Книги – свидетели войны

Библиотека, как активный живой организм. В обществе происходят разные информационные процессы, встречи, события, все меняется, а книги остаются.

Недавно в библиотеке-филиале №15 произошло невероятное событие, о котором хочется рассказать. Дело в том, что нам принесли книги с интересной исторической судьбой. Малую Советскую Энциклопедию, состоящую из одиннадцати томов, в дар библиотеке предоставили внуки Зои Михайловны Зацепиной, проживавшей в Миассе с 1959 года.

По постановлению педагогического совета женской средней железнодорожной школы №1 Ростова-на-Дону 27 июня 1944 года.Зоя Зацепина была награждена изданием из 10 томов «Малой советской энциклопедией»  — за отличную успеваемость и поведение при окончании курса средней школы. Об этом свидетельствует запись на форзаце 1 тома «МСЭ».

Зоя Михайловна родилась 8 февраля 1926 года. В период  Великой Отечественной войны жила с родителями и бабушкой в Ростове-на-Дону. Училась в женской средней школе №1.

Фашисты впервые заняли Ростов-на-Дону 20 ноября 1941 года, а через 8 дней были оттуда выбиты. Освобождение города в ходе Ростовской наступательной операции стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны, и предвосхитило поражение вермахта под Москвой.

Вторая оккупация Ростова-на-Дону началась 24 июля 1942 года и продлилась до 14 февраля 1943 года.  Для каждого ростовчанина, которому пришлось жить в захваченном городе, это было страшное время. Население было подвержено насилию, жестокости, разграблению. Ценою собственной жизни педагоги школы №1 Ростова-на-Дону прятали в подвале учебники, книги из школьной библиотеки. В этом числе была  «Малая Советская Энциклопедия». Чтобы не сожгли издание, вырезаны некоторые страницы из томов о политических деятелях СССР. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов страны, 85% донской столицы лежало в руинах.

Одиннадцатый том вышел в 1947 году. Зоя Михайловна приобрела его в книжном магазине. В 1949 году окончила физико-математический факультет Ростовского государственного университета . Вышла замуж за Николая Матвеевича Свиренко. В 1959 году вместе с мужем приехали работать в Миасс — в Конструкторское бюро машиностроения (ныне Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева). Всю трудовую жизнь супруги посвятили этому предприятию.

Сотрудники библиотеки выражают искреннюю благодарность внукам Зои Михайловны за то, что сохранили реликвии для читателей.

«Малая Советская Энциклопедия» в одиннадцати томах будет передана в «Литературный музей» Централизованной библиотечной системы.

Автозавод / Литературный музей / Новости библиотек / Филиал 15