ТУРГОЯКСКИЙ ПРЯНИК РАСПИСНОЙ
В древние времена хлеб считали священным. Пряник — это тесто из воды, муки и мёда. «Печатные, лепные! Фигурные, именные! Медовые, пудовые, клюквенные!» — выкрикивали торговцы на ярмарках, расхваливая пряники. В пряник кладут пахучие пряности, отсюда и название — пряник. Знамениты пряники: вяземские, городецкие, магнитогорские, тульские. Мы с любовью относимся к прянику,
потому что мы переселенцы из тульской губернии.
Пряники с картинками и надписями, с тестом уложенными в деревянные резные досочки, называют печатными. На печатных пряниках можно прочитать удивительные надписи. «От всей совести моей, дарю милости твоей» или «Радуйся российский орёл двуглавый, ты отныне во всём мире славный». Пекут пряники крестинные, заздравные, подносные, свадебные, пасхальные, рождественские, разгонные. Разгонный пряник пекли на большой пир, большого размера.
Тургоякский пряник пекут в русской печи, топят печь обязательно поленьями из дерева ольха. Ольха даёт прянику чистый духмяный запах. Тесто для тургоякского пряника замешивают на огуречном рассоле. Прослойка из ягод: сушеная малина, томлёная калина, черёмуха, моченая брусника, клюква.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Составитель: Зав. Модельной Павленковской библиотекой-филиалом №9 МУ «ЦБС» Самойлова С.П.
Поселок Тургояк |