– Много ли вы знаете о кофе?
– Конечно, – ответят многие. – Продается в магазинах. Выращивают его в Африке, или Америке. Ну, или ещё где-нибудь, где тепло.
И всё. На самом деле, о кофе можно говорить долго. Сколько нюансов существует при его выращивании! Вкус напитка зависит от климатических условий, региона произрастания, способов обработки, условий хранения…
Кофейный вечер прошёл недавно в Центральной городской библиотеке им. Ю.Н. Либединского. Впервые с выездной экскурсией к нам в гости приехал эксперт, заместитель директора миасской фабрики «Чаокофе» Владимир Биев. Владимир Ильич раскрыл секреты приготовления кофе и ответил на многочисленные вопросы зрителей.
– Растут кофейные зёрна только в определенных регионах мира. Среднегодовая температура воздуха должна быть от 18 до 23 градусов, – рассказал эксперт. – Резкие перепады температуры, жаркая погода или заморозки губительно действует на кофейные деревья.
Сначала для выращивания кофе выбирают место. Берут пробы почвы. Притом вкус кофе сильно зависит от того, какие минеральные элементы из почвы впитывает дерево. Потом начинаются долгие стадии ухода. И наконец, через несколько лет деревья начинают плодоносить.
Лучше всего собирать кофе вручную. Во время сушки, которая может происходить 3-5 недель, происходит процесс анаэробной ферментации. Ягода бродит. Сахара распадаются на простые этанолы и попадают в кофейные зерна. Потом ягоды попадают в депульпаторы – аппараты для извлечения кофейных зерен.
– Кофе, обработанное правильным способом, содержит оттенки ягод и винограда, – продолжает Владимир Биев. – Однако очищают кофейные ягоды и машинным способом, пропуская через огромные установки. Кофейные зерна моют и отделяют зрелые от незрелых методом сепарации. Посмотрите на кофе, купленное в магазине. Если посерединке видна золотистая жилка, то это означает, что кофе мыли. Если жилка коричневая, значит, его обрабатывали вручную. Тогда в зернах остаются сахара и многие полезные вещества.
Что касается размеров кофейного дерева. В среднем вырастает – 2-3 метра в высоту. Но есть сорта, такие как, либерика, которые достигают и восьми метров. По понятным причинам собирать эти плоды сложно.
Наверняка многие из вас встречали в магазинах кофе с ароматом ягод и т д. Достигается это тем, что кофейные зерна обрабатывают какими-то веществами. Например, кофейные зерна могут держать в винных бочках.
Процесс обжарки занимает около 20 минут, но и здесь все зависит от множества факторов. К концу обжарки рабочий берет уже готовые эталоны кофейных зёрен, сравнивает их с обжаренными. После этого кофе попадает в охладитель. Ведь зерно имеет температуру в 200 градусов и очень важно быстро охладить его. От пережаренного зерна пахнет дымом или даже торфом. После обжарки нужно дать кофе 2-3 суток, чтобы отдохнуть. В это время из зёрен выходит углекислый газ.
– Если вы обращали внимание, некоторое пакеты бывают раздутыми. Это значит, что из кофе выделился углекислый газ. Некоторые производители размещают клапаны на упаковке. Рекомендую приобретать именно такие упаковки, – советует эксперт.
О старении кофе. По всем нормам срок хранения составляет от 12 до 18 месяцев, но действительно свежим будет являться кофе, запакованный не позже, чем два месяца с момента обжарки. При этом кофе лучше хранить в холодильнике.
Эксперт рассказал о самой фабрике «Чаокофе». Сегодня предприятие посещают с экскурсиями около 1000 человек в месяц. Недавно сотрудники собрали первый урожай кофейного дерева – всего 15-20 ягод. Поучилась одна кружка кофе удивительно нежного и приятного вкуса.
После лекции все участники совершенно бесплатно продегустировали кофе и шоколад, выпускаемый на фабрике из какао-бобов. Признаться честно, вкус шоколада резко (и в положительную сторону) отличается от того продукта, который продаётся в магазинах.
Не забыли миасцы и о помощи бойцам, воюющим на СВО. Рядом с дегустационным столом стоял ящик для пожертвований. Собранные средства фабрика «Чаокофе» передала в организацию «Зов Миасса».
Городские мероприятия / Машгородок / Новости библиотек / ЦГБ им. Ю.Н. Либединского |