12 мая — день рождения Андрея Вознесенского

87 лет назад, 12 мая 1933 года в Москве родился Андрей Андреевич Вознесенский – советский и российский поэт-шестидесятник, публицист, художник.

Отец Андрей Николаевич Вознесенский, инженер-гидротехник, строил Братскую и Ингурскую ГЭС. Детство Андрей провел в родном городе матери Антонины Сергеевны –  Киржаче Владимирской области.  В годы войны семья перебралась в Курган. Позже Вознесенский вспоминал, что эвакуация забросила его в дыру, но «какая добрая это была дыра». После войны в Москве Андрей закончил школу, где учился Тарковский. Стихи начал писать рано, а в 14 лет послал некоторые из них своему любимому поэту Борису Пастернаку. Тот их оценил творчество юного поэта и они подружились.

Андрей Вознесенский фото с сайта 24smi.org/celebrity

После окончания школы Вознесенский поступил в архитектурный институт. В престижный вуз он подал документы  по настоянию Пастернака, который боялся, что преподаватели литературного института загубят талант юного поэта. По специальности Андрей не работал никогда.

Творческая биография Вознесенского развивалась стремительно. В 1958 году впервые были опубликованы его стихи. Первый сборник «Мозаика» вышел в свет в 1960-ом. За критику строя поэт сразу же оказался в опале. Его стихи поставили в один ряд с такими же «неформатными» стихами «шестидесятников» Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной. Спустя несколько месяцев вышел второй сборник «Парабола». Он тут же превратился в библиографическую редкость, хотя был издан большим тиражом.

На Вознесенского ополчился сам Никита Хрущев. Он вознамерился выгнать неудобного литератора из страны, но после личной просьбы президента США Джона Кеннеди генсек оставил поэта в покое. Среди поклонников Вознесенского был его брат Роберт Кеннеди. Он даже переводил произведения советского поэта на английский язык.

По просьбе Кеннеди Андрея Андреевича начали выпускать за рубеж. В Америке Вознесенский познакомился с коллегой Алленом Гинсбергом и голливудской кинозвездой Мэрилин Монро, которой затем посвятил стихотворение. Побывал поэт во многих странах Европы.

В 1962 году Вознесенский выпустил новый сборник, названный «Треугольная груша», что вызвало новую волну негодования. Произведения перепечатывали и выпускают в «самиздате», передают друг другу «из-под полы».

Потомкам поэт оставил восемь поэм, среди которых «Лонжюмо», «Оза», «Ров». Произведение «Андрей Полисадов» литератор посвятил своему прадеду, муромскому архимандриту. Последняя поэма, безразмерный молитвенный сонет «Россия воскресе», появилась в 1993 году на страницах издания «Дружба народов». В литературное наследие Вознесенского входят также мемуарная проза и публицистика. Единственное крупное прозаическое произведение Андрея Андреевича «Прорабы духа» появилось в 1984 году.

Сегодня Андрей Вознесенский знаком публике стихами, превратившимися в популярные музыкальные хиты «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане». А песня в исполнении Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» по праву считается главным шлягером советской эпохи. На стихи Вознесенского создавали свои шедевры композиторы Раймонд ПаулсОскар ФельцманМикаэл ТаривердиевИгорь НиколаевСтас НаминЕвгений Мартынов.

Вознесенский вместе с семьей жил в знаменитом «Переделкино». Его дом находился рядом с дачей Пастернака. Первой супругой Андрея стала Белла Ахмадуллина. Поэтесса ушла от мужа Евгения Евтушенко. Но прожили Вознесенский и Ахмадуллина недолго. Андрей Вознесенский почти полвека прожил счастливо с другой женщиной, Зоей Богуславской – прозаиком, драматургом и поэтессой.

Скончался поэт 1 июня 2010 года.

По материалам портала 24smi.org/celebrity