Николай Жаров: герой войны, герой труда

Герой любой страны всегда был окружён почётом и уважением. А как становятся героями? Может быть, это удел особенных людей, отмеченных высотой рождения и положения в обществе? А возможно — «у нас героем становится любой», как пели когда-то в советской песне?

Биография Николая Фёдоровича Жарова — доказательство того, как обычный мальчишка из провинциального городка стал Героем, сначала на жестокой войне, затем в мирном труде.

6 февраля 1924 года в семье миасского рабочего Федора Григорьевича Жарова родился сын Николай. Детство Коли оказалось скоротечным. В 1937 году умер отец, и Николай в 13 лет бросил учёбу в школе и начал нелёгкую взрослую жизнь. Сначала он трудился гонщиком на земляных работах, затем на строительстве плотины на реке Увелька в г. Троицке, железной дороге Карталы-Акмолинск, работал молотобойцем в кузнице артели «Объединение» в Миассе. Позднее Николай продолжил учёбу. В 1941 году он окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Катав-Ивановск. Получив профессию токаря, пошёл работать на завод имени Серго Орджоникидзе в городе Челябинске.

В марте 1943 года Жаров был призван в армию, окончил полковую школу, получил специальность наводчика орудия и летом 1943 году был отправлен на фронт. Война встретила Николая Фёдоровича страшной битвой под Орлом и Курском, где он получил свое боевое крещение. И дальше начался его фронтовой путь вплоть до Победы, которую он встретил в Чехословакии.

Медаль «За отвагу» Н.Ф. Жаров получил за освобождение города Александрия Кировоградской области. Позднее он окончил школу младших командиров.
Первые два ордена Славы ему вручили в Румынии. 76-миллимитровая пушка, где он был командиром орудия, стреляла без промаха и только за один бой по уничтожению Ясса-Кишиневской группировки врага «уложила» на поле полтысячи фрицев. Орден Славы I степени завоеван уже в Германии. Вручили его 29 апреля 1945 года за успешное форсирование реки Одер.

День Победы Николай Фёдорович встретил в Чехословакии. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной Площади. День, когда сообщили о Параде Победы и о том, что именно он направляется в Москву, Николай Фёдорович помнит до мелочей. Как поздравляли однополчане, как собирали в дорогу, какие напутствия давали. Помнит тот необыкновенный подъём духа победившего народа, когда шёл он по знаменитой Красной площади в 1-й шеренге, держа в руках знамя 254 гвардейской, орденоносной дивизии.

После Великой Победы Николай Федорович продолжил службу в Вооруженных Силах и был демобилизован только в феврале 1946 года. Он приезжает в Миасс, чтобы навсегда остаться здесь и посвятить свою жизнь Уральскому автомобильному заводу и городу.

Николай Федорович пошел работать на Уральский автомобильный завод мастером в цех сборки и испытания моторов. Без отрыва от производства закончил 7 классов школы вечерней молодёжи, затем в 1965 году — вечерний автомеханический техникум.
Автозаводу Н. Ф. Жаров отдал более 40 лет. За труд награждён орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Когда он впервые появился на заводе, здесь собирали «ЗИС-5В», а когда последний раз миновал проходную, то с конвейера сходил четырёхосный «Урал-5323».

В 1977 года Н.Ф. Жаров был назначен старшим инженером по подготовке кадров. Николай Фёдорович член Коммунистической партии с 1944 года. Вернувшись с войны, он остался бойцом партии — активным общественником. Он постоянно избирался в цеховые комитеты, парткомы. Более десяти лет возглавлял Совет ветеранов автозавода (1976-1987 гг.). В 1984 году Жарову исполнилось 60 лет, однако на пенсию ветеран сразу не отправился, вплоть до 1990 года продолжал служить родному автозаводу дежурным по агрегатному производству.

Его активная позиция была оценена по достоинству — в 1973 году Николаю Федоровичу было присвоено высокое звание Почетного гражданина города Миасса.

Полный кавалер ордена Славы Николай Фёдорович Жаров скончался 19 сентября 2003 года.

В мае 2004 года в Миассе была открыта мемориальная доска Жарову Николаю Федоровичу (ул.Романенко д.40).

Кавалер Славы: Николай Фёдорович Жмаев (1924-2003): информационный буклет / составитель О.Б.Шакирова. — Миасс: МКУ ЦБС, 2024. — 2 с. — Текст: непосредственный + электронный. В информационный буклет включен библиографический список литературы о Н.Ф.Жарове.

Календарь знаменательных дат / Краеведческая страница