Каратов Сергей Федорович

Сергей Федорович Каратов родился на миасском прииске Тыелга 26 января 1946 года.

В 1965 году он окончил Миасское педагогическое училище. Во время учёбы С. Каратов полюбил поэзию, зачитывался Сергеем Есениным, Борисом Пастернаком, Ильёй Ильфом и Евгением Петровым.

Работал учителем в Чесменском и Чебаркульском районах и Чебаркуле, рабочим на заводе «Миассэлектроаппарат», в геологических экспедициях в Коми АССР, на Уральском автозаводе.

Своим становлением как поэта он обязан литературному объединению «Ильменит» и его руководителю Михаилу Лаптеву. Первая публикация — в газете «Миасский рабочий» в 1969 году.

В 1977 году он окончил Литературный институт имени А. М. Горького, учился у поэта Евгения Долматовского. Сергей Каратов выпустил свою дипломную работу в виде книги, и некоторые студенты заучивали наизусть стихи из этого сборника. Уже эта первая книга получила отзывы в прессе.

В 1985 году Сергей Каратов участвовал в создании московского литературного «Кафе на Сретенке». В 1988 году отмечен дипломом ВДНХ СССР за участие в смотре «Природа — неиссякаемый источник вдохновения». В 1989 году участвовал в советско-французском фестивале поэзии.

Сейчас Сергей Каратов – признанный поэт, прозаик, автор афоризмов, переводчик, критик и публицист. Автор 14 поэтических сборников и организатор московского литературного объединения «Звезда» (1978). Песни на его стихи исполнялись разными музыкантами, композиторами, певцами. Член Союза писателей СССР (1983), член Союза писателей России, Москвы, член Российского Союза писателей, член Союза писателей XXI века.

Каратов — автор книг «Березовый лог» (1977), «Снежная ягода» (1982), «Клинопись птичьих следов» (1988), «За-дам-с» (1993),»Мы с тобой в Париже не бывали» (1993), «Ожидание чуда» (2002). Составитель книг «Звезды и судьбы» (1991), «Сны и судьбы» (1995), «Гадания, заговоры, приметы» (1998) и др.

В последние годы Каратов работает в прозе, пишет преимущественно короткие лирические или юмористические рассказы. По мнению критиков стихотворения С. Каратова «богаты выбивающейся из современного ряда поэтикой, воистину пробуждают сознание читателей, одухотворяя для них поиск новых цементирующих максим». Книги содержат философские стансы, бытовые картинки и сложные аллюзии вперемешку с романтической лирикой и страстными шутками.

Критик Леонид Воронин считает: «Каратов — лирик с широким кругозором: на природе, в городе, в отношениях с людьми. И при этом сохраняющий молодость восприятия… Да, лирик. Но ведь он пишет и прозаические, насыщенные эпическим мировидением рассказы, повести. И это в конечном итоге не может не сказаться на его художнической палитре». В каждой новой книге С. Каратова есть новый ракурс и иное осмысление.

Русская поэтесса Нина Красноваотмечала: «Сергей Каратов — поэт и прозаик в одном лице. У него такая замечательная проза поэта, лирическая… И стихи у него замечательные… И такие рифмы, которым позавидуют все наши авангардисты… У Сергея Каратова есть книга стихов «За дам-с». Её всю растащили на цитаты… Эта книга — своеобразное практическое пособие по искусству писания стихов»

Библиография

Книги и сборники
  • За-Дам-С : поэма в духе пострепрессионизма. — Москва : ИН-ФОЛИО, 1992. — 144 с.
  • Снежная ягода : стихи. — Москва : Молодая гвардия, 1982. — 47 с.
  • Притяженье к небесам. — Москва : Золотой Теленок, 2005. — 416 с.
  • Во власти солнца. — Москва : Российский союз писателей, 2021. — 324 с.
  • Симоновский дом. Миасс. Утро над Тыелгой: Стихи //Стихи Миасской долины: Поэтический сборник. – Миасс: «Геотур», 1998. – С.49-50.
  • Достоин песни и весны : К 80-летию писателя Михаила Петровича Лаптева // Когда плакал чибис.- Челябинск : Челябинский Дом печати, 2008.- С.7-18.
  • Старый вокзал. Картина жизни уходящей. Среди красот. Прогулка у Белой скалы: Стихи // Ильменитовая чаша : сборник произведений участников литературного объединения «Ильменит». — Челябинск : Павлин, 2020. — С. 50-53.
Периодические издания
  • Испытание «Урала» : Стихи // Миасский рабочий. – 1972. – 16 июня. – С.3.
  • Весенняя ночь. Примета: Стихи //Миасский рабочий. – 1972. – 9 августа. –С.3.
  • Песня о Миассе: Стихи // Миасский рабочий. – 1973. – 8 сентября. – С. 3.
  • Тайна Таганая. Явился ветер и исчез. Любителю природы: Стихи // Миасский
  • рабочий. – 1977. – 30 июля. – С.3.
  • Колокольчик. Симфония света : Стихи //Миасский рабочий. – 1978. – 2 декабря. –С.3.
  • Молодь листву оденет: Стихи // Миасский рабочий. – 1982. – С.3.
  • Поезд: Стихи // Челябинский рабочий. –1983. – 1 января. – С.3.
  • Незабвенное: Стихи // Миасский рабочий.– 1983. – 29 января. – С. 3.
  • Иду по улице негромкой и слышу города нутро… : Стихи / С. Каратов // Глагол. — 2008. — 12 сентября.- С.5.
  • Мальчишка из Тыелги: Стихи. Воспоминания. // Миасский рабочий. – 2009. – 12 февраля. – С. 13; 19 февраля. – С. 13; 26 февраля. – С.13.
  • Миасса новые страницы: Стихи //Глагол. – 2009. – 24 июля. – С. 13.
  • Пристань души: Стихи // Миасский рабочий. – 2009. – 6 августа. – С. 13.
  • В кабине «Урала» / С. Каратов // Уральский автомобиль. — 2016.- 25 ноября. .- С.9.
Статьи
  • Колыбель вдохновения :Первый сборник стихов Людмилы Олифировой посвящен родному краю // Глагол. — 2011. — 18 февраля.- С.13.
  • Мой друг старинный : воспоминаниями о юности, прошедшей в Миассе, делится поэт и писатель Сергей Каратов // Глагол. — 2019. – 20 мая.- С.12.

Каратов С., о нем

• Старков А. Шаг второй: Рец. на кн.С.Каратова «Снежная ягода» // Миасский рабочий. – 1982. – С.3.
  • Петров, А. Притяжение Каратова/ А.Петров. // Миасский рабочий. – 2006. – 4 февраля. – С.3.
  • Мухин В. «Золотая» Тыелга и лесопромышленные Индашты : писатель Сергей Каратов о времени и о себе / В.Мухин // Глагол. — 2019. — 24 января.- С.13; Глагол. — 2019. — 31 января.- С.13.
Интернет-ресурсы