Химия в красках Урала

31 августа 1938 года родилась Людмила Федоровна Баженова — удивительный человек, увидевший красоту Урала в красках и минералах.

Она родилась в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург). В 1961 г. окончила химический факультет Уральского государственного университета и приехала в г. Миасс. Здесь Людмила Федоровна работала младшим научным сотрудником геологической группы в Ильменском государственном заповеднике, с 1964 года возглавила химическую лабораторию заповедника. С 1971 года — старший инженер химической группы лаборатории комплексных методов исследования вещества Ильменского заповедника, с 1988 года — заведующая химической лабораторией Института минералогии УрО РАН.

Людмила Федоровна провела сотни анализов ильменских минералов. Более 30 лет занималась определением редкоземельных элементов в горных породах и минералах с использованием уникальной методики разделения. Автор и соавтор более 50 научных работ. Соавтор изобретения «Способ оценки перспективных площадей на ниобиевое орудинение, связанное с апогипербазитовыми фенитами и карбонатитами» (бронзовая медаль ВДНХ СССР, 1987). Участвовала в региональных, союзных и международных (Чехословакия, 1976) научных совещаниях по проблемам аналитической химии и геохимии.

Соавтор открытия новых минералов:

• свяжинит (1984),
  • вертушковит (1986),
  • калиоферрисаданагаит (1997),
  • коркиноит (1984),
  • фебродольсквит (1985),
  • флюорэллестадит (1987),
  • ефремовит (1988),
  • авдонинит (1998),
  • поляковит (2001).

Один из минералов — баженовит (1987) – был назван в честь Людмилы Федоровны Баженовой и ее супруга (Альфред Георгиевич Баженова (р.1931), петрограф, минералог и геохимик).

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Людмила Федоровна носит звание «Заслуженный химик РФ»( 1995 г.), кроме того, она — лауреат премии им. Е.В. Никольского в номинации «Просветительская деятельность».

Людмила Федоровна не только замечательный ученый, но и художник, участник городских, областных, всероссийских выставок. Ее работы хранятся в городском краеведческом музее, в частных коллекциях в стране и за рубежом.

Людмила Федоровна с детства любила рисовать, но серьезно заниматься этим начала в 1965 году, когда открылся Дворец культуры Уральского автомобильного завода, и была организована изостудия.

В своих работах Л.Ф.Баженова использует акварель, масло, пастель. Ею было создано несколько десятков работ, сложившихся в циклы: «Космические кристаллы», «Храм», «Чаша» и «Звезды и судьбы».

Людмила Федоровна — ученица миасского художника и педагога Е.В. Никольского (1917-1978). В память об учителе Л.Ф. Баженова участвует в организации выставок его работ, издании альбома акварелей «Времена гола».

Календарь знаменательных дат / Краеведческая страница