герои Великой войны» и др.

Смирнов, С. С. Брестская крепость / Сергей Смирнов. — Москва : Раритет, 2000. — 406 с. – Текст : непосредственный.

Эта книга сама — часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. «Брестская крепость» — литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.                                    (ЦГБ, ф. 1, 2, 3,  4, 6, 7,  8, 9, 10, 16, 17, 18, 20)

Сурков, Алексей Александрович

В 1941—1945 годах Алексей Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. 27 ноября 1941 года под Истрой Сурков попал в окружение на командном пункте. Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке» (вскоре ставшее песней) и отослал его текст жене  в солдатском письме-треугольнике. Сурков — автор текстов известных патриотических песен «Песня смелых» (музыка В. А. Белого, 1941), «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…»; музыка К. Я. Листова, 1941), «Песня защитников Москвы» /Кулиева, 1942) и других. За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая».

Сурков, А. А. Собрание сочинений. В 4-х томах. Т. 1. Стихотворения 1925-1945. Маленькие поэмы / Алексей Сурков ; вступ. ст. А. Туркова. – Москва : Худож. лит., 1978. – 622 с. – Текст : непосредственный.                                            (ЦГБ)

В первый том вошли стихотворения из довоенных сборников, а также широко известные стихи поэта о Великой Отечественной войне. Особый раздел составили маленькие поэмы — «Смерть минера Синицы», «Человек на коне», «Большая война» и др.

Твардовский Александр Трифонович

В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Приказом ВС 3-го Белорусского фронта №: 505 от 31.07.1944 года поэт редакции газеты 3-го БФ «Красноармейская правда», подполковник Александр Твардовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание поэм «Василий Тёркин» и «Дом у дороги» и многочисленных очерков об освобождении белорусской земли, а также выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами. Приказом ВС 3-го Белорусского фронта №: 480 от 30.04.1945 года специальный корреспондент газеты 3-го БФ «Красноармейская правда», подполковник Твардовский награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за улучшение содержания газеты.

Твардовский, А. Т. Василий Теркин : Книга про бойца / Александр Твардовский ; предисл. и фото А. И. Станового. – Москва : Молодая гвардия, 1990. – 255 с. : ил. – Текст : непосредственный.                                                   (ЦГБ)

Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945) — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. Поэма являлась одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский стал культовым автором военного поколения. Текст книги иллюстрирован большим количеством фотографий военной поры (фото А. Станового – журналиста-фронтовика).

Луконин, Михаил Кузьмич

В сентябре 1941 года был призван Главным Политуправлением в РККА. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент. 10 октября 1941 года был ранен в бою за деревню Негино. Приказом ВС 13-й армии Брянского фронта №: 65/н от 21.09.1942 года писатель редакции армейской газеты «Сын Родины» техник-интендант 1-го ранга Михаил Луконин награждён медалью «За боевые заслуги» за создание ряда патриотических произведений, в частности поэмы «Подвиг» (воспевающей храбрость 6 разведчиков 148-й дивизии, занявших село Приволье), также поэмы «Леонид Маркиш», стихов «Встреча», «Правосудие», «Сыну», «Красная Армия», подвигающих красноармейцев на борьбу с фашистскими захватчиками, и также за участие вместе с разведчиками в операции по ночному захвату «языка» и вынос с поля боя раненого политрука Кабина. Приказом ВС 5-й гв. ТА №: 29 от 15.10.1945 года старший лейтенант Луконин награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Луконин, М. К. Фронтовые стихи / Михаил Луконин. – Москва : Советская Россия, 1974. – 224 с. – (Подвиг). – Текст : непосредственный.                         (ЦГБ)

Книга составлена в основном из ранних стихов Михаила Луконина, написанных на финской и Великой Отечественной войнах. К этим стихам, рожденным непосредственно в боях, тематически примыкают некоторые произведения более позднего времени, в которых поэт вновь обращается мыслью к военным годам, размышляет о войне, о мертвых и живых товарищах, о подвиге своего поколения. Через весь цикл фронтовых стихов, как и через «военные» поэмы Луконина («Поэма встреч» и «Дорога к миру»), проходит лирический герой, чья молодость совпала с тяжелейшими для нашей страны годами.

Друнина Юлия Владимировна

Едва окончив школу, Юлия записалась добровольцем в санитарную дружину. Ей пришлось скрыть информацию о возрасте, соврав, что уже достигла совершеннолетия. Девушку отправили работать санитаркой в глазной госпиталь. Суровое время диктовало собственные правила: кроме прямых обязанностей, врачи и санитары помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Спустя некоторое время Юлия Друнина была ранена на фронте. Оправившись, девушка поступила в Школу младших авиаспециалистов. По окончании отправилась на Дальний Восток в штурмовую роту, затем была переведена на западный фронт. В белорусском Гомеле Юлия присоединилась к стрелковой дивизии. Спустя некоторое время вновь получила ранение. Поправившись, девушка вернулась на фронт, воевала в Белоруссии и Прибалтике. В 1944 году из-за сильной контузии Юлию Друнина была комиссована из Советской армии. Была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Самые известные стихотворения Юлии Друниной о войне: «Баллада о десанте», «Комбат», «Я родом не из детства…», «Прощание», «Зинка», «Баллада о десанте», «Бинты» и др.

Друнина, Ю. В. Полынь : стихотворения и поэмы / Юлия Друнина. – Москва : Современник, 1989. – 336 с. – (Б-ка поэзии «Россия»). – Текст : непосредственный.    (ЦГБ) Честность и прямота выражения чувств, активность нравственной и гуманистической позиции, поэтическая достоверность придают особую притягательность лучшим фронтовым стихам поэтессы. Скорбь о погибших однополчанах, думы о фронтовых буднях, о людях на войне постоянно звучат в произведениях автора. Свое отношение к жизни она проверяет, возвращаясь к воспоминаниям фронтовой юности.

Библиотека рекомендует / Машгородок / Новости библиотек / ПроЧтение / ЦГБ им. Ю.Н. Либединского