На низком старте: кандидаты в Президенты России

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта и впервые будут многодневными. 1 января 2024 года  Центризбирком РФ завершил приём документов от претендентов на участие в выборах президента России, выдвинутых политическими партиями. До этого, 27 декабря, завершился прием документов для регистрации групп избирателей, создаваемых в поддержку самовыдвиженцев. Таким образом, заявочный этап в рамках нынешней президентской кампании  2024 года — окончен.

Что известно о потенциальных кандидатах в президенты, мы расскажем в нашей статье.

Кто участвует в президентских выборах в 2024 году

Кандидаты на должность Президента Российской Федерации могут быть выдвинуты политическими партиями или в порядке самовыдвижения.

Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на выборах, нужно собрать необходимое количество подписей избирателей:

• не менее 300 000 подписей для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.
  • не менее 100 000 подписей для выдвинутых политическими партиями.

Сбор подписей завершился 31 января 2024 г. Решение о регистрации кандидатов ЦИК России примет не позднее 10 февраля 2024 г. После этого в выборах будут участвовать только зарегистрированные кандидаты.

Владимир Владимирович Путин

• Партия: самовыдвижение.
  • Дата рождения: 7 октября 1952 года.
  • Образование: Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А. Жданова, 1975.
  • Род деятельности: президент России.

Владимир Путин родился в Ленинграде и окончил юрфак Ленинградского государственного университета. Активно занимался дзюдо и имеет звание мастера спорта.

В течение 16 лет служил офицером внешней разведки КГБ, в том числе шесть лет в Дрездене. Уволившись из КГБ, продолжил работу в мэрии Санкт-Петербурга, затем переехал в Москву и стал заместителем управляющего делами президента. В 1997 году получил степень кандидата экономических наук. После пребывания на посту главы ФСБ и на посту секретаря Совета Безопасности в августе 1999 года возглавил правительство. В 1999 году после отставки Бориса Ельцина занял пост исполняющего обязанности президента.

Кампания Владимира Владимировича нацелена на «идеологию консерватизма», где кандидат позиционируется как «хранитель традиционных ценностей».

Анатолий Геннадьевич Баташев

• Дата рождения: 18 января 1976 года.
  • Московский государственный институт международных отношений (Университет), 1997 .
  • Род деятельности: блогер, писатель-публицист.

Родился во Владивостоке, окончил МГИМО. Работал журналистом, политконсультантом, пиарщиком. В 2004–2005 годах возглавлял пресс-службу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Несмотря на членство в партии «Зелёная альтернатива», на эти выборы Баташев идёт как самовыдвиженец.

Даванков Владислав Андреевич

• Дата рождения: 25 февраля 1984.
  • Образование: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2006 г.; Российский государственный социальный университет — степень кандидата наук.
  • Партия: «Новые люди».
  • Род деятельности: депутат Государственной Думы.

Владислав Даванков родился в Смоленске в 1984 году. В Госдуме с 2021 года, до этого, с 2013 года, был вице-президентом кампании Faberlic и основателем «Новых людей» Алексея Нечаева.

Программа: После выдвижения он заявил, что ключевым моментом его программы станет расширение гражданских свобод и возможностей для бизнеса путём снятия излишних ограничений и запретов. Данную мысль кандидат собирается довести до избирателей при встречах.

Сергей Александрович Малинкович

• Партия: «Коммунисты России».
  • Дата рождения: 27 мая 1975 года.
  • Род деятельности: депутат Алтайского Законодательного собрания, председатель партии «Коммунисты России».

Сергей Малинкович родился в Санкт -Петербурге. Прошёл трудовой путь от ученика слесаря до мастера производства и начальника участка на научно-производственном предприятии «Объединенные системы телекоммуникаций». Малинкович может быть известен как создатель организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти».

Борис Борисович Надеждин

• Партия: «Гражданская инициатива».
  • Дата рождения: 26 апреля 1963 года.
  • Образование: Московский физико-технический институт, 1985; Московский юридический институт, 1993.
  • Род деятельности: Председатель  Фонда «Институт региональных проектов и законодательства»; Депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области.

Надеждин родился в городе Ташкенте и окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. Политический путь начал в «Движении демократических реформ», баллотировался в депутаты Госдумы от «Партии единства и согласия», был избран в Думу III.

Рада Лизмовна Русских

• Дата рождения: 16 ноября 1984 года.
  • Род деятельности: блогер, эзотерик, основатель косметического бренда.

Рада  — блогер и предприниматель в индустрии красоты. Опыта как политик на момент выдвижения не имеет, симпатизирует партии «Новые люди». Своё выдвижение на пост президента рассматривает, как способ приобрести известность для возможной реализации политических амбиций в будущем.

Слуцкий Леонид Эдуардович

• Дата рождения: 4 января 1968 года.
  • Образование: Московский экономико-статистический институт, 1996 г.;  степень доктора экономических наук.
  • Партия: ЛДПР.
  • Род деятельности: депутат Госдумы, председатель ЛДПР.

Леонид Слуцкий – коренной москвич, в  1994-1997 годах — председатель совета директоров Промышленно-инвестиционного банка. В 1996 году Слуцкий окончил Московский экономико-статистический институт. В последующем получил степень доктора экономических наук. В 2001–2015 годах заведовал кафедрой мировой экономики и международных отношений МЭСИ.
В политике Слуцкий с 1992 по 1993 годы  занимал пост советника мэра Москвы Юрия Лужкова. Депутатом Госдумы избирался пять раз. После смерти Владимира Жириновского возглавил фракцию ЛДПР в Госдуме, а в мае 2022 года официально занял пост председателя партии.

Программа: Слуцкий служит председателем комитета Государственной Думы по международным делам и поддерживает проводимую правительством РФ внешнюю политику. Намеревается посетить более 30 регионов России и выслушать максимально широкий круг людей, чтобы выделить значимые для граждан проблемы и сделать свою программу соответствующей реальным запросам. Первой в ходе предвыборного турне стала поездка в самый канун 2024 года на Чукотку, в Анадырь.

Харитонов Николай Михайлович

• Дата рождения: 30 октября 1948 года.
  • Образование: Новосибирский сельскохозяйственный институт; Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации — кандидат экономических наук.
  •  Партия: КПРФ.
  • Род деятельности: депутат Государственной Думы

Николай Харитонов родился в селе Резино Новосибирской области. С 1972 года по 1994 год работал агрономом. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, депутат всех восьми созывов Государственной Думы. Один из создателей «Аграрной партии « (вышел из неё в 2007 году) и один из кандидатов, уже имеющих опыт выдвижения в президенты: в 2004 был выбран единым кандидатом от КПРФ и набрал 13,69% голосов на выборах.

Программа: 19 января Николай Харитонов представил свою предвыборную программу. Среди её пунктов: изменение социально-экономической политики, развитие промышленного и сельского хозяйства, национализация минерально-сырьевой базы, которая необходима для «новой индустриализации», введение прогрессивной шкалы налогообложения, увеличение пенсий и стипендий.

Способы голосования:

• На избирательном участке по месту регистрации. Контакты участка можно узнать в разделе «Выборы» личного кабинета или на сайте ЦИК России.
  • По месту нахождения. Проголосовать можно на удобном избирательном участке, в том числе за границей, или на специальном участке для граждан без постоянной регистрации.
  • Онлайн при помощи дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Понадобится постоянная регистрация в одном из 29 регионов.
  • На дому. Проголосовать этим способом можно, только если не можете посетить избирательный участок по уважительным причинам.

По каким документам можно проголосовать:

Проголосовать на территории РФ можно по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность. Проголосовать за границей можно по загранпаспорту.

По каким документам голосовать в России:

• Временное удостоверение личности гражданина РФ. Его выдают на время оформления паспорта.
  • Военный билет или удостоверение взамен военного билета. Также подойдёт удостоверение проходящего военную службу. Проголосовать по военному билету можно, только если вы проходите военную службу.
  • Справка установленной формы, которую выдают гражданам, находящимся под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Если у вас нет паспорта или другого документа из перечня, проголосовать вы не сможете. Проголосовать по водительским правам нельзя.

По каким документам голосовать за границей:

• Загранпаспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Паспорт моряка.
  • Служебный паспорт.

Если потеряли загранпаспорт или другой документ из списка, проголосовать можно по свидетельству на возвращение в РФ. В Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане проголосовать можно по паспорту РФ.

Список литературы:

• Белуза, А. В мобильном формате: принципы голосования по Конституции — доступность для граждан и доверие к результатам / А. Белуза. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2020. — 21 февраля. — С. 3.
  • Зорькин, В. Право будущего в эпоху цифр / В. Зорькин. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2020. — 16 апреля. — С. 6.
  • Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными общероссийским голосование 1 июля 2020 года. — Москва: АСТ, 2020 — 64 с. — Текст: непосредственный.
  • Мисливская, Г. В ЦИК разъяснили порядок электронного голосования  / Г. Мисливская. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2024. — 11 января. — С. 7.
  • Мисливская, Г. На избирательных участках установят компьютеры для ДЭГ / Г. Мисливская. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2024. — 11 января. — С. 4.
  • Окуньков, Л.А. Президент РФ: Конституция и политическая практика. – Москва: Инфра М-Норма, 1996. — 240с. — Текст: непосредственный.
  • Президент Российской Федерации: порядок избрания, конституционно  — правовой статус, полномочия /  под редакцией Т.В. Кузнецов, А.Т. Гаврилов. – Москва, 2004. – 175с. – (Библиотечка «Российской газеты»; вып. №3).  — Текст: непосредственный.
Ваши права / Центр правовой и социально-значимой информации