Баснописец, поэт, статский советник

Его произведения не теряют актуальности, несмотря на то, что были написаны более 200 лет назад. Он – мастер художественного слова и более 30 лет проработал в Императорской публичной библиотеке. Речь, конечно, об Иване Андреевиче Крылове. 13 февраля литературный мир отмечает 252 года со дня рождения баснописца.

фото stories-of-success.ru

Родился Крылов в Москве в 1769 году в семье бедного драгунского офицера. Отец, выйдя в отставку, был переведён на государственную службу в должность председателя магистрата Твери. Хорошего дохода такая служба не приносила, поэтому семья жила очень бедно. Отец умер, когда меленькому Ивану было всего 9 лет.

Возможности получать хорошее образование Иван Крылов не имел. Когда он был маленьким, отец научил его читать. Старший Крылов любил чтение и оставил в наследство сыну большой сундук, полный книжек. Состоятельные соседи позволяли мальчику присутствовать на уроках французского языка, которые проводили для своих детей.

Крылов очень рано начал работать. В 1777 году его взяли в магистрат Твери, где до смерти служил отец, на должность подканцеляриста. Платили там копейки, но так семья, по крайней мере, не умирала с голода.

В 1782 году мать с сыновьями переехала в Санкт-Петербург, чтобы хлопотать о пенсии. Здесь Иван устроился на работу в казённую палату с жалованием 80-90 рублей.

В 1788 году умерла мать, и на Крылова полностью легли обязанности по воспитанию младшего брата Льва.

Литературная деятельность

В 1784 году Крылов написал своё первое произведение – оперное либретто «Кофейница». В последующие два года он сочинил ещё две трагедии «Клеопатра» и «Филомела», затем последовали комедии «Бешеная семья» и «Сочинитель в прихожей». Так молодой драматург стал близко сотрудничать с театральным комитетом, получив при этом даровой билет.

Следующая комедия «Проказники» отличалась от двух предыдущих, она уже была по-новому смелой, живой и остроумной.

В 1788 году в журнале «Утренние часы» были напечатаны первые басни Крылова. Едкие и полные сарказма одобрения у читателей и критиков они не получили.

Крылов принял решение забросить государственную службу и заняться издательской деятельностью. В течение нескольких лет он занимался выпуском сатирических журналов: «Почта духов», «Зритель», «Санкт-Петербургский Меркурий». В этих журналах он печатал свои басни и некоторые прозаические произведения.

Власти не слишком жаловали такой сарказм Крылова, Императрица даже предложила ему уехать за границу на некоторое время. Но Иван Андреевич отказался и переехал в Зубриловку – имение князя Голицына. Там он работал в качестве секретаря, учил детей, а также писал пьесы для домашних спектаклей.

К активной литературной деятельности Крылов вернулся в 1806 году. Он приехал в Санкт-Петербург, где поставил одну за другой две комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам», имевшие огромный успех.

А в 1809 году начался взлёт Крылова как баснописца. Первый сборник его басен включал в себя 23 произведения, среди них знаменитая «Слон и Моська». Книга оказалась весьма популярной, и читатели стали с нетерпением ждать новых басен Крылова.

Наряду с этим Иван Андреевич вернулся к государственной службе, почти 30 лет он проработал в Императорской публичной библиотеке.

Из-под пера Крылова вышло более 200 басен, в них он обличал и человеческие пороки, и русскую действительность. Каждому ребёнку известны такие его произведения: «Волк и Ягнёнок», «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Мартышка и очки», «Квартет».

Многие выражения из его басен прочно вошли в разговорную русскую речь и стали крылатыми.

stories-of-success.ru/ivana-krylova

В библиотеках города книги Ивана Андреевича представлены в широком ассортименте.

Проза : сочинения в двух томах, т.1 / И. А. Крылов ; авт. предисл., авт. примеч. Н. Л. Степанов. — Москва : Художественная литература, 1969. — 449 с. (Центральная городская библиотека им. Ю.Н. Либединского)

Сатирическая проза : т. 1. / И. А. Крылов ; авт. предисл., сост., авт. примеч. , худ. О. Володина. — Москва : Художественная литература, 1984. — 463 с.  (Центральная городская библиотека им. Ю.Н. Либединского)

Избранное / Крылов И.А., Грибоедов А.С. — Москва : Книга.Просвещение.Милосердие, 1997. — 625с. (фил. № 1, 4, 6, 16, 20)

Басни / Крылов И.А. — Москва : Детская литература, 1996. — 208 с. — (Школьная библиотека). (фил № 1, 2, 6, 9, 16, 20,)

Басни: художественная лит-ра / И. А. Крылов. — [Б. м.] : Эксмо, 2007. — 96 с. : ил. — (Лучшие сказочники мира). – (фил. № 2, 3, 5, 9, 10, 17, 20)

Басни / Крылов И.А. — Москва : Дрофа-Плюс ; Москва : Махаон, 2005. — 64с. — (Внеклассное чтение). (фил. № 1, 3, 7, 11, 13, 17, 18, 20)

Квартет : басни / И.А. Крылов. — Москва : Эксмо, 2014; 2016. — 80 с. — (Книги — мои друзья). (фил. № 2, 3, 5, 6, 9, 15, 19, 21, 22)

Новости библиотек / Один день в истории / ПроЧтение