«Мы, товарищи, должны обслуживать вежливо!»

Накануне дня рождения города, с помощью архивных документов заглянем одним глазком в прошлое Миасса…

Ох, как же мы любим уноситься воспоминаниями в прошлое города: что и где располагалось, как выглядело..

Давайте вспомним станционный буфет на старом вокзале. Трудно?.. Да, он не существует
уже много лет, и вряд ли кто-то что-то помнит о нём. Но ведь он был!

Немножко любопытных сведений об этом буфете удалось найти в городском архиве.

Напомним, в 1920-х годах станционные буфеты поступили в распоряжение кооператоров и нэпманов. Качество питания не пострадало: «бархатное пиво, раки, расстегаи, сёмга, балык, икра красная и чёрная, колбасы пяти и более сортов, окорока и ветчина, водка тогдашняя… огурчики прыгучие, грибочки солёные, пироги печёные и жареные с начинками, ну и непременно самовар, в любое время суток парящий и урчащий, отдельные заварочные чайники, сахар со щипчиками, баранки, конфеты в коробках для барышень – «Жорж Борман» и тут же «Большевичка». Герои рассказов Зощенко и Булгакова были постоянными посетителями станционных буфетов и ресторанов, что не удивительно, ведь это были лучшие пункты общественного питания в стране!

В конце 1950-х годов на платформах появились столы «с зонтиками»: местные жители
продавали жареных кур, варёную картошку и солёные огурцы. Традиция продержалась до
середины 1960-х, пока не было построено достаточное количество вагонов-ресторанов.

…К сожалению, в Миасском городском архиве нашлось немного сведений о станционном
буфете, и те датированы серединой 1940-х годов. Но и это интересно.

Итак, 1946 год. В состав «коммерческого буфета станции Миасс» (так именовалось данное
заведение общепита в документах) входят: буфет с торговым залом на 28 посадочных мест, два киоска и летний павильон.

Из отчёта 1947 года узнаём, что: в штате 45 работников; за весь год поступила всего одна
жалоба («не было хлеба»); были построены ледник, конюшня и «ворота-изгородь»; выпущены 12 стенгазет; заготовлено 9,2 тонны овощей и 20 тонн картофеля, а в IV квартале выявлено хищение на сумму более восьми тысяч рублей.

Любопытно было узнать из инвентарной описи товаров, чем торговал буфет в январе 1947
года. В киоске: коньяк «Три звёздочки», калгановый настой (уточним: «калгановая настойка — это спиртовая, водочная или самогонная настойка на калгановом корне, приятный напиток и эффективное средство от многих заболеваний»), бутерброды с сыром и кетовой икрой, папиросы «Беломорканал», котлета в тесте.

В буфете, помимо упомянутого ранее, — мандарины и пиво. У лотошницы плюсом булочки
«Французские» и конфеты «Аттракцион».

На складе, конечно же, ассортимент обширнее: чай фамильный (уточним: это чай, который
носит имя своих плантаторов, ручающихся за его достоинства), папиросы «Темп», «Казбек»,
«Астра», сельдь норвежская, вино «Ркацители», печенье «Октябрь» и «Артек», паштеты рыбный и печёночный, карамель «Бухарская», «Десертная» и «Фруктовая помадка», говядина и т.п.

Документы позволяют нам представить оборудование торгового зала. На каждом столе (а
их было пять) стояли пепельница, фарфоровый чайник, 1,5-литровый графин, скатерть; на стенах висели радиодинамик и картины «Девятый вал» Айвазовского, «На охоте» (вероятно, имеются в виду «Охотники на привале» Перова), «Рыбаки» (скорее всего, «Рыболов» Перова), а также портрет Сталина и «портреты вождей». По залу сновали официантки в белоснежных блузках, а главным «действующим лицом» был, конечно же, большой медный самовар.

У заведения также имелись конюшня, овощехранилище, киоски, павильон (бревенчатый) с
верандой и кухней, телега на железном ходу, мерин по кличке Колька и доска почёта.

В 1948 году буфет выполнил план товарооборота всего на 20%. Из главной конторы
поступили рекомендации, какие меры надо принять для выполнения плана: учиться
рекламировать кухонную продукцию; выпекать булочные изделия высокого качества в широком ассортименте; выпускать пирожные и торты с художественным оформлением и т.п.

В начале 1949 года директор буфета Кошевой констатировал: плохо идет лотошная
торговля, медленно обслуживаются пассажиры проходящих поездов, а жалоб больше, чем по всем другим буфетам Челябинской области. И призвал: «Мы, товарищи, должны обслуживать вежливо, высококачественными продуктами и с хорошим оформлением блюд!»

Было решено «увеличить ассортимент продукции, ежедневно вести доску показателей,
оживить работу стенгазеты, организовать головной буфет в помещении вокзала, открыть киоски в общем зале и на перроне».

Через год ассортимент вокзального общепита значительно вырос. По крайней мере, в
центральном буфете уже насчитывалось 11 видов вина (на складе — 21), шесть видов ликёра, восемь сортов колбас («Киевская», «Польская», «Баранья», «Говяжья», «Чайная», «Докторская», «Печёночная», «Ветчинорубленная»), 10 разновидностей консервов (мясные и рыбные), пять — шоколада и столько же папирос.

Стало больше булочной и кондитерской продукции: появились ватрушки с творогом, сыром, ягодами, повидлом; пряники «Днепровские»; булки с маслом, с котлетой, с сыром, с икрой, с колбасой, «французские»; пирожки с повидлом, с капустой; коврижка; сдоба «Венская»…

Помогло ли это миасскому буфету выполнить план?.. Неизвестно. Но хочется верить, что
помогло…

Краеведческая страница