Географ. Нет, писатель

Книгами этого ученого и географа зачитывалась вся советская молодежь. Он – лауреат двух Сталинских премий, герой социалистического труда, академик. Речь, конечно, о Владимире Обучеве, авторе научно-фантастических романов «Земля Санникова» и «Плутония».

Владимир Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге в семье пехотного офицера и дочери немецкого пастора из Ревеля. Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела молодого человека к поступлению в горный институт и выбору профессии геолога.

Владимир Обручев, фото ruspekh.ru

В 1886 году Обручев отправился в первую экспедицию в Каракумы. С 1888 года работал в штатной должности геолога при Горном управлении Иркутска.

После первых экспедиций по окрестностям, Обручев приступил к работе, которую вел всю последующую жизнь. После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, ученый получил несколько наград и был избран действительным членом Русского географического общества.

Завершив большое двухгодичное путешествие в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, которая преодалела в общей сложности 13 625 километров, Обручев стал довольно известным в научном мире России.

фото culture.ru

К началу XX века Владимир Афанасьевич подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. По результатам своей научной деятельности Обручев неоднократно был удостоен различных почетных званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе ученый хотел привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя.

В период с 1921 по 1929 год работал в качестве профессора на кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии. Входил в состав правления по учебной части.

потухший вулкан Обручева

С 1930 года возглавлял комиссию по изучению вечной мерзлоты. В 1939 году Обручев получил назначение на должность директора Института мерзлотоведения Академии Наук СССР.

В 1942 году занимал пост академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1946 года входил в состав Президиума Академии Наук СССР. С 1947 года являлся почетным президентом Географического общества СССР.

Через четыре года, в 1950, Владимир Афанасьевич отметился тем, что установил геолого-географическую границу между двумя горными системами: Алтаем и Тянь-Шанем. На основе его теоретических положений западносибирские геологи изучали тектонику Горного Алтая.

Владимир Афанасьевич Обручев скончался 19 июня 1956 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Обручева назвал ледник на земле Франца Иосифа, потухший вулкан под Читой, прибрежный оазис в Восточной Антарктиде, река в Красноярском крае.

Книги Владимира Обручева вы можете найти в библиотеках города:

• Охотники за динозаврами : [сборник] / К. Булычев [и др.]. — Москва : Эксмо, 2016. — 272 с. (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского)
  • Земля Санникова : роман / В.А.Обручев. — Москва : АСТ, 2007. — 318с (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского, фил. № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12, 16, 17, 20)
  • От Кяхты до Кульджи : путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири / В.А. Обручев. — Москва : Эксмо, 2014. — 480 с. (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского)
  • Плутония. Земля Санникова / В. А. Обручев. — Москва : Правда, 1988. — 608 с. – (фил. № 5)
  • Сочинения в трех томах / В. А. Обручев. — Москва : Терра, 1995. — (Большая библиотека приключений и научной фантастики). – (фил. № 20)
  • Плутония. Земля Санникова : романы / В. А. Обручев. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1986. — 560 с. (фил. №16)
  • Основы геологии : популярное изложение / В. А. Обручев. — Москва : Академия наук СССР, 1956. — 360 с. : ил. — (Научно-популярная серия). (ЦГБ им. Ю.Н. Либединского)
  • Владимир Афанасьевич Обручев : 1863-1956 / Э. М. Мурзаев, В. В. Обручев, Г. Е. Рябухин ; ред. Н. А. Флоренсов. — 2-е изд., доп. и перераб. — Москва : Наука, 1986. — 208 с. : (ЦГБ им. Ю. Н. Либединского)
Новости библиотек / Один день в истории / ПроЧтение