Когда классика современна

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. Премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. В 2019 году лауреатами литературной премии «Ясная Поляна»стали писатели. одержавшие победу в одной из трех номинаций: «Современная русская проза» ( произведение, опубликованное после 2015 года), «Иностранная литература» (произведение, вышедшее на русском языке после 2000 года) и «Литературное событие года».

Номинация «Современная русская проза»

Самсонов, С. Держаться за землю: Роман. – М.: Пальмира, 2018. – 576 с.

Сергей Самсонов (1980) родился в Подольске. Окончил Литературный институт им. Горького (2003). Автор книг «Ноги» (2007), «Аномалия Камлаева» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер», 2009), «Кислородный предел», «Железная кость», «Соколиный рубеж» (премия «Дебют», 2015; финалист премии «Большая книга» и «НацБест»).

Донбасский шахтерский город, жители которого потомственно занимаются угледобычей, оказывается на линии противоборства двух враждующих сторон. Несколько совершенно разных людей: два брата-шахтера, чиновник Министерства энергетики и угольной промышленности, пробившийся в верхи из горных инженеров, «идейный» боец украинского добровольческого батальона, полковник ВСУ и бывший российский офицер – вольно или невольно становятся защитниками и разрушителями города.

Номинация «Иностранная литература»

Летельер, Э.Р. Искусство воскрешения / Э.Р. Летельер; пер. с исп. Д. Синицыной. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2017. – 264 с.

Эрнан Риверо Летельер (1950) – чилийский писатель, поэт. До 11 лет жил на селитряных разработках компании Хамберстон, где работал его отец (и где впоследствии развивается действие многих его романов). Зарабатывал на жизнь продажей газет, сам работал в шахтах. В 1970 – 1973 путешествовал по Чили, Боливии, Эквадору, Аргентине. По возвращении в Чили снова работал на добыче селитры, учился в вечерней школе, женился. В 1987 выпустил книгу стихов, в 1990 – сборник микроновелл. Известность ему принес дебютный роман «Королева Исабель распевала ранчеры» (1994), награждённый несколькими премиями. Обладатель многочисленных национальных и международных литературных премий, Кавалер Ордена Искусств и литературы Франции (2001).

Летельер называет себя рассказчиком историй. Его книга «Искусство воскрешения», по словам переводчицы, стала «фрагментом большой и дивной истории шахтеров в пустыне Аткама».

Герой романа «Искусство воскрешения» (2010) – Доминго Сарате Вега, более известный как Христос из Эльки, – «народный святой», проповедник и мистик, один из самых загадочных чилийцев ХХ века. Провидение приводит его на захудалый прииск Вошка, где обитает легендарная благочестивая блудница Магалена Меркадо. Гротескная и нежная история их отношений, протекающая в сюрреалистичных пейзажах пампы, подобна, по словам критика, первому чуду Христа – «превращению селитры чилийской пустыни в чистое золото слова».

Номинация «Событие»:

Лауреат премии 2019 года — телепередача «Игра в бисер» с Игорем Волгиным

«Игра в бисер» (2011) – литературное ток-шоу на канале «Культура». В студии четверо героев, среди которых философы, критики, писатели, актеры и режиссеры, обсуждают актуальные произведения мировой литературы.

«Игра в бисер» – это своеобразная игра ума для всех, кто ищет глубинную связь между событиями и явлениями; кто пытается обнаружить новый смысл в привычных взгляду вещах; кто воспринимает мировую литературу как уже написанную книгу, которую никто и никогда не постигнет до конца, но, тем не менее, каждое новое прочтение удивительно и откровенно.

Игорь Волгин (1942) – российский литературовед и историк, исследователь творчества Ф.М.Достоевского , поэт, телеведущий; доктор филологических наук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького. Основатель и руководитель Литературной студии МГУ «ЛУЧ», основатель и президент Фонда Достоевского, вице-президент Международного Общества Ф. М. Достоевского. Член Совета по русскому языку при Президенте РФ и вице-президент Русского ПЕН-центра. Ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Россия-Культура».

• Программа на канале «Культура» здесь
  • «Игра в бисер» на ЮТУБ
  • Официальный сайт Игоря Волгина здесь

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей»

Служитель, Г. Дни Савелия / Г. Служитель; предисл. Е. Водолазкина; ил. А. Николаенко. – М. : АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018. – 300 с. – (Внеклассное чтение).

Это роман о котах и людях, о чувствах и переживаниях, о светлых эмоциях и грусти. В книге автор буквально перевоплотился в кота Савелия, сумел описать все те чувства, которые присущи маленькому пушистому животному с далеко не самой простой судьбой.

Читатель, любит он кошек или нет, наверняка проникнется всем эмоциональным многообразием и богатством, которым наполнена книга. А оригинальные черно-белые иллюстрации только дополняют всю картину, делая ее еще более многогранной.

Книга Г.Служителя стала лауреатом премии «Большая книга» (2 место).

Литературные премии / ПроЧтение