Подросткам о Курчатове

В январе 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения великого ученого XX века, физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симского завода на Южном Урале в семье землемера и учительницы. В 12 лет поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью, несмотря на большую нужду в семье. Учился на физико-математическом факультете Крымского университета в Симферополе (окончил в 1923 г.) Весной 1925 года Курчатов был приглашён Абрамом Фёдоровичем Иоффе, «отцом советской физики» в Ленинградский физико-технический институт. С 1933 года он занимался проблемами физики атомного ядра.

Особая роль принадлежит Курчатову в становлении и развитии атомной энергетики. Он руководил созданием атомной бомбы в СССР.

В тяжелейшие для страны годы он создал совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие строки задачу по ядерному оружию, но и стала родоначальником множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений, составляющих нашу гордость и по сей день.

В январе в Новоандреевской средней школе библиотекарь филиала № 13 Татьяна Копылова провела познавательный час « От Земли и до Луны, все ребята знать должны» посвященный  120-летию  Игоря Курчатова.

Библиотекарь с помощью презентации познакомила ребят с биографией и основными достижениями физика. Ребята узнали, что Игорь Курчатов был не  только крупным учёным, но и организатором в СССР целой отросли науки – ядерной физики. Подростки познакомились с историей создания первого ядерного реактора Ф-1. Ведь именно под непосредственным руководством Курчатова в 1946 году в уран-графитовой сфере первого советского ядерного реактора была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана.

Так же библиотекарь отметила, что Челябинская область связанна с именем легендарного учёного не только местом его рождения. С недавнего времени имя Игоря Курчатова носит международный аэропорт города Челябинска. Оно было присвоено 31 мая 2019 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам имён выдающихся россиян. Выбор был сделан по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». Торжественное открытие обновленного аэропорта состоялось 26 января 2021 года. Событие было приурочено к празднованию 75-летия отечественной атомной промышленности.

Основными цветами при оформлении аэропорта были выбраны: красный, бирюзовый, синий и темно-синий. Частью декоративного оформления здания аэропорта стали рукописи Игоря Курчатова и других учёных, повлиявших на развитие науки.

В завершении мероприятия школьники ознакомились с книгами, рассказывающими о физике, атомной энергетике, и о выдающихся учёных, внёсших значительный вклад в развитие науки и технологий в нашей стране.

Библиотечное краеведение / Детский раздел / Детям / Календарь знаменательных дат / Новости библиотек / Сельские / Филиал 13