Великий русский гений

Сегодня исполнилось бы 199 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского.

Творчество писателя оказало огромное влияние на всю мировую литературу. Многие философы и писатели впоследствии признавали значимость произведений Федора Михайловича. Едва ли кто-то другой мог так искусно раскрыть и показать загадочную человеческую душу.

Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря, врача московской Мариинской больницы для бедных Михаила Достоевского и Марии Нечаевой. Детство будущего писателя, его братьев и сестер прошло в Москве, в той самой больнице, где служил глава семейства. И хотя Достоевские жили очень скромно, сам Федор Михайлович называл детство лучшей порой своей жизни.

Особое внимание в воспитании детей отводилось образованию. Отец лично преподавал своим детям латынь, а наемные учителя обучали их русской словесности и французскому языку, арифметике, географии, а также Закону Божьему. Кроме того, несколько лет Федор со старшим братом Михаилом обучались в престижном московском пансионе. После того как в 1837 году Федор Достоевский потерял мать, его вместе с братом отправили учиться в Петербург – в Главное инженерное училище. Но Федор уже тогда понимал, что его будущее не будет связано с точными науками, душа тяготела к поэзии и литературе.

Федор Достоевский, фото tochka-py.ru

Весной 1845 года Федор Достоевский закончил работу над своим первым романом «Бедные люди». Труд молодого дарования был восторженно принят петербургской публикой. Виссарион Белинский и Николай Некрасов не скупились на хвалебные эпитеты в адрес Достоевского. Последний даже опубликовал произведение в своем альманахе «Петербургский сборник».

А вот оценка следующего творения – повести «Двойник» – была куда более сдержанной. Читатели посчитали этот литературный труд затянутым и скучным, и автору пришлось перерабатывать сюжет. Однако это обстоятельство нисколько не охладило литературный пыл Достоевского, он продолжил активно писать.

В 1847 году Достоевский, как и многие молодые люди того времени, увлекся политикой. На собраниях кружка Петрашевского он обсуждал вместе с единомышленниками проблемы российской действительности, и вошел в одно из наиболее радикальных по своим взглядам тайных обществ. В конце апреля 1849 года писатель в числе других был арестован и 8 месяцев провел в Петропавловской крепости. Приговор суда был чрезвычайно суров – расстрел. Но судьба смилостивилась и петрашевцам незадолго до казни смягчили приговор, но сам писатель узнал об этом только в последний момент, в день казни.

В 1860-1870-х годах Федор Достоевский написал главные романы в своей жизни, их еще называют «великим пятикнижием» — «Идиот», «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Подросток». Эти романы стали классикой мировой литературы и вошли в число самых известных и читаемых произведений. Роман «Братья Карамазовы» стал последним в жизни писателя, работу над ним он закончил в ноябре 1880 года, а 9 феврале 1881 года великого Достоевского не стало. Писателя похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Проститься с ним пришло множество людей, траурная процессия растянулась более чем на километр.

В миасских библиотеках и в филиале № 4 вы всегда можете взять книги писателя на дом:

• Достоевский, Ф. М. Бедные люди. Белые ночи. Неточка Незванова. Униженные и оскорблённые / Ф.М. Достоевский. — Москва : Художественная литература, 1986. — 591 с. — (Библиотека классики. Русская литература).
  • Достоевский, Ф. М. Братья Карамазовы : роман / Достоевский Ф.М. — Москва : Эксмо, 2003. — 800с. — (Русская классика).
  • Достоевский, Ф. М. Бесы / Фёдор Достоевский. — Москва : Эксмо, 2006. — 608 с. — (Русская классика).
  • Достоевский, Ф. М. Бесы : собрание сочинений в семи томах. Т. 4 / Ф. М. Достоевский ; худ. А. Н. Алексеев . — Москва : Лексика, 1994. — 656 с. : ил.
  • Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание : роман в шести частях с эпилогом / Достоевский Ф.М. — Москва : Эксмо, 2004. — 592с. — (Русская классика).
  • Достоевский, Ф. М. Подросток / Ф. М. Достоевский. — Москва : Эксмо, 2006. — 576 с. — (Великое Пятикнижие Достоевского) и другие.

ttps://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/dostoievskii-..

Машгородок / Новости библиотек / Один день в истории / ПроЧтение / Филиал 4