Он любил острые ощущения

Уважаемые читатели, сегодня день рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Эрнеста  Хемингуя. Он появился на свет 21 июля 1899 года в США в провинциальном городке Оук-Парк. Отец – Кларенс Эдмонт Хемингуэй занимался медициной и естествознанием. Мама — Грейс Холл, в прошлом оперная певица, ушла со сцены и занималась воспитанием шестерых детей. Семья была интеллигентной и достаточно обеспеченной.

Отец был спокойным и немного замкнутым человеком, а мама отличалась своеобразностью и эксцентричностью. Она ушла со сцены, потому что не могла долго находиться в свете софитов.

Её странности проявлялись и после замужества. Она хотела дочь, но когда снова родился Эрнест, стала наряжать его в девчачьи наряды и завязывать на голове пышный бант. В таких платьях мальчик ходил, пока ему не исполнилось 4 года.

Эрнст Хемингуэй в детстве, фото biographe.ru

Отец проводил свободное время в походах, на рыбалке или охоте, и брал Эрнеста с собой. В три года ребенку подарили собственную удочку. Впечатления от походов были использованы писателем в своих произведениях.

В школе ребенка звали просто Хем. В юности он очень пристрастился к чтению, особенно ему нравилась классическая литература. Эрнест сам начал писать небольшие рассказы. Уже тогда его труды печатала местная газета.

Детские и юношеские годы Хемингуэя прошли в Оук-Парке, но в его сочинениях нет описаний местной природы. Он больше любил писать о северном Мичигане, живописной местности, где он побывал на летних каникулах 1916 года.

фото biographe.ru

Эрнесту нравилась литература, однако родители были против. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело и поступил в медицинский вуз, мама видела в нем известного музыканта. На протяжении года Хем не посещал обязательные занятия по музыке, но ежедневно играл на виолончели. Мама была уверена, что он обладает способностями к музыке, хотя в действительности этим талантом его природа не наделила.

После выпуска из школы Хемингуэй не стал идти на поводу у родителей, отказался от поступления в университет и устроился на работу в городскую газету Канзаса под названием The Kansas City Star. Ему предложили стать полицейским репортером..

Война

В 1918-м Хемингуэй попадает на фронт в качестве добровольца Красного Креста. Тогда Эрнест служит шофером на санитарной машине, которая возит продукты на линию фронта. Летом 1918-го он спасал раненого снайпера и попал под обстрел австрийских пулеметчиков. Когда его доставили в госпиталь, на Эрнесте было трудно найти живое место, его тело было одной сплошной раной. Доктора вынули из него 26 осколков и отправили в Милан. Там герою сделали операцию по замене простреленной коленной чашечки алюминиевым протезом.

В начале 1919-го он вернулся в Штаты, где ему организовали встречу, как настоящему герою. Газеты печатали о нем заметки, храбрый американец удостоился Военного креста и медали «За доблесть», которые он получил от короля Италии.

Эрнест женился в 1921-м и вместе с молодой женой переехал в город всех влюбленных – Париж. Потом этот отрезок его жизненного пути отразится в его мемуарах, получивших название «Праздник, который всегда с тобой».

Спустя некоторое время среди знакомых Хемингуэя появилась писательница Гертруда Стайн, которая начала опекать Хема, потому что видела в нем своего ученика. Она была очень экстравагантной, на все имела собственный взгляд, презирала журналистское творчество и настоятельно рекомендовала Эрнесту бросать журналистику и заниматься литературой.

Слава пришла к писателю в 1926-м, когда он выпустил свой роман «И всходит солнце». В нем впервые прозвучало определение «потерянного поколения». Главного героя романа – Джейка Барнса, Хемингуэй писал с себя. Так же, как и он, Джеймс прошел войну, был серьезно ранен, и это полностью изменило его мировоззрение, особенно в отношении женщин.

В 1929 году Эрнест написал свое самое выдающееся произведение – роман «Прощай, оружие!», который до сих пор входит в обязательную программу учебных заведений. В 1936 году в журнале Esguire появляется новый шедевр Хемингуэя – «Снега Килиманджаро», в котором главный герой – писатель Гарри Смит отправляется в сафари в поисках смысла жизни. В 1940 году в свет вышло еще одно произведение автора – «По ком звонит колокол», на военную тематику.

В 1949-м Хемингуэй поселяется на Кубе, где плодотворно работает. В 1952-м выходит его философско-религиозная повесть под названием «Старик и море». Именно за это произведение он получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премию в 1954 году.

Личная жизнь

Хемингуэй любил острые ощущения, поэтому в своей личной жизни не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в корриде или остаться один на один в компании льва.

Он очень любил женщин и отличался повышенной влюбчивостью. Первый раз Эрнест серьезно влюбился в медсестру Агнес фон Куровски, которая выхаживала его в госпитале после ранения в Первую мировую войну. Именно с нее он писал героиню Кэтрин Баркли для романа «Прощай, оружие!».

Следующей любовью писателя стала Элизабет Хэдли Ричардсон, не очень красивая пианистка, к тому же старше жениха на восемь лет. Однако она оказала ему настоящую поддержку в его творчестве, и чтобы облегчить труд любимого, преподнесла ему в подарок печатную машинку. После регистрации брака молодожены поселились в Париже, и первой время жили достаточно бедно. У них родился сын Джон Хэдли Никанор.

Эрнест Хемингуэй и Элизабет Хэдли Ричардсон фото biographe.ru

Эрнест стал завсегдатаем французских ресторанов, где любил проводить время за чашечкой кофе в компании друзей. Там он познакомился со светской львицей Дафф Твисден, дамой, знающей себе цену и выражающейся матом. Писатель воплотил ее образ в романе «И всходит солнце». Девушка стала прототипом Брет Эшли.

В 1927-м Хемингуэй влюбился в подругу жены – Паулину Пфайфер. Она не старалась сохранить дружбу с Элизабет, наоборот, подогревала интерес Эрнеста к своей особе. Отличалась привлекательной внешностью, была сотрудником журнала Vogue.

Третий раз Хемингуэй женился на американской корреспондентке Марте Геллхорн – настощей авантюристке, которая любила охоту. В 1940-м Хем разводится с Паулиной и женится на Марте.

Эрнест Хемингуэй с 3 женой Мартой Геллхорн фото biographe.ru

Далее судьба свела писателя с журналисткой Мэри Уэлш. Она и стала его четвертой супругой.

В 1947-м в жизни Хемингуэя появилась Адриана Иванчич. Девушка была моложе 48-летнего писателя на тридцать лет. Он без памяти влюбился в неё, но девушка видела в нем отца и их отношения были просто дружескими.

На своем жизненном пути Хемингуэй не раз столкнулся с трудностями, видел смерть в лицо, но сумел избежать ее. Писатель пять раз попадал в аварии, и семь раз в катастрофы, получал переломы, ушибы и сотрясения мозга. У него диагностировали рак кожи, сибирскую язву и малярию.

Перед самой смертью доктора обнаружили у Хемингуэя диабет и гипертонию, но почему-то отправили в психиатрическую больницу Майо. У него развилась маниакальная паранойя, писателю казалось, что за ним постоянно следят.

Для лечения Хемингуэя использовали электросудорожную терапию. После проведенных сеансов Эрнест не мог писать. Все воспоминания исчезли в результате использования электрошока. Писателя выписали из клиники 2 июля 1961 года. Он приехал домой в Кетчум, выстрелил в себя из ружья.

По материалам портала biographe.ru/znamenitosti/ernest-heminguei

Книги Эрнеста Хемигнуэя мы можете взять во всех библиотеках города.