Нобелевская премия по литературе 2022

Нобелевскую премию по литературе 2022 года присудили французской писательнице Анни Эрно. Шведская академия отметила её «мужество и клиническую остроту в раскрытии корней, отчужденности и коллективных ограничений личной памяти».

«В своём творчестве Эрно последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и классовой принадлежности», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

По прогнозам фаворитами в борьбе за звание нобелиата букмекерский конторы называли французского классика Мишеля Уэльбека, британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, кенийского прозаика Нгуги Ва Тхионго и «короля ужасов» Стивена Кинга. Эрно была на пятом месте.

Анни Эрно родилась в 1940 году в небольшом городке Лилльбонн на севере Франции. После школы она поступила в Руанский университет, в котором получила специальность школьного учителя.

В начале 1970-х годов Эрно преподавала в нескольких учебных заведениях, параллельно она получила высшую степень по современной литературе. Свой первый роман «Вычистили» (Les Armoires vides) она опубликовала в 1974 году. Все книги Эрно полностью автобиографические. В каждой описывается её личный, всегда болезненный и даже травматичный опыт. Тексты Эрно иногда называют терапевтическими письмами.

Особое место в библиографии писательницы занимает роман «Годы», который был удостоен нескольких литературных наград. «Годы» — своеобразный фотоальбом, который отражает не только память личности, но и коллективную память целой эпохи.

Кстати, эпиграф к книге — реплика Вершинина из пьесы Антона Чехова «Три сестры»: «Да. Забудут. Такова уж судьба наша, ничего не поделаешь. То, что кажется нам серьёзным, значительным, очень важным, — придёт время, — будет забыто или будет казаться неважным».

Самую главную награду в области литературы Эрно получила в 82 года. Председатель Нобелевского комитета, профессор Карл-Хенрик Хелдин добавил, что Эрно последовательно исследует опыт жизни, её книги «бескомпромиссны и написаны простым, чистым языком».

Известно, что в России за последние годы вышло шесть книг Эрно: «Годы», «Память девушки», «Женщина», «Во власти», «Событие», «Обыкновенная страсть» и «Стыд».

По завещанию Альфреда Нобеля, премия его имени по литературе должна присуждаться автору, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Премия вручается с 1901 года. Среди её  лауреатов были наши соотечественники: Иван Бунин (1933 год), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря в день смерти её основателя в Стокгольме, в торжественной обстановке.

Литературные премии / ПроЧтение / Читателям