Лёвочкин Петр Егорович

ЛЁВОЧКИН ПЁТР ЕГОРОВИЧ (1928-2010) – миасский скульптор-любитель, художник, педагог. Родился 3 мая 1928 года в селе Сиалевская Пятина Мордовской АССР. Окончил Инсарский сельскохозяйственный техникум (1946 г.), военное авиационно-техническое училище в Перми (1951 г.), заочный факультет Мордовского государственного университета (1962 г.). После демобилизации (1956 г.) приехал в Миасс. Преподавал химию в школе, в геологоразведочном техникуме.
В 37 лет, вспомнив свое детское увлечение рисованием, Пётр Егорович начал заниматься в городской изостудии Е.В. Никольского, самостоятельно овладел основами скульптурного мастерства. С 1970 года П.Е. Лёвочкин — участник городских, областных и региональных выставок. Его работы находятся в музеях Миасса, Челябинска, Троицка, Орла, Инсара (Мордовия), Мемфиса (США).
Продолжительное время у скульптора не было нормальных условий для творчества. 20 лет работал он в сыром подвале, пока, после вмешательства губернатора П. Сумина, ему не выделили под мастерскую комнату в Доме народного творчества.

Работал Пётр Егорович, в основном, в жанре портрета. За 35 лет активной творческой деятельности ваятель-самоучка создал больше ста бюстов земляков: чекиста С.Г. Уралова, Героя Советского Союза Н.Р. Жмаева, Героев Социалистического Труда В.М. Густоева и Д. С. Стрелкина, полного кавалера ордена Славы Н.Ф. Жарова, депутата Верховного Совета СССР Н.А. Новосёловой, краеведа и журналиста В.В. Морозова, заслуженных автотранспортников В.А. Алешина и П.А. Кузина, заслуженного машиностроителя В.А. Бусса, героя Гражданской войны Феди Горелова и других.

Наиболее значительные работы П.Е. Лёвочкина – бюст первого командира Уральского добровольческого танкового корпуса генерала Г. С. Родина (отлитый в Каслях, бюст установлен на родине героя в Орле), бюст императора Николая II (установлен на месте памятника императору, уничтоженного в период революции 1917 г. у церкви в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в с. Сыростан).

Ещё один бюст, который находится в частной коллекции в США, это — изображение американской девушки Сандры Шоцке.

Работы Петра Лёвочкина — это история Миасса «в камне». В Доме народного творчества Миасса хранятся более десятка бюстов, запечатлевших лица именитых земляков и около сотни карандашных портретов П.Е. Лёвочкина — набросков выразительных женских лиц. Пётр Егорович ушёл из жизни 30 мая 2010 года.

Источники

• Бейнарович, О.О. Лёвочкин Пётр Егорович / О.О. Бейнарович, В.Д. Семенов. — Текст : непосредственный // Челябинская область : энциклопедия. В 7 т. Т. 3 / главный редактор К.Н. Бочкарев. – Челябинск: Каменный пояс, 2008. — С. 700.
  • В галерее местного скульптора прибыло. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. – 1999. – 5 октября. – С. 3.
  • В мастерской скульптора. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. – 1985. – 8 февраля.
  • Занько, Л. «Вместо соски я попросил карандаш» / Л. Занько. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. – 2001. – 31 марта. – С. 3.
  • Корчагина, Н. Достойный памяти : работы Петра Лёвочкина — это история города в «камне» / Н. Корчагина. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 2018. — 12 июля. — С. 14.
  • Николаева, Н. Сотый портрет мастера / Н. Николаева. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. – 2004. — 9 апреля. – С. 1.
  • Семенов, В. Лёвочкин Пётр Егорович. — Текст : непосредственный // Миасс : энциклопедический словарь. – Миасс: Геотур, 2003. — С. 235.
  • Лёвочкин Пётр Егорович. — Текст : электронный // Управление культуры: [сайт]. — URL: http://культура-миасса.рф/?page_id=492  (дата обращения: 04.05.2023).
  • Миасского скульптора знают даже в Америке: работы Петра Лёвочкина до сих пор живы, но — никому не нужны. — Текст : электронный // NewsMiass.ru: [сайт]. — URL: http://newsmiass.ru/index.php?news=54222 (дата обращения: 04.05.2023).