Персона в «Либединке». Наш гость Владимир Савин

Председатель Совета ветеранов рассказал о себе и своем увлечении

Председатель Совета ветеранов Миасса Владимир Савин стал гостем центральной городской библиотеки им. Ю.Н. Либединского. 19 января Владимир Александрович принял участие в проекте «Персона в «Либединке». Модератором встречи выступил библиотекарь отдела маркетинга Владимир Мухин.

Несколько слов о Владимире Савине. Последние 5 лет он возглавляет городской Совет ветеранов. Перед этим 10 лет был заместителем председателя. Несмотря на свои 83 года, Владимир Александрович активно занимается общественной работой. Каждый месяц посещает десятки мероприятий, что, поверьте, непросто. Всего в Миассе насчитывается 54 тысячи пенсионеров. В городской совет входит 5 территориальных и еще несколько профессиональных советов ветеранов.

Родился он в 1937 году в Челябинске. В 1949 году семья переехала в Миасс. Несколько лет Савины проживали в поселке «Золотой пляж». Здесь Владимир ходил в библиотеку, при этом был записан еще в две: школьную и поселковую. Савин был в числе первых выпускников тургоякской десятилетней школы № 2.

После ее окончания поступил на ракетный факультет Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. В то время оно было настолько засекречено, что не обозначалась даже на ленточках к бескозыркам:  на них писали не название училища (как везде), а просто – «Военно-морские силы».

7 ноября 1957 года, вспоминает Владимир Александрович, он принял участие в военном параде в Москве. Перед этим курсанты усиленно тренировались в маршевом строю. Кто-то подсчитал, что во время тренировок, они прошли расстояние от Ленинграда до Москвы – более 600 километров.

Моряки-курсанты. Владимир Савин — первый слева

После окончания училища Владимир Савин служил на подводных лодках Тихоокеанского флота в городе Советская гавань. Потом перевелся в Ракетные войска стратегического назначения (подвело зрение), несколько месяцев прослужил в Байконуре. В 1964 году уволился в запас. В Миассе пришел в военкомат, откуда его отправили работать в КБМ.

Владимир Савин несет боевое дежурство на подводной лодке

Работа «в оборонке» – самое яркое событие в жизни

– Но попал не туда, а на третий объект ЗМЗ, – поясняет Владимир Александрович. – Так в то время назывался Миасский машзавод. Неделю я работал электроиспытателем аппаратуры для подводных лодок. Потом меня назначили мастером (вернее, начальником) лаборатории, через год – старшим мастером, еще через полтора – заместителем начальника цеха.

На испытаниях

В 1972 году Владимир Савин был переведен в КБМ ведущим конструктором. В 1974-м стал уже начальником отдела гарантийного надзора. За 25 лет работы в этом подразделении участвовал в 55 ракетных стрельбах. Присутствовал при проведении залпа из 16-ти ракет, известного под кодовым названием «бегемот». В честь этого события был выбит значок – «бегемот, открывающий пасть на фоне подлодки». Кстати, сама идея выпустить такой знак принадлежала Владимиру Александровичу. А еще он составе экипажа подводной лодки дважды ходил в большие походы на Северный полюс подо льдами, толщина которых достигала 2-х метров.

С командиром АПЛ

– Нашли полынью и всплыли, отстреляли двумя ракетами, – вспоминает он. – В одну сторону шли 2-3 недели и столько же обратно. Был очень интересный опыт. Пытались проломить лед торпедами. И вот однажды взрыв произошел на близком расстоянии от лодки. Оказалось, что подо льдом вниз «свисают» сосульки длиной до 80 метров. И торпеда попала в одну из них. После этого было принято решение – подо льдом ходить на глубине не менее 90 метров.

Большой книголюб

Не все знают, что у Владимира Савина есть большое жизненное увлечение. Он книголюб и дома у него – тысячи томов разной литературы.

– Можно сказать, что книги «выгоняют» нас с супругой из квартиры, – шутит Савин. – Мое увлечение чтением началось в детстве со знакомства с Юрой Подгурским. Он рассказал о книге «Евпатий Коловрат». А потом записал меня в библиотеку. Я читал запоем. Библиотекари не верили, что я за два дня книгу прочитывал. Просили пересказать. Когда служил на флоте, всегда возил с собой чемодан и парусиновый чехол, забитый книгами. Супруга тоже оказалась любительницей чтения.  В семье покупали не украшения, а книги.

Сегодня в домашней библиотеке одних только книг из серии «Жизнь замечательных людей» – более  трехсот. Дома хранится полное собрание сочинений Владимира Ленина. Владимиру Александровичу очень нравится произведения Есенина, Маяковского, Твардовского. Есть также полное собрание сочинений Валентина Пикуля и все изданные воспоминания советских маршалов. В их числе три редакции книги Георгия Жукова.

фото otzovik.com

– В первых изданиях маршалу Жукову не дали написать все, что он хотел, – поясняет Савин. –Потом было восстановлено издание, которое ранее не публиковалось. Там уже не было политизированных фраз, вроде «мы приехали на Южный фронт проконсультироваться с полковником Брежневым».

Что касается киноискусства. Владимир Савин не любит современных фильмов. Смотрит преимущественно советские ленты на телеканалах «Победа», «Звезда». Как говорит, наши режиссеры необъективно описывают военное время. И конечно, Савин прав. Его папа Александр Андреевич прошел всю войну.

– Мой отец был призван в 1937 году на службу. Вернулся в 1940-м, но осенью 1941 года ушел на войну, – поясняет Владимир Александрович. – Вернулся через 4 года. Награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Москву», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»,  орденом Славы III-степени. Под Москвой и Сталинградом воевал под командованием маршала Рокоссовского. В 1990-х я узнал, что отец был награжден еще и орденом Отечественной войны II-степени. Но он его так и не получил.

В завершение встречи Владимир Александрович прочитал собственное стихотворение.

Я с детства помню, в бурю волны