Всё случилось в марте

Юрий Гагарин, из заявления о поступлении в Саратовский индустриальный техникум

Юрий Гагарин родился  9 марта 1934 года в маленькой глухой деревне Клушино Смоленской области.  И погиб в марте, 27 марта 1968 года у деревни Новосёлово Владимирской области. Жизнь Юрия Гагарина сравнима с яркой кометой, промелькнувшей в небе над Землёй, оставившей чувство восторга и восхищения.

Советская эскадрилья — наши «ястребки»

Когда в душе Гагарина впервые загорелась мечта о полёте? Может быть, эта мечта впервые зародилась, когда 7-10ти летним мальчишкой смотрел, как в небе бьются насмерть наши лётчики с фашистами?

Уже после Победы, в мае 1945-го, семья Гагариных переехала из деревни в город, в районный центр  Гжатск (ныне Гагарин). В 1949 году Юра поступил в ремесленное училище  в городе Люберцы Московской области. Через 2 года окончил его по специальности «формовщик-литейщик» и одновременно закончил школу рабочей молодежи. В этом же, 1951 году, Юрий Гагарин  поступил в Саратовский индустриальный техникум на специальность «литейное производство».

1954 год. Юра Гагарин записался  в Саратовский аэроклуб: он выполнил 196 полетов на самолёте ЯК-18. Получив в 1955 году  красный диплом об окончании  техникума,  Гагарин был  направлен в Оренбург в Первое Чкаловское Высшее авиационное училище, готовящее  лётчиков-истребителей.

В 1957 году Юрий Алексеевич женился. В браке у него родились две дочери

По окончании учёбы  Юрий Гагарин  был направлен  к месту службы в Заполярье,  в 769-й истребительный авиационный полк Северного флота, 122-й авиационной дивизии. Полк располагался на аэродроме у поселка Луостари (Корзуново) в 95 км к западу от Мурманска и в считанных километрах от границы с Норвегией. В составе дивизии лётчик-истребитель Гагарин  прикрывал основные базы Севфлота, расположенные в окрестностях города. Пилотам в Заполярье сложно: полярная ночь, сложная погода, проблемы с навигацией. Но наши летчики были всегда отлично подготовлены.

В декабре 1959 года Гагарин написал рапорт  о зачислении его в отряд космонавтов. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полётов. Анкетные данные старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина гласят: русский, из крестьян, член КПСС с 1960 года, рост — 165 см, вес — 68 кг, спортсмен-разрядник по баскетболу, состояние здоровья хорошее.

В марте 1960 года Юрий Алексеевич  стал слушателем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. В отряде было 20 человек. В октябре 1960 года Юрий и ещё пять его товарищей из отряда космонавтов — Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский приступили к подготовке к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток».

Юрий Алексеевич за свой доброжелательный нрав, уравновешенный характер, выдержку и самообладание в трудных ситуациях,  пользоваться всеобщим уважением и любовью.

Юрий Гагарин и Главный конструктор Сергей Павлович Королёв

В январе 1961г. после успешной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС». 23 марта 1961 года Юрия Гагарина назначили командиром отряда космонавтов, а 8 апреля 1961 года Юрий стал пилотом космического корабля «Восток».

Капсула после приземления, в которой находился Гагарин

Капсула с космонавтом  благополучно приземлилась в окрестностях деревни Смеловки Саратовской области. Ю.А. Гагарин на военном вертолёте был доставлен в город Энгельс, откуда на самолете — в Куйбышев (Самара).

Уже через 2 дня, 14 апреля 1961 года, Гагарин прибыл  в Москву, где прошла торжественная встреча Первого Космонавта на Красной площади. Гагарину было присвоено звание майора авиации, вручены орден Ленина и золотая звезда Героя Советского Союза.

Первый человек, покоривший космос, открыто улыбавшийся со всех обложек, стал объектом поклонения — кумиром эпохи. На него хотели быть похожим, с него брали пример во всём. Гагарина представляли идеальным человеком, следили за тем, как и где он живёт, на чём передвигается, какую одежду носит, как себя держит и что говорит. Не только в СССР, но и за рубежом люди хотели равняться на него.

После полёта в космос Гагарин с дружескими визитами  побывал в 30 странах мира, был награжден очень многими высшими государственными наградами различных государств. Полёт Юрия Гагарина готовился и был осуществлен в  условиях  борьбы  двух социальных  систем – социализма и капитализма, представленными двумя сверхдержавами – СССР и США.  Полёт Гагарина содействовал объединению людей в их стремлении к прогрессу и одновременно к Добру и  Гармонии.

На короткое время СССР воспринималась не как «дикая страна с ядерными ракетами», а страна, взрастившая Первого космонавта, сделавшего шаг навстречу Космической свободе, позволяющей «выйти из запертого дома». Увлечение нашей страной — Союзом Советских социалистических республик — внезапно снова стало модным.

Ю.А. Гагарин в Египте

О рождении знаменитого «Поехали!». Космонавт СССР Павел Попович в своих мемуарах вспоминал, что в одну из ночей перед стартом космонавты долго не спали, говорили о полёте, шутили и рассказывали анекдоты. Один из них звучал так: «Выходят две блохи из ресторана. Одна спрашивает: “Ну что, возьмём собаку или пешком?” Тут пробегает мимо какой-то пёс. Блохи — прыг: “Пое-е-ехали!..”» Анекдот разошёлся по центру подготовки, а фраза обрела дополнительный объём и стала шуткой для своих. В тот день, 12 апреля 1961 года, на космодроме Байконур в 9.00 утра уровень стресса у всех сотрудников,  задействованных во время старта ракеты с человеком на борту, зашкаливал. И тут Гагарин кричит: «По-е-е-ехали!» Позже он вспоминал, что хотел как-то отблагодарить всех этих людей и помочь им снять напряжение.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 34 лет трагически погиб во время испытательного полёта на  МиГ-15. Вместе с ним погиб и его напарник лётчик В. С. Серегин. Катастрофа произошла близ деревни Новосёлово Владимирской области.

Ссылки на материалы:

Кем был первый космонавт? / Правмир. Ру : [сайт].  – 12.04.2012.

Рамм, Алексей; Лавров, Антон  Заполярный характер: как Юрий Гагарин начинал свою службу. – Текст: электронный / Известия.ру : [сайт].- 12.04.2021.

Игумнова, Зоя Плакат стиля: как Юрий Гагарин повлиял на мировую моду. – Текст: электронный / Известия.ру : [сайт]. – 10.04.2021.

Ну как вы там, потомки? Текст: электронный / Проект о людях и явлениях Сноб.ру: [сайт]. – 12.04.2023.

Молодежи / Один день в истории / Читателям