Мали Эммануил Иосифович

Эммануил Иосифович Мали (18.10.1877 — 21.12.1937) — педагог, художник, краевед, организатор и первый директор Миасского краеведческого музея.

Родился в семье крестьянина, по национальности чех. В 1888 году семья принимает русское подданство и переезжает в село Крошня Житомирской губернии.

В 1898 году Мали выдерживает экзамен на звание учителя с правом преподавания пения. Затем судьба забрасывает его в Оренбург. В 1905 году приезжает в Миасс, где работает учителем в церковно-приходской школе. Знакомится с известным уральским краеведом и минералогом, ссыльным поляком К.А. Шишковским и женится на его дочери Александре Николаевне Рыбаковой.

В 1914 г. был мобилизован на германский фронт. В 1918 г. вернулся в Миасс, преподавал графику и пение. В 1919 г. призван в колчаковскую армию, которую оставил, перейдя со всей своей ротой на сторону красных.

В 1920 году возвращается в Миасс и активно занимается организацией культурной и просветительской жизни города. Преподаёт в трудовой школе, трудится заведующим профессионально-технической секцией Отдела народного образования, включается в работу по созданию музея местного края.

Открытие краеведческого музея состоялось 24 ноября 1920 года, Эммануил Мали стал его директором. В семи залах музея была представлена богатейшая коллекция минералов и горных пород, зоологическая коллекция, предметы быта, художественное литье, картины.
Вплоть до 1930 года Эммануил Иосифович продолжал преподавать и заведовать музеем. Многие миасцы благодаря Э.И. Мали получили прекрасное образование, научились лепить, рисовать, полюбили музыку, узнали историю родного города.

В 1931 году Мали был арестован, но через несколько месяцев вернулся домой. От заведования музеем был отстранён, работал в Миасском педтехникуме. 22 ноября 1937 года вновь арестован и осужден на 10 лет без права переписки. Расстрелян в декабре того же года. Реабилитирован 18 июня 1956 года.

Мали был неутомимым, широко образованным, всесторонне развитым человеком, выдающимся педагогом и талантливым художником. Свои знания, энергию он отдавал людям, оставив яркий след в истории культуры и просвещения Миасса.

Интересные факты

• Обучался в Житомирской духовной семинарии, в Новочеркасском сельскохозяйственном училище по специальности «агроном», Петербургском училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (получил звание «художник по прикладному искусству» по классу керамики), на музыкальных курсах в г. Харькове, курсах трудовиков в г. Москва.
  • Участвовал в организации профтехнической школы в Миассе, в создании педтехникума, политехникума (ныне – Миасский геологоразведочный колледж). Некоторое время заведовал уездным отделом народного образования.
  • При активном участии Э.И. Мали было организовано Миасское общество краеведения, члены которого совместно с музеем организовывали лекции, беседы, проводили научные экспедиции, занимались сбором экспонатов.
  • Руководил детским городком для беспризорных детей.
  • Является организатором первой художественной студии в Миассе, где он преподавал графику и лепку.
  • Преподавал на общественных курсах, в высшем начальном училище, мужской гимназии, вел черчение, графику, изобразительное искусство, пение.
  • По материалам фондов Миасского краеведческого музея, заведующим музеем он стал только в 1923 г., приняв должность у Зайцева, который получил новое назначение.
  • Как краевед и деятель культуры не разделял возникшую в предвоенные годы инициативу переименовать Миасс в г. Каганович.
  • Э.И. Мали рисовал картины, изготавливал изделия из глины, камня (вазы, барельефы). Известны работы Мали «Портрет дочери» и «Работница в косынке», а также тарелки с декоративным рельефным рисунком.
  • Является автором портрета В.Н. Терского, одного из первых миасских революционеров.
  • По проекту Э.И. Мали на площади Труда в 1924 году был поставлен памятник Ленину, один из первых на Южном Урале.
  • Серьезно интересовался селекцией, переписывался с Мичуриным, получал от него посылки с саженцами и прививал к ранеткам.
  • Вырастил на приусадебном участке шестиметровый хмель, одним из первых в Миассе выращивал помидоры, тюльпаны, розы.
  • У четы Мали было девять детей: два сына и семь дочерей. Никто из детей Мали не продолжил родительскую традицию многодетности.

Источники

Книги
  • Асташова, Н. Мали Эммануил Иосифович / Н. Асташова. — Текст : непосредственный // Миасс : энциклопедический словарь / [ответственный редактор Г. В. Губко]. — Миасс: Геотур, 2003. — С. 253.
  • Еремин, В. Уралец с чешской фамилией / В. Еремин. — Текст : непосредственный // Мой приветливый город Миасс. – Миасс: Геотур, 1998. – С. 77-80.
  • Кудзоев, О.А. Мали Эммануил Иосифович / О.А. Кудзоев. — Текст : непосредственный // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск : Каменный пояс, 2008. — Т. 4. — С. 97.
  • Павлова, Е. Мали Эммануил Иосифович, педагог, художник, краевед: 135 лет со дня рождения / Е. Павлова. — Текст : непосредственный // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2012. – Челябинск, 2012. – С. 125-130.
Периодические издания
  • Балановская, О. О тех, кого помню и люблю: воспоминания о семье / О. Балановская. — Текст : непосредственный // Старгород. — 2005. — №10. – С. 3.
  • Корчагина, Н. Живы ли мичуринские яблоки на втором заливе?… : первый директор миасского краеведческого музея Э.И. Мали / Н. Корчагина. – Текст: непосредственный // Миасский рабочий. — 2015. — 10 ноября. — С. 3.
  • Крецюк, В. Эммануил Мали – человек, художник, педагог / В. Крецюк. — Текст : непосредственный // Уральский автомобилист. – 1998. – 31 января. – С. 3.
  • Федорищев, В. История высшего художественного училища А.Л. Штиглица / В. Федорищев. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. – 1998. — 3 ноября. – С. 3.
Интернет-ресурсы