Ко дню рождения Михаила Матусовского

Его стихами до сих пор зачитываются россияне. Песни, написанные на его стихи, популярны во всем мире. И правда, кто из вас не слышал «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Крейсер Аврора». Сегодня день рождения поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского.

Михаил Матусовский. Фото stuki-druki.com

Он родился – 23 июля  1915 года в Луганске в семье фотографа Льва Матусовского и домохозяйки Эсфирь Михайловны.

Окончил Луганскую среднюю школу. Мальчик был собранным, слушался учителей, иногда за хорошее поведение, его отпускали раньше домой. Как раз в это время, он и придумал первый стих про его учительницу – «Школьный вальс». В 12-летнем возрасте Миша написал стих «Велопробег», который вскоре напечатали в газете «Луганская правда».

После окончания школы Матусовский поступил  в строительный техникум. Обучаясь в нем, начал полноценно писать стихи. В 1933-34 году Михаил обучался в Донецком институте народного образования, однако вскоре бросил учёбу и уехал в Москву. Там он поступил в Московский институт литературы, где слушал лекции многих известных литераторов. Бывали случаи, когда Матусовского вызывали к доске и он при всех рассказывал свои стихи.

Михаил быстро приобрел авторитет и в 1939 году его пригласили в Союз писателей СССР. В 1941-м Матусовский защитил звание кандидата филологических наук. Правда, на саму защиту не явился – оправился на фронт.

Михаил Матусовский на фронте, фото stuki-druki.com

В годы Великой Отечественной войны служил корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Войну Михаил Львович закончил в звании подполковника.

В это время в свет выходят сборники «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944). В годы после войны были выпущены на свет: «Улица мира», «Стихи остаются в строю» и «Не забывай».

В послевоенные годы Михаил Львович выпускает многочисленные сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека, книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие. В 1977-1978 годах поэт написал автобиографическую повесть «Семейный альбом», которая была опубликована в 1983 году.

фото babysongs.ru

Песни на стихи Михаила Матусовского звучат в фильмах «Верные друзья», «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Тишина», «Щит и меч», «Долгие вёрсты войны», «Дни Турбиных», «Блокада», «И снова Анискин», «Одиноким предоставляется общежитие», «Время и семья Конвэй».

Михаил Матусовский — автор текстов к всенародно любимым хитам  «Берёзовый сок», «Вологда», «Крейсер «Аврора»», «Махнём не глядя», «Московские окна», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Старый клён».

Михаил Матусовский очень плотно сотрудничал с композитором Вениамином Баснером. Его песни исполняли самые известные советские певцы: Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Георгий Отс, Людмила Сенчина, Владимир Трошин, Барк Бернес, Мария Пахоменко.

В честь поэта был назван астероид, открытый в 1977 году в крымской обсерватории.

Поэт умер 6 июля 1990 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище рядом с его дочерью Еленой. Через некоторое время Михаилу Матусовскому возвели памятник в Луганске. Луганская академия культуры была названа его именем. В Москве в районе «аэропорта» с 2009 года была создана мемориальная доска поэту.

По материалам сайтов babysongs.ru и stuki-druki.com

В библиотеках города вы может взять сборники стихов Михаила Львовича.

• Как поживаешь. Земля? : книга стихов и песен / М. Л. Матусовский ; ред. В. С. Фогельсон ; худож. В. В. Медведев. — Москва : Советский писатель, 1963. (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского);
  • Не забывай : песни / М. Л. Матусовский ; ред. Л. В. Булатова ; худож. О. И. Айзман. — Москва : Воениздат, 1964. — 184 с. Матусовский, Михаил Львович\о нем\ (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского).
Новости библиотек / Один день в истории / ПроЧтение