Дмитрий Иванович Руденко

Дмитрий Иванович Руденко — первый директор Ильменского государственного заповедника.

Дмитрий Иванович родился 13 апреля 1883 года в обедневшей дворянской семье в городе Харькове. После окончания Пермской гимназии в 1902 году поступил учиться в Санкт-Петербургский технологический институт. Однако события 1905 года не дали Дмитрию Ивановичу возможность его закончить, учебу он возобновил только в 1912 году.

В 1923 году Николай Михайлович Федоровский, подготовивший проект Декрета об Ильменах в 1919 году, поставил перед научно техническим отделом ВСНХ, а затем и перед Наркомпросом вопрос о выделении средств для принятия мер по организации деятельности Ильменского заповедника. Отдел охраны природы Главнауки Народного Комиссариата просвещения, которому подчинялись заповедники, предложил Дмитрию Руденко ознакомиться с зоной Ильменских гор в районе Миасса.

В 1923 году Дмитрий Иванович Руденко приехал на Южный Урал и остался работать и жить с семьей в городе Миассе. Работал Дмитрий Иванович преподавателем физики и теплотехники в Миасском горно-экономическом техникуме. 1924-1929 годы преподавал физику в городской школе, а затем в Горном учебном комбинате.

«Могучего здоровья человек, с остриженной под машинку головой и длинными, свисающими, как у запорожцев, усами. Характер у него оказался веселый, общительный, деятельный», — так описывал Руденко известный миасский журналист и краевед Василий Морозов, в те годы учившийся в горно-экономическом техникуме.

18-летний Антон Скаруцкий познакомился с Руденко осенью 1923 года, будучи одноклассником его сына, и сразу влюбился в этого удивительного человека: «Отец Ивана сразу заворожил меня своей непринужденной речью, пронизанной неотразимым юмором, своим характерным видом украинского батьки с великолепными усами и сиянием ярких сапфирово-голубых зачаровывающих глаз». С этого дня началась их дружба, все более укреплявшаяся во время совместных прогулок по окрестностям Миасса».

По воспоминаниям его учеников (В.В. Морозова, Н.Е. Назаровой, А.А. Скаруцкого) в семье Дмитрия Ивановича царил дух высокой интеллигентности. Большая библиотека предоставлялась в распоряжение учеников, вечерами звучала музыка, его жена Вера Яковлевна хорошо музицировала на фортепиано. Приветливость и гостеприимство отличало эту семью.

Дмитрий Иванович с удовольствием участвовал в студенческих и школьных вечерах, литературных постановках и прекрасно танцевал. Приходилось вести и маленькое домашнее хозяйство, держать коз. В семье Руденко постоянно кто-либо гостил, и хотя в те голодные годы проблема питания была острой, семья Дмитрия Ивановича отличалась гостеприимством и хлебосольством.

Хотя сам Дмитрий Руденко в анкетах отмечал, что общественной работой занимался мало, в архиве Златоуста есть документы, рассказывающие об участии его в деятельности Миасского общества охраны природы и в работе на общественных началах первого краеведческого музея Миасса.

Сохранился протокол заседания всероссийского комитета по охране памятников природы в Москве от 17 октября 1923 года:

Слушали: сообщение Руденко о положении в Ильменском заповеднике и постановили: просить Д.И. Руденко и Н.Н. Смирнова представить соображения о хозяйственной эксплуатации неминеральных богатств заповедника. И просили Дмитрия Ивановича сделать доклад академику Александру Евгеньевичу Ферсману и возбудить перед Главнаукой вопрос о немедленном выделении 5 штатных единиц для организации охраны заповедника.

Через две недели комитет собрался в том же составе, и Руденко рассказал о своей поездке в Петроград в Академию наук по делу об Ильменском заповеднике. Комитет решил, что надо настаивать на передаче всей территории, в том числе и лесных угодий в ведение заповедника и просить Александра Евгеньевича Ферсмана принять на себя научное руководство над работниками Ильменского заповедника и просить Главнауку утвердить инженера Дмитрия Руденко заведующим заповедника.

В 1924 году Дмитрий Иванович назначен директором Ильменского минералогического заповедника. Как директор он организовал научную работу и создал материальную базу нового учреждения. Им было разработано первое положение об Ильменском заповеднике как комплексном учреждении, где охраняются не только минералы, но и все другие компоненты природы. Выступал с докладами об Ильменском заповеднике в Миассе, Златоусте, Свердловске, на I съезде по охране природы в Москве, писал статьи в журнал «Охрана природы».

«Подошел новый 1924 год, — вспоминает Скаруцкий. — Дмитрий Иванович получил из Москвы важные бумаги. Он был в особо приподнятом состоянии духа. Вести были добрые. Открылись кредиты на комплектование штатов единственного в мире минералогического заповедника в Ильменских горах. Горячий и активный борец, Руденко встал во весь рост и, засучив рукава, приготовился к активным созидательным действиям».

Под контору и квартиру заведующего заповедником приспособили дом № 20 на углу Широкого переулка и улицы Ремесленной — одноэтажный, деревянный, просторный. В арендованном рядом здании позже разместились службы заповедника. В штат вошли четыре сторожа и заведующий.

По воспоминаниям Дмитрия Ивановича, которые хранятся в архиве заповедника, это были самые счастливые семь лет его жизни. «Необходимо было разыскать все копи и по возможности привести их в такое состояние, чтобы в них можно было что-то видеть», — писал в своих воспоминаниях Руденко. – С картой в руках я выезжал в район, где находились копи, и оставив лошадь у дороги с возницей, разыскивал копь… Так я изучил территорию заповедника, получил представление что из себя представляют Ильменские копи, и ознакомился с минералами, что для меня было совершенно новым».

В 1925 году было проведено землеустройство заповедника и фактически определены его границы. Научные работы развернулись, когда заполнились вакантные должности научных сотрудников. В заповедник были приглашены: геолог А.Г. Титов, минералог А.А. Козакова, орнитолог С.И. Снигиревский и ботаник Л.Н. Тюлина. На должность штейгера был принят известный научному миру Урала горщик Гаврила Лобачев, который всю жизнь проработал на копьях Ильменских гор.

Дмитрий Иванович настойчиво создавал материальную базу нового учреждения. В 1926 году был выстроен двухэтажный дом, в 1929 году – году был выстроен второй. В 1928 году – открыта метеорологическая станция, организована таксидермическая и шлифовальная мастерские, фотолаборатория.

В 1928-1929 годах работали в Ильменах академики А.Н. Заварицкий и А.Е. Ферсман, профессора В.И. Крыжановский, Н.Н. Смирнов и ряд геологов Московского университета.

Из письма Людмилы Николаевной Тюлиной, одной из первых научных сотрудниц заповедника: «Дмитрий Иванович обладал талантом организатора. При очень скромных средствах, получаемых от управления, он привлек к работе в заповедник узких специалистов и научную молодежь. Всех умел обеспечить для работы необходимым…».

Многие сотрудники отмечали большую работоспособность и организаторский талант первого директора. На работу в заповедник Дмитрию Ивановичу ежедневно приходилось добираться на конной бричке из города – а это более 6 километров, объезжать территорию и осматривать ее, да еще преподавать в городской школе. Он занимался и охраной заповедника, к расчистке копий привлек геологоразведочные тресты: «Русские самоцветы», «Уральскую горную контору» и «Златоустовское рудоуправление».

В 1930 году был выстроен третий дом и открыт музей заповедника. Ильменский заповедник стал принимать не только ученых, но и экскурсантов.

Руденко разработал первое положение об Ильменском заповеднике, как о комплексном учреждении, где охраняются не только минералы, но и все компоненты природы.

Жизнь Дмитрия Ивановича Руденко осложнилась, когда была назначена «чистка заповедника». Он был обвинен в аполитичном направлении работы заповедника, в неудовлетворительном в классовом отношении к подбору сотрудников, агитации против Советской власти. 27 марта 1931 года Руденко был снят с работы и 31 марта необоснованно арестован. После трехмесячного заключения, его освобождают, поскольку обвинение не подтвердилось. Однако в заповеднике был уже назначен новый директор.

Вместе с семьей Дмитрий Иванович выехал в Ленинград, где с августа 1931 по 1958 г. (до ухода на пенсию в возрасте 75 лет) работал по своей специальности физиком в лаборатории источников питания ЦРЛ профессора Валентина Петровича Вологдина.

За свою работу в 1944 году Дмитрий Иванович был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1945 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Умер Дмитрий Иванович Руденко в год пятидесятилетия заповедника – 28 мая 1970 года в возрасте 87 лет.

Источники:

• Буторина, Л.А. История деятельности Ильменского заповедника / Л.А. Буторина. — Екатеринбург-Миасс: УрО РАН, 2001. – 166 с.
  • Буторина, Л.А. Д.И. Руденко / Л.А. Буторина // Ильменский калейдоскоп: сборник очерков. – Екатеринбург, 2003. – С. 86-88.
  • Ильменский заповедник / составитель Л.А. Буторина, В.О. Поляков. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1991. – 160 с.
  • Корчагина, Н. «Вечная» история: первые шаги Ильменского заповедника по воспоминаниям Антона Скаруцкого / Н. Корчагина // Миасский рабочий. — 2020. — 14 мая. — С. 14.
  • Корчагина, Н. Жизнь продолжается!: Главный научный сотрудник Института минералогии вспоминает о становлении и развитии Ильменского заповедника / Н. Корчагина. — Текст: непосредственный // Миасский рабочий. — 2020. — 6 февраля. — С. 13; Миасский рабочий. — 2020. — 20 февраля. — С. 13.
  • Руденко Д.И. // Челябинская область: энциклопедия в 7 томах. Т. 5 / главный редактор К. Н. Бочкарев и др. – Челябинск: Каменный пояс, 2006. — С. 625.
  • Чухарева, Н. Сто лет тому назад…: дневниковые записи одного из создателей краеведческого музея Антона Скаруцкого / Н. Чухарева. — Текст: непосредственный // Миасский рабочий. — 2017. — 24 января. — С. 3.

По материалам: Первый директор: Дмитрий Руденко: дайджест / составитель С.Г. Частухина; Муниципальное казенное учреждение «Централизованное библиотечная система». – Миасс: МКУ «ЦБС», 2023. – 12 с. — Текст: электронный.