Первый директор Ильменского заповедника

14 мая 1920 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был утвержден Декрет об образовании Ильменского государственного минералогического заповедника. Неоценимый вклад в становление и развитие научной базы заповедника внес его первый директор Дмитрий Иванович Руденко.

Дмитрий Иванович родился 13 апреля 1883 году в городе Харькове.

После окончания Пермской гимназии в 1902 году поступил учиться в Санкт — Петербургский технологический институт.  В 1923 году приехал на Южный Урал в Миасс. Работал преподавателем физики и теплотехники в Миасском горно-экономическом техникуме. В 1924-1929 годах преподавал физику в школе второй ступени Миасса, затем в горном учебном комбинате. Принимал участие в деятельности Миасского общества охраны природы и городского краеведческого музея.  В 1924 году назначен директором Ильменского минералогического заповедника.

Организовал научную работу и создал материальную базу нового учреждения. Им было разработано первое положение об Ильменском заповеднике как комплексном учреждении, где охраняются не только минералы, но и все другие компоненты природы. Выступал с докладами об Ильменском заповеднике в Миассе, Златоусте, Свердловске, на I съезде по охране природы в Москве, писал статьи в журнал «Охрана природы».

Руденко Д.И. настойчиво создавал материальную базу нового учреждения. В 1926 году был выстроен двухэтажный дом, в 1929 году – году был выстроен второй.

В 1928 году – открыта метеорологическая станция, организована таксидермическая и шлифовальная мастерские, фотолаборатория.В 1930 году был выстроен третий дом и открыт музей заповедника. Ильменский заповедник стал принимать не только ученых, но и экскурсантов.

Но жизнь Д.И. Руденко была сложна, когда была назначена «чистка заповедника», Дмитрий Иванович был обвинен в аполитичном направлении работы заповедника.

В марте 1931 г. Д.И. Руденко был необоснованно арестован и снят с работы. После трехмесячного заключения освобожден. Вместе с семьей выехал в Ленинград, где с августа 1931 по 1958 г. (до ухода на пенсию в возрасте 75 лет) работал по своей специальности (физика) в лаборатории источников питания ЦРЛ профессора В. П. Вологдина.

В 1944 году был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», имеет медаль.

Умер Дмитрий Иванович Руденко в год пятидесятилетия заповедника – 28 мая 1970 года в возрасте 87 лет.

Составитель: Частухина С.Г., библиограф

Литература:

Буторина, Л.А. Д.И.Руденко // Ильменский калейдоскоп: сборник очерков / Л.А. Буторина. – Екатеринбург, 2003. – С.86-88.

Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. Т. 5 / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. — Челябинск, 2006. — С. 625.

Календарь знаменательных дат