Литературная дегустация

Вы пробовали когда-нибудь огурцы по-норвежски? А кабачки в куркуме?
Вы спросите: «Причем тут рецепты и библиотека»? Да просто наши читатели, постоянные участники мероприятий по программе «Возраст золотой», захотели поделиться своими кулинарными шедеврами, а мы им решили в этом помочь и организовали «Литературную дегустацию».

26 января состоялась первая дегустация огуречных заготовок на зиму. А инициатором её стала наша читательница Ольга Аркадьевна Устинова. Наши хозяюшки принесли вкуснющие огурчики и кабачки, которые сами вырастили и закатали в баночки. Ведь каждая хозяйка хочет радовать своих родных витаминными изысками не только летом, но и зимой. Да, может быть, и не такие деликатесы можно встретить сейчас в наших супермаркетах. Но, честно говоря, то, что продаётся, не идёт ни в какое сравнение с домашними заготовками ни по вкусу, ни по качеству.

Инициатор «Литературной дегустации» Ольга Аркадьевна Устинова

Дегустация готовых осенних шедевров завершилась обменом рецептами, и все дружно отложили вилки и взялись за ручки и листочки. По общему мнению, самым необычным блюдом этой импровизированной трапезы признаны «Кабачки в куркуме». В конце статьи мы поделимся рецептом.

Мероприятие получилось интересным и увлекательным, у всех остались позитивные впечатления от тёплого общения. Присутствующие оценили содержимое каждой баночки и сделали вывод, что любой продукт, приготовленный с любовью, по-своему вкусен и неповторим. А делать заготовки в домашних условиях — это ещё и интересно, ведь к работе можно привлечь всех членов семьи, а самое главное — зимой баночки без лишних консервантов придутся как нельзя кстати.

На книжной выставке «Заготовки впрок» были представлены книги и журналы, как для начинающих, так и для опытных хозяек. В них можно найти исчерпывающую информацию о различных способах консервирования овощей, приготовления из них всевозможных салатов, закусок, приправ и соусов.

Выставка «Заготовки впрок»

Приглашаем всех желающих поделиться своим мастерством консервирования или узнать новый рецепт заготовок. Следующая встреча, состоится в феврале и посвящена будет консервации томатов. Записаться можно по телефону 8(3513) 572140.
Ждем вас в нашей библиотеке по адресу: ул. Степана Разина, 29.

Рецепт «Кабачки в куркуме».
Ингредиенты:
6 кг. молодых кабачков.
1 головка лука.
4 шт. перца болгарского.
1 головка чеснока.
Зелень по желанию.
Для рассола:
0,5 литра масла растительного.
4 стакана сахара.
4 чайные ложки куркумы.
4 чайные ложки соли.
1/3 стакана эссенции уксусной.
2 стакана воды.
Приготовление:
Кабачки не чистим от кожицы, если есть семена – удаляем. Все нарезать тонкими полукольцами и слоями сложить в большую кастрюлю. Залить рассолом, накрыть крышкой или тарелкой, на которую можно поставить груз. Под прессом выдерживаем от 12 до 24 часов. Затем раскладываем в банки и стерилизуем. Банки 0,5л. – 15-20 мин., банки 1л. – 20-25 мин. После стерилизации закатать и перевернуть вверх дном.
Приятного аппетита!

Автозавод / Библиотека рекомендует / Новости библиотек / Филиал 1 / Читателям