Кураев Николай Иванович

Кураев Николай Иванович (1883-1941) – выдающийся миасский естествоиспытатель, горный инженер, геолог. Родился 22 (10) марта 1883 года. Посвятил всю свою трудовую деятельность в г. Миассе служению геологии.

Николай Иванович вырос в семье смотрителя золотничных работ на приисках Миасской золотопромышленной компании. Он окончил Троицкую гимназию, затем Казанский университет, а позже Екатеринославский горный институт. Николай Кураев получил прекрасное образование, знал немецкий, французский языки, одновременно с учебой сам преподавал в училище.

C 1917 года Н. Кураев работал в Миассе геологом, занимался систематизацией материалов по добыче золота в Миасской даче. За период 20-30-х годов им было сделано более 10 открытий, самое крупное из которых Мелентьевское полиметаллическое месторождение, обнаруженное в 1930 году.

«Мелентьевку следовало бы назвать «Кураевкой»! А пока имя геолога лишь увековечено в наименовании улицы, окаймляющей Мелентьевскую горку с севера, » — писала Анна Викентьевна Адамайтис, геолог, автор ряда книг о минералогии, популяризатор геологических знаний.

Научные труды Николая Ивановича были известны и получили распространение по всей стране: 20 его статей было напечатано в «Горном журнале», в журналах «Редкие металлы», «Советская золотопромышленность» и других.

Николай Иванович преподавал геологию в горно-механическом техникуме, на курсах красных учителей, на профтехнических курсах напилочного завода, сотрудничал с музеем.

Он был одним из основателей миасского общества краеведения, инициатором создания краеведческого музея в Миассе.

С 1922 занимался общественной работой, избирался членом Миасского райисполкома. Потом вновь созданный Ильменский минералогический заповедник, призвал Николая Ивановича руководить его научной частью. И с 1924 года по 1929 год он выполнял возложенную на него миссию.

Миасским уездным комитетом РКП(б) Н.И. Кураев был признан наиболее отличившимся из числа беспартийных; его портрет помещен на Красную доску г. Миасса. Профессиональным союзом рабочих по добыче и обработке цветных металлов он был удостоен Почетного звания ударника 4-й пятилетки.

ИСТОЧНИКИ

Книги:

• Адамайтис, А.В. Имя, прославившее край: [Н. И. Кураев] / А.В. Адамайтис — Текст : непосредственный // История миасского золота. 200 лет: краеведческий сборник № 1. — Миасс : Геотур, 1997. — С. 103-109.
  • Адамайтис, А.В. Мелентьевка? Нет, Кураевка! / А.В. Адамайтис — Текст : непосредственный // Золотая долина: 220-летию города посвящается. — Челябинск : ГлавУО, Челябинский дом печати, 1993. — С. 110-112.
  • Кураев Николай Иванович. — Текст : непосредственный // Челябинская область : энциклопедия. В 7 т. Т. 3 / главный редактор К.Н. Бочкарев. — Челябинск, 2004. — С. 571.

Интернет-источники :

По материалам:

Николай Иванович Кураев: естествоиспытатель, геолог, краевед: информационный буклет / составитель Е.А. Запевалова. – Миасс: МКУ «ЦБС», 2023. – 2 с. – (Источник вдохновения — Миасс). — Текст: непосредственный, электронный.