Макеев Виктор Петрович

Виктор Петрович Макеев (25.10.1924— 25.10.1985) — конструктор баллистических ракет, создатель отечественной школы морского ракетостроения, доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976; член-корреспондент с 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), лауреат Ленинской премии (1959), 3-х Государственных премий СССР (1968, 1978, 1983), почётный гражданин Миасса (1997, посмертно).

Виктор Петрович Макеев родился в семье потомственного рабочего Коломенского паровозостроительного завода. В 1930 году семья переехала в Москву, отец Макеева работал на заводе № 22 Министерства авиационной промышленности, стал мастером, позже — заместителем начальника отдела труда. С 15 лет, закончив 7 классов школы, работал на авиационном заводе в опытном конструкторском бюро чертежником и одновременно учился в средней школе. Затем работал конструктором в бригаде органов управления самолетом. После начала войны вместе с заводом эвакуировался в г. Казань. С 1942 года учился на вечернем, а затем на дневном отделении Казанского авиационного института. На заводе выпускали в то время пикирующие бомбардировщики Пе-2. Уже здесь Виктор Петрович проявил свои конструкторские способности, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1944 году перешел на учебу в Московский авиационный институт, который закончил в 1948 году. Дипломную практику проходил в КБ Королева (г. Калининград Московской обл.). Королев говорил: «В Макееве я вижу себя в молодости». Дипломный проект назывался «Разработка боевой крылатой ракеты с дальностью полета до 500 км (на базе узлов и агрегатов ракеты ФАУ-2»). Иногда с разрешения Королева он даже оставался ночевать на территории предприятия. Здесь он и продолжал работать после окончания института. Его внешность тех лет описывают так: «Виктор Петрович был человеком среднего роста, волосы темные, слегка волнистые, зачесанные назад. Черты лица правильные, глаза подвижные, открытые. В уголке рта — папироса или сигарета. Чаще всего он носил военный костюм: гимнастерка, брюки покроя галифе, хромовые сапоги».

Королев быстро оценил незаурядные творческие и организационные способности В.П. Макеева и в 1952г. назначает его ведущим конструктором одного из новых комплексов, разрабатываемых ОКБ-1, а в 1955г. рекомендует Виктора Петровича главным конструктором вновь создаваемого специализированного конструкторского бюро СКБ-385 (в дальнейшем Конструкторское бюро машиностроения) на Урале, которому вскоре и была поручена разработка важного самостоятельного направления в ракетной технике — баллистических ракет подводных лодок. Все последующие годы он руководит работами КБ, отдавая свой талант конструктора, ученого, организатора созданию и становлению нового направления отечественного ракетостроения. За это время КБ машиностроения стало ведущей научно-конструкторской организацией страны.

Результатом более чем 30-летней деятельности В.П. Макеева как генерального конструктора КБ машиностроения, руководителя кооперации предприятий, стали три поколения стратегических ракетных комплексов морского базирования, не уступающих по основным параметрам зарубежным комплексам, в частности, американской морской стратегической системе «Трайдент», что обеспечивает стратегический паритет и сохранение стабильности в мире и ныне.

Пристальное внимание уделял Виктор Петрович подготовке молодых кадров, инженеров, конструкторов, исследователей и ученых. С 1960 г. он совмещал руководство предприятием с работой заведующего кафедрой летательных аппаратов Челябинского политехнического института, затем профессора кафедры, а с 1981 г. – заведующего кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физико-технического института.

С большим вниманием и заботой относился В.П. Макеев к людям и их нуждам, многое сделал для улучшения социально-бытовых условий жизни ракетостроителей в Миассе, а также для коллективов смежных заводов и испытательных организаций промышленности и Военно-Морского Флота. При непосредственном участии Виктора Петровича Макеева в Миассе вырос современный город ракетостроителей – Машгородок.

В.П. Макеев внес существенный вклад во многие важнейшие направления аэрогидродинамики и тепломассообмена, материаловедения и прочности, динамики и управления, проектирования и испытаний сложных технических систем. Свидетельством признания научных заслуг В.П. Макеева стало избрание его в 1968 г. членом-корреспондентом, а в 1976 г. – действительным членом Академии наук СССР.

Заслуги Виктора Петровича Макеева высоко оценены Родиной. Он лауреат Ленинской и трех Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. За выдающиеся достижения в области создания эффективных образцов новой техники Президиум Академии наук СССР наградил В.П.Макеева Золотой медалью им. СП. Королева.

25 октября 1985 года Виктора Петровича Макеева не стало.

Сегодня имя Виктора Петровича Макеева по праву носит Государственный ракетный центр, Дом детского творчества «Юность», проспект в Миассе, улица в Челябинске, памятники В.П. Макееву установлены в Миассе и поселке Ненокса Архангельской области, на его родине, в Коломне, установлен бюст. Установлены мемориальные доски на доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и Миассе. Учреждены стипендии его имени в ЮУрГУ, Московском авиационном институте, Военно-морской академии им. Кузнецова.Имя Виктора Петровича Макеева носит научно-исследовательское судно на Северном флоте. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева. Совместным решением администрации, партийного и профсоюзного комитетов и комитета ВЛКСМ КБ машиностроения в мае 1988 г. учреждена премия имени академика В. П. Макеева.

Подробнее о В.П.Макееве здесь здесь здесь

Библиотеки Миасса бережно хранят книги о Викторе Петровиче Макееве и его деятельности:

• Клейман В.Л. Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев / В.Л. Клейман, Л.М. Косой, О.Е. Лукьянов. — Текст: непосредственный. // Баллистические ракеты подводных лодок России: Избранные статьи / Под общ. Ред. И.И. Величко. – Миасс, ГРЦ «КБ им. ак. В.П. Макеева»,1994. – С. 8-54.
  • Пяткин, В. А. Город ракетостроителей /В. А.Пяткин. — Текст: непосредственный. //Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. – Миасс «Геотур», 1988. – С. 158-170.
  • Пяткин В.А. Генеральный конструктор. — Миасс: Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П.Макеева», 1994. — 333 с.. — Текст: непосредственный.
  • Пяткин В.А. Город ракетостроителей: Документальные повести. – Челябинск: Библиотека А.Миллера, 1999. – 152 с.. — Текст: непосредственный.
  • Под покровом Ильмен: страницы истории машгородка /Редактор-составитель Медведева Г. — Миасс : Геотур, 2000. — 272с. : ил.. — Текст: непосредственный.
  • Легендарный ракетчик : к 80-летию со дня рождения Макеева Виктора Петровича. — Миасс : Геотур, 2004. — 144с. : 12л.цв.ил. — Текст: непосредственный.
  • Пяткин В. А. Генеральный конструктор В. П. Макеев. – Челябинск: ОАО «Юж.-Урал. кн. изд-во», 2004.- 390 с., илл., фотогр.. — Текст: непосредственный.
  • Из морских глубин – в глубины космоса/ Под общ.редакцией В.Г.Дегтяря. – Миасс: ОАО «ГРЦ Макеева», 2011. – 194с. илл.. — Текст: непосредственный.
  • День за днём. 1947 — 2012 : государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева. — Миасс : ОАО «ГРЦ Макеева», 2013. — 184 с.. — Текст: непосредственный.