Поэт в России — больше, чем поэт

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения российского поэта, писателя, режиссёра, сценариста, публициста, чтеца-оратора и актёра Евгения Александровича Евтушенко. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1963 и в 2010 годах.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станции Зима в Иркутской области. Его отцом был геолог, поэт-любитель Александр Гангнус, а матерью — геолог, актриса и заслуженный деятель культуры РСФСР Зинаида Евтушенко. Благодаря родителям он полюбил литературу еще в детстве.

В 1944 году родители развелись, и Женя переехал с матерью в Москву. Там она поменяла фамилию сына на свою девичью. Однако с отцом они виделись: Александр Гангнус водил сына на вечера Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского. Также мальчик занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района. Однако в школе Евтушенко учился плохо и в 1948 году его исключили из школы за хулиганство. Тогда 15-летний Евтушенко поехал к отцу в Казахстан.

Печататься юный поэт начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете «Советский спорт» датированы 1949 годом.

В 1951-1954 годах Евтушенко учился в Литературном институте имени А.М. Горького. В 1954 году он был исключен из института (за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым «) и больше нигде не учился, получая образование самостоятельно, в том числе он в совершенстве овладел английским, французским, итальянским, испанским языками.

В 1952 году вышел первый сборник стихов Евгения Евтушенко «Разведчики грядущего». В том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1950-е годы Евтушенко опубликовал целую серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957) и другие.

В 1960-е годы Евгений Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Бэлой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и другими литераторами – «шестидесятниками» собирал большое количество зрителей на чтение своих стихов в Политехническом музее. В 1970-х годах им написаны поэмы «Снег в Токио» (1974), «Северная надбавка» (1977).

Во второй половины 1980-х годов Евтушенко много выступал с публицистическими статьями. В 1989 году он избирался народным депутатом СССР от Харьковско-Дзержинского территориального округа Харьковской области Украинской ССР.

В 1991 году он был приглашен в университет города Тулза (штат Оклахома, США) преподавать русскую поэзию.

Стихи 1990-х годов вошли в сборники «Последняя попытка» (1990), «Моя эмиграция» и «Белорусская кровинка» (1991), «Нет лет» (1993), «Золотая загадка моя» (1994) и другие. Книги уже нового века – «Между Лубянкой и Политехническим» (2000), «Я прорвусь в двадцать первый век…» (2001), «Между городом Да и городом Нет» (2002).

Как прозаик Евгений Евтушенко проявил себя в повестях «Перл-Харбор» (1967) и «Ардабиола» (1981), романах «Ягодные места» (1982), «Не умирай прежде смерти (Русская сказка) » (1993), «Автобиография» (1963, французское издание) и книге воспоминаний «Волчий паспорт» (1998), а также в нескольких рассказах и ряде очерково–публицистических книг.

Кроме того, писатель является автором сценариев ко многим фильмам: начало его кинотворчеству положил фильм Михаила Калатозова и Сергея Урусевского, снятый по поэме в прозе «Я — Куба» (1963).

В 1979 году Евтушенко снялся в роли Константина Циолковского в фильме Саввы Кулиша «Взлет». В 1983 году он по собственному сценарию поставил фильм «Детский сад», в котором выступил и как режиссер, и как актер. В том же качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990).

На стихи поэта создавались музыкальные произведения. Поэма «Бабий Яр» стала литературной основой Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича. На стихи Евтушенко написаны популярные песни «Бежит река, в тумане тает…», «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе», «А снег повалится, повалится…», «Твои следы», «Спасибо вам за тишину», «Не спеши», «Дай Бог» и многие другие.

Произведения Евгения Евтушенко переведены на более чем 70 языков, они изданы во многих странах мира. В 2008 году вышла в свет его книга «Весь Евтушенко», в которую вошли все его стихотворения от первых детских стихов и до стихов последних лет. В конце декабря 2012 года в Москве поэт представил сборник стихов «Счастья и утраты», в который вошли произведения последних лет.

6 января 2015 года Евгений Евтушенко представил в культурном центре «ЗИЛ» новый сборник «Все поэмы», выписавшись из больницы, куда он попал в декабре 2014 года.

Евгений Евтушенко сам был редактором многих книг, составителем ряда больших и малых антологий, вел творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, сам выступал с чтением стихов классиков, был секретарем правления Союза писателей СССР.

Он — почетный член Американской академии искусств, почетный член Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук, почетный профессор Honoris Causa Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе.

Награжден орденами и медалями СССР, почетной медалью Советского фонда мира, американской медалью Свободы за деятельность по защите прав человека, специальным знаком за заслуги Йельского университета (1999).

Вот лишь некоторые из премий и наград Евгения Евтушенко:

• Премия Академии российского телевидения «Тэффи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России – больше, чем поэт» (1998)
  • Государственная премия СССР (1984, за поэму «Мама и нейтронная бомба»)
  • Международная премия «Читта ди Маринео», присуждаемая за выдающиеся достижения в области культуры (1995).
  • Интернациональная премия Aquila (Италия, 2002)
  • Золотая медаль «Люмьеры» за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино (2002)
  • Общественный орден «Живая легенда» (Украина) и орден Петра Великого, грузинский «Орден Чести», Почетный знак основателя Центра реабилитации детей в России (2003)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004)
  • Международная литературная премия «Гринцане Кавур» в номинации «Самый читаемый поэт» (2005)
  • Государственная премия России «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры» (2010)
  • Российская национальная премия «Поэт» (2013)
  • Гран-при премии «Книга года-2013» за первый том пятитомной антологии «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии».
  • Почетный приз за вклад в литературу премии «Большая книга» (2013)

С 1991 года Евгений Евтушенко проживал в США, но регулярно приезжал с выступлениями в Россию. В сентябре 2013 года поэт перенес операцию по ампутации ноги. В конце марта 2017 года он был госпитализирован в США.

1 апреля 2017 года в возрасте 85 лет Евгений Евтушенко скончался.

Книги Евгения Александровича Евтушенко есть во всех библиотеках города Миасса.