«Жизнь, как души родник…»

«В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить».

Сократ

Друзья, 18 ноября мы отмечаем очередной, 247-й день рождения родного Миасса. А вы знаете, что его история неразрывно связана с судьбами людей, живущих здесь.

Сегодня мне хочется рассказать о коллеге — Нине Васильевне Тарасовой (в девичестве Пушкаревой), многие годы отдавшей благородному делу – работе в профсоюзной библиотеке Тургоякского рудоуправления.

1920-1930-е годы. Голод. Поволжье. Люди переселялись в промышленные районы. Казалось, там легче прожить. Есть работа и еда. Поэтому на Урал решили переехать и родители Нины Пушкаревой.

Небольшой городок Миасс встретил переселенцев сурово. Нина Васильевна родилась 1939-м году. О том времени знает, только из рассказов родителей. Недалеко от деревни Васильевка обосновалось несколько семей в том числе и Пушкаревы. Какое-то время жили в лесу. Там, на поляне стояли печи для выжигания извести. Стране нужна была строительная известь…

Разрабатывать Тургоякское месторождение начали в 1920 году. Когда-то на месте нынешнего карьера, дробильно-сортировочной фабрики и поселков Первомайский, Известковый, Дачный шумели вековые, сосновые леса.

В 1932 году разведку и добычу флюсового известняка продолжили для нужд Златоустовского металлургического завода. В тяжелые военные годы зарождалось единственное предприятие черной металлургии в Миассе – Тургоякское рудоуправление. В забое работали в основном женщины. Мужчины ушли на фронт. Воевал и отец Нины.

— Мы, дети войны, хорошо помним голодные годы. Выручала зелень и мерзлая картошка на полях, — вспоминает Нина Васильевна.

Дети войны

В годы войны началось строительство бараков. В лесу же, недалеко от деревни, построили школу, баню. Принимали много эвакуированных. В основном с Украины.

Учительница и школьники

Под конец войны на производстве появились новые работники: пленные немцы, румыны, бывшие заключенные.

Вот что вспоминает о том времени Нина Васильевна: «Вся гора выше улицы Кирова была застроена бараками, где жили пленные и бывшие заключенные, которые вместе с русскими мужиками раскалывали камень кувалдами. Женщины отвозили камень по рельсовой дорожке в отвал на железных вагонетках».

Закончилась война. С фронта вернулся отец. Устроился работать на рудник.

Жилось трудно, но после победы все радовались наступившему миру. Предприятие расширяло производство, становилось богаче. Строилось жилье, развивалась социальная инфраструктура. Замечу, что при руднике даже в военные годы работала библиотека. Располагалась она в бараке. Книг было мало, поэтому любители чтения записывались в очередь.

Свою трудовую деятельность Нина начала ученицей библиотекаря.

«Трудно найти на руднике дом, где не было бы читателей горняцкой библиотеки», — писала о послевоенном времени газета «Миасский рабочий». Библиотекари ходили по домам, привали вкус к чтению, любовь к книгам, рекомендовали литературу, рассказывали содержание художественных произведений.

Нина Пушкарева пятая слева

Пришло время и в рабочем поселке появился настоящий дворец культуры. Заметка корреспондента  К. Савельева о строительстве дома культуры тургоякских горняков вышла в «Миасском рабочем» в апреле 1951 года. В ней сообщалось о том, что «кроме хорошего зрительного зала на 400 мест, комнат для кружков самодеятельности, фото-радиотехники, в здании разместится библиотека с большим читальным залом и удобным помещением для хранения книг». Этот замечательный ДК был сдан в эксплуатацию в 1951 году.

Особенно горняки гордились своей библиотекой. Новой литературой она пополнялась регулярно.

Каждый вечер сюда приходили и молодые, и убеленные сединами рабочие. Прибегали ребята – ученики соседней школы. Приходили целыми семьями. В те времена, когда не было телевидения, книга для многих была умным другом и добрым советчиком.

Библиотечному делу Нина Васильевна Пушкарева училась у своей наставницы – Зои Павловны Ильиной. Библиотекари знали многое о каждом читателе: не только фамилию, но и другие данные — место, где работает, школу, в которой учится. Знали, литературные предпочтения каждого. Библиотеку посещало 900 человек!

Председатель профсоюзного комитета предприятия Николай Година поздравляет библиотекаря Зою Павловну Ильину с юбилеем

О работе библиотеки профкома Тургоякского рудоуправления в тот период, можно узнать из публикаций в газетах «Миасский рабочий», «Челябинский рабочий». Архив газетных статей и сейчас хранится в библиотеке-филиале № 19.

Нина Васильевна рекомендует книги с выставки

«Хорошо оформлена книжная выставка, газетные и журнальные материалы и рекомендательные списки произведений Мамина-Сибиряка в библиотеке и производственных цехах Тургоякского рудоуправления», — публиковал тогда «Миасский рабочий».

В библиотеке профкома Тургоякского рудоуправления часто организовывались читательские конференции, семинары с участием культурно-просветительских учреждений  города, встречи с писателями Южного Урала.

В гостях у горняков бывали челябинские писатели Александр Шмаков, Лидия Преображенская, Николай  Александрович Глебов. Николай Иванович Година какое-то время работал в «Березовском» карьере машинистом экскаватора, а затем был председателем профкома рудника. В библиотеке ДК «Горняк» он тоже был частым гостем.

Николай Иванович Година в библиотеке встречается с работниками предприятия

Неоднократно в помещении библиотеки проходили встречи с писателем Владиславом  Ромуальдовичем  Гравишкисом. В 1958 году прошла читательская конференция по его книге «Есть на Урале завод».

Праздники, посвященные юбилеям писателей, не раз собирали полный зрительный зал ДК. В нем прошли юбилейные вечера, посвященные творчеству Дмитрия Мамина-Сибиряка, Николая Гоголя, Владимира Маяковского и других сочинителей. В художественной самодеятельности участвовали многие горожане. На спектакли, концерты, устроенные работниками дома культуры «Горняк» съезжались люди со всего Миасса.

Нина была активной участницей самодеятельности – пела в хоре, играла главные роли в постановках драмкружка.

Нина Васильевна третья справа

Из публикаций в газете «Миасский рабочий»:

«…большое мастерство при постановке пьесы А. Корнейчука «Макар Дубрава» показали электрик-стахановец т. Григоров, токарь т. Афанасьев, электрик т. Госниц, бухгалтер т. Головахина, библиотекарь т. Пушкарева…»;  «Теплый и обаятельный образ главной героини Маши создала работница библиотеки Нина Пушкарева в спектакле по пьесе Александра Афиногенова «Машенька».

В конце 1980-х годов для библиотеки было построено новое здание — пристрой к жилому дому, в котором культурное учреждение размещается по сей день

А что же наша героиня? Нина вышла замуж, сменила девичью фамилию, теперь все знают ее как Нину Васильевну Тарасову. Она уважаемый, авторитетный человек. Люди помнят еще те времена, когда Нине Васильевне приходилось быть секретарем на заседаниях товарищеского суда. Вместе с мужем они вырастили прекрасных детей – сына и дочь, дали им хорошее образование.

Многие годы отдала Нина Васильевна любимому библиотечному делу и ушла на пенсию лишь тогда, когда библиотека профкома Тургоякского рудоуправления прекратила свое существование. В 1997 году фонды литературы были переданы городской библиотеке, где Нина Васильевна частый гость.

Нина Васильевна третья слева

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
То с нами Вечность говорит.

И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.

О. Колганова

Источники:

• Миасс: альбом-каталог / ред.: В. Н. Карпова [и др.]. — Миасс: ОРФО, 2000. — 290 с.: цв. ил.
  • Открытое акционерное общество «Тургоякское рудоуправление». 75 лет: дайджест.- Миасс, 2019.
  • Подготовка к юбилею Мамина-Сибиряка/ Миасский рабочий.- 1952.- 21 окт.
  • Шишкин, П. Читательская конференция/ П. Шишкин// Миасский рабочий.- 1958.- 23 апр.
  • Писатели в гостях у горняков// Челябинский рабочий.- 1959.- 11 февр.
Автозавод / Новости библиотек / Филиал 19