Живут со мною рядом земляки

Много на земле красивых мест, но историю делают люди. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может, и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки. В мае  жители Сыростана собрались на встречу, которая прошла в Доме культуры в рамках  краеведческого патриотического литературного проекта сельских библиотекарей  «Истории негромкой мне дорог каждый поворот».

Организовали и провели встречу библиотекари сельских библиотек Нина Петрова и Юлия Бояршинова.  В мероприятии приняли участие жители окрестных деревень, ученики школы №  36  села  Сыростан.

С приветственными словами  выступила старший инспектр  территориального отдела «Сыростанский»  Лариса Мохова.  Поздравила собравшихся и руководитель совета сельских библиотекарей Светлана Самойлова.

Один из самых светлых праздников, который имеет отношение к каждому человеку, отмечают 15 мая – это Международный день семьи. Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории культуры России. На Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Сколько есть в мире профессий – столько и династий. Династии учителей, воспитателей – особая тема.

В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. Ведущий библиотекарь Нина Петрова рассказала  о семейной династии из поселка Нижний Атлян. Они достойны того, чтобы о них узнали.

Основателем педагогической династии является Музычук Степан Родионович. Он родился в 1925 году на Украине. Во время Великой Отечественной войны был угнан в Германию, в 1945 году освобожден из плена.  По воле судьбы оказался в поселке Нижний Атлян  и 20 лет проработал мастером в профессионально-техническом училище Атлянской воспитательной колонии, преподавал столярное дело.  В 1973 году трагически погиб. Его жена, Анастасия Ивановна родилась  в Курганской области, В семье было 11 сестёр и братьев. Она вспоминала, как их во время раскулачивания в 1930 году увозили из родной деревни. Во время войны помогала собирать урожай, работала санитаркой в больнице, воспитателем в детском саду, затем кладовщиком.  Рано оставшись без мужа, воспитала одна троих детей. Умерла в 2004 году.

Вторым поколением учителей стали дети. Александр Степанович – закончил педагогический институт. Работал учителем географии  в сельской школе, затем  в Центре юношеского туризма, Открывал ребятишкам синие дали Урала. Трудно подсчитать – скольким он открыл красоту покорения вершин. Ольга Степановна (Панишева) — окончила филологический факультет. По окончанию института работала в  городе Златоусте в школе рабочей молодежи, затем учителем русского языка и литературы  в  воспитательной колонии. Вырастила двух прекрасных сыновей. Её педагогический стаж 36 лет. Елена Степановна (Ковальчук) — 1961 года рождения. После учебы в средней школе в родном посёлке окончила педагогический класс в городе Златоусте и  25 лет проработала воспитателем в детском саду. Дети ее любили, а родители уважали. Воспитала двоих детей. Татьяна Андреевна Музычук  — сноха. Работала в колонии  инженером-технологом, затем 7 лет в сельской школе  учителем черчения, лаборантом, воспитала троих детей.

Третье поколение — внуки. Все они на протяжении школьных и студенческих лет занимались спортом, туризмом. Имеют спортивные разряды по туристскому многоборью и другим видам спорта и в этом заслуга Александра Степановича. Андрей, Иван, Александр, Степан, Татьяна  имеют педагогическое образование, Андрей три года работал преподавателем ОБЖ и физкультуры в родной школе, сейчас занимает должность директора в этой же школе. Татьяна,  как бабушка  и мама, трудится воспитателем в детском саду. Иван, Александр и Степан работают в других отраслях. Марина и Андрей  закончив университеты,  получили специальности экологов, Марина сейчас работает в школе  поселка Н Атлян,  лаборантом и педагогом-библиотекарем.

В год народного искусства и нематериально культурного наследия народов России   хочется подчеркнуть,  что в этой семье из поколения в поколение передается не только профессия, но и  умение мастерить руками, а еще они умеют и любят петь и играть на музыкальных инструментах.

Дом и всю мебель  Степан Родионович сделал сам. Сын, Александр Степанович рубит срубы. Это ремесло он передал и своим сыновьям Андрею и Ивану.  Александру (сыну Ольги) так же передалась любовь работы с деревом. Александр Степанович играет на балалайке, гитаре, гармошке. Анастасия Ивановна вязала крючком и спицами, шила, вышивала. Кроме рукоделия, хорошо играла на балалайке, пела. Внучка Татьяна с  детства увлекалась рукоделием: вышивкой, плетением из бересты, технике вязания  крючком и спицами научилась у своей бабушки Аси. Татьяна Андреевна очень хорошо шьет, вяжет и своему ремеслу обучила дочку Марину.  Ольга Степановна  и Татьяна Андреевна пели в ансамбле и в хоре колонии. В доме, где  жили Анастасия Ивановна и Степан Родионович все по-прежнему, как и при  жизни. Порядок поддерживают дети и внуки, они часто собираются на праздники, дни рождения, А собираясь вместе, они поют.

Каждый представитель династии педагогов, упомянутый сегодня – по-своему уникальный человек, творческий и талантливый учитель.  И для них самая лучшая награда – это память и уважение учеников.

Рассказ о своих земляках продолжила библиотекарь села Сыростан Юлия Бояршинова. Она пригласила собравшихся совершить небольшое путешествие в семью учителей Невраевых. Семья для каждого – это те самые любимые и родные люди, которые были с ним с самого детства. Это особый мир, в котором живут люди разных поколений, но объединенных одним словом  — «педагог».

Глава  семьи  Николай Иванович Невраев. Родился в селе Сыростан. В этом году 30 апреля  ему исполнилось 80 лет, его можно назвать старожилом села, С 1974 по 2011 год работал в школе № 36. Преподавал историю и уроки труда. Заочно окончил Челябинский педагогический институт в 1987 году. Тридцать семь лет учительского стажа! Имеет грамоты за свою работу. В 2007 году награждён грамотой Министерства образования и науки РФ. Его  всегда очень любили ученики, он пользовалась уважением среди своих коллег. В семейном архиве Николая Ивановича хранятся многочисленные фотографии   тех, кто учился у него. Ученики тоже помнят своего  любимого  учителя:  радуются при встрече, а некоторые приходят в гости, а кто-то и тоже выбирает педагогическую профессию. Это ли не осуществленная мечта: видеть, что твое дело продолжают твои ученики, дети и внуки!

В силу своего возраста педагог не смог присутствовать на мероприятии. Мы желаем Николаю Ивановичу здоровья, долголетия и говорим большое спасибо за предоставленные фотографии и документы из семейного архива.

Жена старшего сына Николая Ивановича,  Ольга Владимировна Невраева,  по образованию педагог. Поступила в Миасское педагогическое училище в 1984 году и окончила в 1988 году по специальности «Учитель начальных классов». В 1989 году начала работать в родной школе села Сыростан.

Внук Николая Ивановича — Александр учился в Миасском педагогическом колледже с 2009 по 2013 год.  С 2013 по 2014 год проходил службу в армии. В данный момент продолжает получать высшее образование ЮУрГУ. В настоящее время не работает по профессии, но в жизни всё возможно и может быть, когда -нибудь и вернётся в профессию.

Жена внука Николая Ивановича —  Яна Невраева, тоже педагог по образованию. Училась в Миасском педагогическом колледже с 2011 по 2015 год. В  2021 году  окончила Южноуральский гуманитарный педагогический университет. В настоящее время работает в детском саду посёлка  Хребет.

Кроме этого у двух племянников Николая Ивановича жёны тоже педагоги. В школе № 36 села Сыростан учителем истории и обществознания работает  Елена Викторовна Невраева,  завуч по воспитательной работе. Учительский стаж более 15 лет. В школе № 17  города Миасса преподаёт английский язык Ирина Владимировна Невраева.

Кроме педагогики в семье  Невраевых занимаются краеведением. Ольга Владимировна выступила перед присутствующими с интересным рассказом о том, как она и две её сестры восстановили родословную Качёвых (бабушки по маминой линии). Данная работа, конечно, имеет продолжение. В планах у Ольги Владимировны  найти родословную по линии  своего деда. Она уверена, что дети и внуки продолжат это дело и будут помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый предок для своей семьи, для своей страны.

Со слезами на глазах Ольга Владимировна рассказала нам про своего дедушку Василия Матвеевича Терминова. Он  защищал нашу страну во время Великой Отечественной войны. А его правнуку,  младшему  сыну Ольги Владимировны Александру, выпала большая честь — быть причастным к защите целостности  нашей Родине – России. Он участвовал в операции по присоединению Крыма к России в 2014 году. Был награждён Медалью.

А в этом году эстафету памяти о защитниках нашей Родину принял  внук, сын Александра Степан. Степан впервые вместе с бабушкой и родителями принял участие в Бессмертном полку нашего села.

Ольга Владимировна ведёт активную краеведческую деятельность. Ещё работая в школе № 36, совместно с учителем географии Верой Александровной  Соломатовой,  начинали собирать информацию об истории села Сыростан и его ветеранах.  В последствии эта информация вошла в фонд школьного этнографического  музея «История села Сыростан», который был создан  Верой Александровной  на базе школы №36.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне  на сайте «МЕМОРИАЛ»  Ольга Владимировна  помогала  односельчанам искать  пропавших без вести родственников.  По этому материалу тоже составлен альбом.

Конечно, за одно мероприятие не хватило времени рассказать обо всех представителях этой удивительной семьи и поэтому мы обязательно это сделаем в будущем.

Главное у нас получилось рассказать о людях, которые живут рядом с нами. Они выбрали для себя одну из самых  замечательных  профессий  на земле — УЧИТЕЛЬ. И мы все, по праву, гордимся ими.

Большой интерес присутствующих на мероприятии вызвала выставка, на которой экспонировались документы и фотографии из семейный архивов Музыйчук и Невраевых, Мы благодарим за помощь в  организации и проведении мероприятия эти семьи , а также коллектив Дома культуры села Сыростан и учителя географии Веру Александровну Соломатову.

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия / Библиотечное краеведение / Краеведческая страница / Народный архив сел / Новости библиотек / Поселок Нижний Атлян / Село Сыростан / Сельские / Филиал 11 / Филиал 12