Граф. Поэт. Прозаик. Драматург

Сегодня день рождения известного русского писателя Алексея Толстого.

Родился Алексей Константинович 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге. Отец, граф Константин Петрович, старший брат художника Федора Толстого. Мать, Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа Алексея Разумовского. Родители разошлись по неизвестным причинам сразу после рождения ребенка. Вместо отца, Алексея воспитывал дядя по матери Антоний Перовский, сочинивший для племянника сказку «Черная курица» о приключениях мальчика по имени Алеша.

Образование Алексей получил на словесном отделении Московского университета, который закончил в 1836 году. В это время молодой человек уже служил в Московском архиве Министерства иностранных дел. Затем Толстой перешел к дипломатической и военной службе, а с 1843 года занимал различные придворные посты.

Алексей Толстой

Толстой начал литературную творческую деятельность с 1840 годов, проявив талант в создании лирических стихов и баллад. Среди популярных: «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие. Первая публикация: фантастическая повесть «Упырь» оказалась сочувственно встречена Виссарионом Белинским. С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми стихи и пародии от имени вымышленного автора, Козьмы Пруткова.

В последнее десятилетие жизни Алексей Константинович писал баллады «Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко», поэмы, лирические стихи. Значительность изображенных в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Федора послужили причиной интереса режиссеров. Постановкой «Царя Федора» открыт в 1898 году Московский Художественный Театр. Две первые трагедии трилогии прочно вошли в репертуар отечественных театров.

Алексей Толстой 13 декабря 1873 года избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук в один день со Львом Николаевичем Толстым, о чем в своем дневнике академик и цензор Александр Никитенко записал: «графы Лев Толстой и Алексей Толстой избраны в члены-корреспонденты».

Алексей Константинович Толстой скончался 10 октября 1875 года в селе Красный Рог Брянской области. В Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.

В библиотеках города вы всегда можете взять замечательные произведения Алексея Константиновича Толстого. Есть они и в нашем филиале № 4.

• Толстой, Алексей Константинович.Стихотворения [Текст] ; Баллады ; Былины / А. К. Толстой. — Санкт-Петербург : Лениздат : Команда А, 2013. — 223 с.
  • Толстой, Алексей Константинович.Князь Серебряный [Текст] / Алексей Толстой. — Москва : АСТ : Олимп, 2001.
  • Толстой, Алексей Константинович . Собрание сочинений [Текст] : в 4 т. / А. К. Толстой ; [сост., общ. ред. и предисл. И. Г. Ямпольского; ил. худож. И. Глазунова]. — Москва : Правда, 1980.
  • Прутков, Козьма.Сочинения [Текст] / Козьма Прутков ; статья и примеч. Алексея Смирнова, 60 ил. Алексея Аземши. — Санкт-Петербург : Вита Нова, 2011.

Машгородок / Филиал 4