Автор сказки о свободе

Аркадий Гайдар, классик детской литературы, написавший известные всем детям Советского Союза рассказы и повести об искренней дружбе и боевом товариществе. Гайдар был до мозга костей фанатик борьбы за всеобщее счастье с оружием в руках, верил, как верили миллионы советских людей, что «грядёт, грядёт последняя война, и нужно быть начеку, чтобы выиграть последний тяжелый бой за счастье людское».

Аркадий Голиков родился 9 (22) января 1904 года в небольшом городке Льгове в Курской области, являющимся крупным железнодорожным узлом, соединившим Киев с Воронежем и Брянск с Харьковом. Отец Аркадия, Пётр Исидорович Голиков, был преподавателем начального народного училища. Мать, Наталья Аркадьевна, происходила из обедневших дворян; она вела домашнее хозяйство, порой могла заменить мужа в училище. Родители мальчика в то время были членами одной из подпольных революционных организаций, с которыми правительство вело серьёзную борьбу. Поэтому в 1909 году, когда репрессии в отношении революционеров усилились, Голиковы переезжали с места на место. В Нижнем Новгороде Наталья Аркадьевна окончила частные акушерские курсы, сдала экзамены на диплом фельдшера-акушерки на медицинском факультете Казанского университета, а место для работы ей предложили в больнице города Арзамаса, куда семья Голиковых и переехала в 1912 г.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, Петра Исидоровича забрали на фронт. Осенью того же года Аркадий поступил в реальное училище. Он тосковал по отцу и попытался убежать к нему на войну. Через два дня первоклассника Голикова нашли на одной из станций вблизи Нижнего Новгорода и вернули домой.

1917-й — этот год стал переломным не только для России, но и для всего Мирового порядка. Трагизм человеческих судеб, количество жертв Революции и последовавшей за ней Гражданской войны 1917-1920 гг. являют собой великую трагедию русского народа первой половины XX-го века. И даже спустя столетие Россия ещё не вполне избавилась от последствий той «травмы» — споры, обвинения и размышления продолжаются.

13-тилетний Аркадий Голиков в 1917 года с горячностью бунтующего подростка включился в революционную борьбу в рядах арзамасских большевиков, он даже участвовал в вооружённых столкновениях, по случаю купив себе на рынке браунинг. Хотел вступить в Красную Армию (РККА), где уже служил отец, но его не принимали по возрасту. Помогли  Аркадию друзья матери – большевики Субботин  и Чувырин — Аркадия зачислили в вооружённый отряд рабочих для защиты Арзамаса от кулацких боевых отрядов. В августе 1918 года Арзамас стал военным центром  — сюда переехал штаб Восточного фронта Красной Армии.

В декабре 1918 года в возрасте 16 лет Аркадий Голиков был принят в члены РКП(б)  — партии большевиков; в декабре 1918-го Голиков вступил добровольцем в РККА – Красную Армию. С марта 1919 года А. Голиков обучался сначала на пехотных курсах, а после на командных курсах. В мае — июне 1919 г. в составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения (ЧОН) участвовал в боях с многочисленными бандами, действующими вокруг Киева; после участвовал в боях на польском фронте. Получив ранение, Аркадий, приехал на побывку к родным в Арзамас и там заболел сыпным тифом.

В 1919 году Белая армия была разбита. По всей территории России установилась Советская власть. Однако на огромной территории бывшей царской империи в разных местах продолжали возникать очаги сопротивления. Большевикам ещё несколько лет пришлось вести локальные боевые действия, ликвидируя как политический  бандитизм, так и уголовные шайки.

Из воспоминаний А. Гайдара о 1919-1920 гг.: «Порядок моих фронтов был такой: петлюровский, польский, кавказский, Сочи, Кубань… Направлен на Кавказский фронт (март 1920 года). После захвата остатков деникинцев (армия генерала Морозова) под Сочи стоял с ротой, охранял границу с белогрузинами (мост через реку Псоу) за Адлером, но вскоре, когда генералы Гейтман и Житиков подняли на Кубани восстание, были мы переброшены в горы, и всё лето до поздней осени гонялись за этими бандами».

В феврале 1921 г. А. Голиков закончил курсы командного состава в Москве и уже  в марте 1921 г. принял командование 5-титысячным запасным стрелковым полком в Воронеже. Тогда же Голиков в должности командира батальона проводил ликвидационный действия двух повстанческих армий атамана Антонова в Тамбовской губернии. Приказ о назначении  Голикова (ему 17 лет) командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом подписал Михаил Тухачевский. За боевые заслуги А. Голиков был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба.

В начале сентября 1921 г. Голиков прибыл в Екатеринбург, в штаб Приуральского военного округа, для назначения на новую должность. Получив назначение о прохождении службы в Башкирии, осенью 1921 г. возглавил 3-й оперативный батальон ЧОН, участвовавший в боях с противниками советской власти в Тамьян-Катайском кантоне, граничащем на севере с Златоустовским уездом, на востоке – с Троицким и Верхнеуральским уездами..

Отряд ЧОН — состоит большей частью из молодых людей до 20 лет

Примечание: в Челябинской губернии на июнь месяц 1921 года в сотнях ячеек РКП(б) состояло 14 516 чел.; 90% из них были неграмотными или имели начальное образование. Значительную прослойку среди коммунистов на Южном Урале составляли латыши, венгры, немцы, сербы, чехи и др.; в губкоме партии имелись соответствующие национальные секции (включая мусульман). По «Положению о ЧОН РСФСР» от 26.08. 1921 г. все коммунисты 17—55 лет делились на 3 очереди призыва: «первая должна явиться по требованию, во вторую входили ограниченно годные к службе и занимающие ответственные должности»; 3-я очередь (сотрудники ЧК, милиции, пожарные, женщины, лица мужского пола младше 17 и старше 50 лет, а также не вошедшие в первые 2 очереди по состоянию здоровья) призывалась в исключительной обстановке.

С 1919 по 1921 год банды Черского, Луконина и Выдрина наводили ужас на горнозаводском Урале. Главным пристанищем новых банд стал Миасский район (уезд). И в сводках губчека, и в воспоминаниях чекистов сохранились по меньшей мере две разведывательные оперативные разработки, проведенные Миасским политбюро. (См. ссылку «Служили три товарища»).

В начале 1922 г. Аркадий Голиков получил назначение в Сибирь. В феврале 1922 г. Аркадий прибыл в Иркутск, а оттуда был направлен к месту службы – в Хакасию (Енисейская губерния), где он возглавил отряд, который занимался ликвидацией  банд Родионова, Кулакова и казачьего формирования атамана Соловьёва.

О том времени снят отличный советский фильм «Конец Императора тайги», в главной роли актёр Андрей Ростоцкий.

Аркадий, 14-летний подросток, окунувшийся в кровавую баню Гражданской войны, в 18 лет уже был демобилизован с большими проблемами здоровья и диагнозом «травматический невроз» («боевая усталость»): эмоциональные перепады от веселья к плаксивости, вспышки агрессии, бессонница, кошмарные сновидения, навязчивые воспоминания, проблемы с памятью, утомляемость, низкая концентрация внимания, депрессия. Ему, мальчишке, дали в руки оружие, указали на людей – вот они враги, научили, что врагов нужно уничтожать беспощадно. И психика не выдержала. Не каждый взрослый выдержит, а уж юнец и подавно. 1 сентября 1922 года Голиков был исключён из РКП(б) и переведён на 2 года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты.

1929 г. Архангельск

И всё-таки Аркадий нашёл в себе силы открыть настоящее своё призвание – литература. Оказалось, что главным делом его жизни было писать книги, а не лить чужую и свою кровь в юношеском угаре. Гайдара называют детским писателем, но он писал не совсем для детей. Он писал для подростков, а подросток – это почти взрослый человек, просто ещё не знающий ни в чём границ, не ведающий страха, переполненный энергией и максимализмом. Гайдар писал именно для таких, каким был когда-то он сам. Возможно, события военной службы, ужас и трагизм пережитого в столь юном возрасте, болезнь так потрясли Гайдара, что «пробудили» творческую сторону его натуры. Миллионы советских  школьников зачитывались его книгами, хотели походить на его героев во всём: во внешности, в поведении, в поступках.

«Военная тайна» впервые была издана в 1935 году. И к 1941 году тем, 12-13 летним подросткам, стало по 17-18 лет. Именно они, Мальчиши-Кибальчиши 30-ых предвоенных лет, первыми бросились записываться добровольцами на фронт, чтобы бить фашистских гадов.

Аркадий Гайдар и его сын Тимур

Гайдар написал самую любимую советскими детьми  повесть «Тимур и его команда» о тайной заботе людей, нуждающихся в помощи. Эта повесть стала толчком к появлению настоящего общественного движения. Тимуровцы действовали по всей стране, в каждом городе, в каждой деревне, в каждой школе в течение всего периода существования СССР. «Взялся сделать – сделай хорошо», – говорил главный герой повести «Тимур и его команда». Этот лозунг подхватили советские подростки по всей стране. Тогда идеи добровольной помощи активно пропагандировались на государственном уровне. Образ добровольца, восстанавливавшего народное хозяйство, покоряющего целину, участвующего во всесоюзных стройках был буквально впечатан в сознание молодых людей. Искреннее желание построить в нашей стране новый невиданный мир справедливости и счастья вдохновляло многих на бескорыстную помощь и  альтруизм.

Тимуровцы времён СССР

Во время Великой Отечественной войны тимуровское движение расширилось. Тимуровцы помогали в детских домах, брали шефство над семьями офицеров и солдат, работали в полях, собирали металлолом и макулатуру и многое другое. Отдельного внимания заслуживает работа тимуровцев в госпиталях, где по поручению солдат писали письма и помогали медперсоналу. При этом подростки продолжали ходить на уроки. В 60-х годах тимуровское движение приобрело статус всесоюзного. Воодушевленные школьники помимо обычной помощи занимались поисками пропавших без вести в годы Великой Отечественной  войны. В 1970-х при редакции журнала «Пионер» был сформирован всесоюзный штаб Тимура. Тимуровское движение вышло за пределы СССР — отряды возникали в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и ГДР.

В конце 30-х годов прошлого века Аркадий Петрович снял дачу в городе Клин. Многие свои книги он написал именно там. Сейчас в небольшом здании действует музей писателя. В нём сохранилась атмосфера тех лет. В числе экспонатов — личные вещи, исторические документы, снимки, в которых запечатлена жизнь Гайдара. Отсюда Гайдар ушёл на фронт.

Он отправился на фронт в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда». В октябре 1941-го по воле обстоятельств Гайдар был в составе одной из воинских частей, попавшей в окружение. Погиб.

Популярность произведений Аркадия Гайдара в советское время была основана на его таланте мастерски соединять политические уроки истории с элементами приключенческого жанра. Кроме того, писатель владел литературными приёмами пробуждать любопытство читателя и удержать его интерес. Он описывал события из жизни детей, подчеркивая важность их участия в больших и малых делах Родины.

Ссылки на ресурсы Интернет:

Части особого назначения. — Текст: электронный / 74Челпортал.ру [сайт].

Служили три товарища. — Текст: электронный / Раритет.ЗабытыетайныЮжногоУрала.ру : [сайт].

Со дня рождения писателя Аркадия Гайдара исполнилось 115 лет.Текст: электронный / Русскиймир.ру : [сайт]. – 2019.

Вне времени и вне страны. – Текст: электронный  / Рувновости.Новости Волгограда, России и мира.ру : [сайт]. – 2019.

Лудников, Николай Гражданская война в России: рассказы, статьи. – Текст: электронный / Дзен.ру : [сайт].

Шогенцукова, М. М. Аркадий Гайдар как яркий представитель детской литературы 1930–1950-х годов. / М. М. Шогенцукова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 46 (493). — С. 485-488.

Библиотека рекомендует / Детский раздел / Детям / ПроЧтение