Уральской сказительнице Серафиме – 120 лет

15 июля исполнилось 120 лет со дня рождения известной сказительницы Серафимы Власовой. Сказы Серафимы Константиновны были очень популярны на Южном Урале среди читателей всех возрастов в 1960–70-х годах. Ее называли продолжательницей дела Павла Бажова. Она была собирательницей, исполнительницей и автором сказов о Южном Урале. Ее произведения подкупали яркостью языка, связью с историей, людьми края. Их появление было событием в литературной жизни. И сама она была неординарной личностью.

Жизненный путь Серафимы Власовой непрост. Ровесница века – все его потрясения коснулись и ее. Родилась в Томске 15 июля 1901 года в семье рабочего кожевенного завода Константина Астафьева. Пережила революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. В анкетах писала о своем крестьянском происхождении. По ее рассказам, дед был сослан в Сибирь на вечное поселение. Дом, где жила семья Астафьевых, стоял близко к Сибирскому тракту, по которому гнали арестантов на каторгу.

В 17 лет осталась без родителей. Несмотря на свое трудное положение, девочка сумела получить образование. Сначала окончила церковно-приходскую школу, потом  начальное училище в Томске, позже –  гимназию.

В 1920 году Серафима Константиновна вышла замуж и уехала с мужем на Урал, в Екатеринбург. Работала учительницей. С 1928 года несколько лет жила в Сысерти, на родине Павла Бажова. Писала историю Сысертского завода. Как и Бажов, интересовалась местными сказаниями, поверьями, легендами, пословицами и поговорками.

Заочно окончила исторический факультет Томского педагогического института (1943). Во время войны оказывала большую помощь эвакуированным, в том числе детям  из блокадного Ленинграда. Сутками занималась трудоустройством людей, добывала для них жилье, одежду, еду. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

В 1952 году вслед за семьей дочери Серафима Константиновна приехала в Челябинскую область. Три месяца работала учителем истории и литературы, завучем в школе поселка Солнечный (Сосновский район). Ее еще помнят бывшие сотрудники. Вскоре переехала в Челябинск и прожила здесь двадцать лет.

Писать Серафима Константиновна начала на шестом десятке, когда вышла на пенсию. Она признавалась: «Чтобы писать сказы, надо хорошо знать народ, его поэзию, безгранично любить свой край». Она сама хорошо знала и любила Урал, его историю, народное творчество уральцев. Много ездила по области, собирала русские, татарские и башкирские народные легенды и сказания.  Ее сказы: «Брошечка», «Глядень-гора», «Улин камень», «Золотое слово», «Сказ о Косотур-горе» – написаны на основе златоустовских преданий.

Первый сказ  Власовой – «Афанасий Кичигин» – опубликован в 1954 г. в альманахе «Южный Урал», первый сборник «Уральские сказы» вышел в 1958 г. Очень популярными среди южноуральцев стали сборники «Голубая жемчужина» (1958), «Поют камни» (1964), «Клинок Уреньги» (1968).

В  сказах  Серафимы Константиновны отражалась история, география Южного Урала. Читателя подкупало то, что он встречал в них  знакомые и родные названия уральских гор, озер: Сугомак, Егоза, Иремель, Зюраткуль, Увильды, Тургояк, Акакуль…  Они не просто упоминались, об их происхождении рассказывались легенды. В ее сказах – города Златоуст, Кыштым, Куса, Коркино, Пласт…

Герои Власовой наделены высокими нравственными качествами: чести, достоинства, верности, доброты. В «Сказании о Вахрушкином счастье» ясно выражена мысль:  нельзя быть счастливым, когда другие несчастны.

Серафима Константиновна была сложной натурой. Александр Золотов, журналист, в 1972–1989 гг. директор Южно-Уральского книжного издательства, пишет: «…К ней долго не относились всерьез, посмеивались: «Тоже мне писательница!». За глаза звали не иначе, как «бабка Серафима». Себя она называла «бабкой Власихой». Она и в самом деле смотрелась бабкой, типичной пожилой женщиной из очереди, замученной жизнью. Такой была в одежде, разговоре, а говорила надтреснутым прокуренным голосом. Только все это было не больше, чем маска; образования, а тем более житейского опыта, у нее хватало». Небольшого роста, с  живыми глазами, высоким лбом. Многим она запомнилась как очень эмоциональный человек. Была непредсказуема: могла плакать горючими слезами, глядя на неудачные иллюстрации к своим книгам и тут же пуститься в пляс или пасть на колени. Могла откровенно похвастаться. Не брезговала спиртным, была заядлой курильщицей.

Серафима Константиновна написала более 70 сказов, былей, рассказов. При жизни у нее вышло 9 книг, а всего – 11:  в Челябинске, Магнитогорске, сборник «Сказание о Щелкане и Сулее»  в Москве (1975). Наиболее полный сборник произведений (25 сказов) – «Клады Хрусталь-горы».

Серафима Константиновна  умерла 26 января 1972 года.

Сохранилось в архиве завещание, где она писала: «Мой труп сжечь, обязательно сжечь, а урну замуровать в одной из гор Южного Урала… (чтобы) не тлеть в земле, а вечно слушать шум сосен в горах, любоваться хребтами и далью, далью бесконечно любимого Урала»…

Статья подготовлена по литературным исследованиям библиотекаря – просветителя, краеведа и публициста Надежды Анатольевны Капитоновой, которые представлены в литературной карте Челябинской области.

В библиотеках нашего города есть эксклюзивные издания первых книг писательницы, датируемые 1958, 1968, 1975 годами. А также современные красочные сборники. Читать эти произведения очень интересно, так как они наполнены таинственной жизнью наших уральских предков. Представляем вам небольшую подборку.

• Власова, С.К. Голубая жемчужина. Легенды, предания,сказы дореволюционного Урала.- Челябинск : Челябинское книжное издательство 1958, — 100 с.
  • Власова, С.К. Клинок Уреньги. Сказы и были.- Челябинск :Южно-Уральское книжное издательство, 1968, — 100 с., ил.
  • Власова, С.К. Клады хрустальной горы. Сказы об Урале.- Челябинск :Южно-Уральское книжное издательство, 1970, — 192 с., ил.
  • Власова, С.К. Сказание о Щелкане и Сулее.- Москва :Советская Россия, 1975, — 112 с., ил.
  • Легенды Южного Урала. – Челябинск : Аркаим, 2009. – 208 с.. ил.
  • Мастера изумрудного края. Уральские сказы и легенды– Челябинск : Книга, 2012. – 192 с.. ил.

Библиотечное краеведение / Краеведческая страница / Машгородок / Новости библиотек / Филиал 4 / Читателям