Мне кажется порою, что солдаты…

8 сентября 1923 года в дагестанской деревне Цада, расположенной в Хунзахском районе родился Расул Гамзатов, великий дагестанский поэт, имя которого через много лет узнает весь Советский Союз.

Первое стихотворение мальчик написал еще в детстве. Ему было 9 лет, когда в их селении приземлился самолет. Этот факт произвел большое впечатление на будущего поэта.

Расул всегда считал своим главным учителем родного отца – народного поэта Гамзата Цадаса. Сын постоянно слышал сказки, рассказы и стихи, которые сочинил отец. В нашего время в доме, где жили Гамзатовы, открыли музей, названный в честь  Гамзата Цадаса. Его имя присвоено школе, где учился его сын.

Впервые стихи Расула были напечатаны в газете «Большевик гор» во время учебы. После школы поэт поступил в педагогический вуз. В 1940-ые молодой педагог начал свою трудовую биографию в обычной школе, которая впоследствии будет названа именем его отца.

Расул Гамзатов, фото biographe.ru

Свой первый сборник Гамзатов выпустил во время Великой Отечественной войны. В стихах  прославлялся героизм советских солдат. На фронте погибли два старших братьев Расула. Поэт несколько лет проработал школьным учителем , а в 1945-м Гамзатов уехал в Москву.  Поступил в Литературный институт, стал серьезно изучать русскую поэзию. В 1947-м  были опубликованы стихи Расула Гамзатова на русском. Литинститут поэт закончил в 1950 году.

Творчество

Расул Гамзатов очень много писал на дагестанском языке. Но все его творчество было переведено на русский  другими поэтами. Множество стихов Расула стали песнями. И, пожалуй, одна из самых известных – «Журавли».

Предыстория написания стихотворения необычна. В семье Газдановых в Северной Осетии было семеро сыновей. Первый был убит в 1941 под Москвой. Двое других — при обороне Севастополя в 1942. От переживаний от третьей похоронки скончалась мать. Еще трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего  сына, который погиб при взятии Берлина. Отец не пережил этого, сердце его разорвалось.
В 1963 году в деревне  установили обелиск – скорбящая матери и семь улетающих птиц. Памятник посетил Расул Гамзатов. После этого он написал стихотворение. Перевод с аварского сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии, который  учился в Литинституте с Гамзатовым после войны.

фото biographe.ru

Фирма «Мелодия» неоднократно издавала сборники композиций на его сочинения. Поэт работал с Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, исполняли  Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Анна Герман и София Ротару, Марк Бернес и Вахтанг Кикабидзе.

Более пятидесяти лет Гамзатов возглавлял писательскую организацию Дагестана, сотрудничал с несколькими советскими литературными журналами.

Жена поэта умерла в 2000-м году. В октябре 2003 года поэт попал в больницу. Он страдал болезнью Паркинсона. Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года.

На могиле Гамзатова, фото biographe.ru

В библиотеках Миасса вы найдете книги великого дагестанского поэта.

• О любви я пою : [лирика] / Расул Гамзатов. — Москва : ЭКСМО-Пресс, 1998. — 512 с. (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского),
  • Воздух детства и отчего дома : стихи русских и советских поэтов о детстве, детях , отчем доме … / сост. Н. Карпов ; авт. предисл. Т. Кузовлева. — Москва : Молодая гвардия, 1987. — 447 с. (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского),
  • Имя твое : стихотворения, сказания, поэмы / Расул Гамзатов. — Махачкала : Эпоха, 2003. — 350 с (фил. № 6),
  • Клятва землёй : Сказания / Р. Г. Гамзатов ; худож. Ю. Николаев. — Москва : Детская литература, 1990. — 223 с. (фил. № 19)

По материалам портала biographe.ru

Библиотека рекомендует / Новости библиотек / Один день в истории