Счастливый человек

В октябре исполняется 100 лет со дня  рождения Николая Константиновича Доризо —  советского и российского поэта, поэта-песенника, драматурга.

Николай Доризо  родился 22 октября 1923 года в Краснодаре. Его отец, уроженец Греции, принадлежал к знатному роду, перебрался вместе с родителями в Россию, работал адвокатом, поддержал революцию 1917 года.

Мать – кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано, была музыкантом. Детство Николая прошло в станице Павловской Краснодарского края. В 1938 году отца арестовали и дали 10 лет без права переписки. Первое стихотворение сочинил в возрасте 3,5 лет и с 1938 года. то есть с 15 лет, начал публиковать свои стихотворения.

Окончил школу в Ростове-на–Дону, был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). Автор вспоминает: «В 1942 году, на фронте, не будучи ещё ни отцом, ни поэтом я написал стихотворение «Дочурка». И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту.

«В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потёртой шинели, который торговал кукурузными лепёшками и текстами «Дочурки», отпечатанными на папиросной бумаге… Люди покупали и то и другое. Значит, моё стихотворение было нужным так же как хлеб…»

После войны Доризо поступил в Ростовский университет. В 1957 году окончил Высшие курсы Литературного института им. А. М. Горького.

Первый сборник стихов автора вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году под заглавием «На родных берегах». Позже в ростовском, а затем в московских издательствах вышло более десятка сборников его стихов. Многие стихи были положены на музыку, звучат в художественных фильмах 70-80-х годов.

Кроме собственного поэтического творчества, Николай Доризо исследовал поэзию А. С. Пушкина, которому была посвящена книга «России первая любовь. Мой Пушкин».

С 1959 года до 90-х годов Николай Константинович был секретарем Союза писателей РСФСР. Сотрудничал с известными композиторами: Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским, Серафимом Туликовым и др. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни «Огней так много золотых…» (музыка С. Молчанова), «Московские улочки» (музыка Н. Богословского), «Взрослые дочери» (музыка О. Фельцмана), «Давно не бывал я в Донбассе» (музыка Н. Богословского) и много других.

Библиотека-филиал № 16 (ул. Ленина, 6) в своем фонде имеет четыре сборника известного поэта, которые ждут своего читателя:

• Доризо, Н. К. День нынешний и день вчерашний: стихи, поэмы, песни /Н.К. Доризо. — Москва: Воениздат,1985. – 288с.
  • Доризо, Н. К. Пока деревья есть на свете: стихи, поэмы, песни /Н.К. Доризо. — Москва: Советская  Россия, 1984.-304с.
  • Доризо, Н. К. России первая любовь: стихи, поэма, проза / Н.К. Доризо. — Москва: Современник, 1986.-527с.
  • Доризо, Н. К. Я прохожу по строчечному фронту/ Н.К. Доризо. — Москва: Современник, 1984.- 319с.
Библиотека рекомендует / Новости библиотек / ПроЧтение / Старый город / Филиал 16