Краеведение — любовь моя…

8 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Петра Михайловича Шалагинова, чье имя по праву вошло в историю нашего города. Он родился в 1891 году в Каменском заводе Екатеринбургской губернии (ныне город Каменск-Уральский Свердловской области), в семье служащих.

Окончив в 1907 г. Екатеринбургскую торговую школу, получил специальность бухгалтера-товароведа.  Затем был призыв в армию, который не состоялся по причине слабого здоровья. Работа по специальности в Управлении уральских горных заводов, на разных руководящих постах в «Обьтресте», на рыбоконсервном комбинате. В 1951 году ушел на пенсию по инвалидности и переехал в Миасс, где его внук учился в геолого-разведочном техникуме.

И только здесь, в Миассе, выяснилось, что истинное призвание и цель жизни Петра Михайловича — это краеведение.    В 1955 г. П. М. Шалагинова пригласили на работу штатным научным сотрудником в краеведческий музей города Миасса. Ему тогда было 64 года. Собирая материалы для свих исследований, он много и успешно работал в архивах Москвы, Свердловска, Оренбурга, Челябинска, Златоуста, Троицка.

П.М. Шалагинов был отличным знатоком южноуральской флоры. В неопубликованном труде «Лекарственные растения и народное лечение ими», на который ушло десятилетие поисков, он описал свыше 1 500 наименований целебных трав и до 3000 рецептов их применения. Лечебные свойства растений Петр Михайлович испытывал на себе, видимо, это и позволило ему прожить почти до 90 лет.

Петр Михайлович Шалагинов

Краевед написал более 50 статей и лекций по истории Миасса. К 200-летию города он закончил свой основной рукописный труд «Монография о Миассе». Петр Михайлович считал, что миасский край с его интересным историческим прошлым, красивой природой привлечет внимание туристов из различных регионов страны. Поэтому он и разработал «Путеводитель туриста по Миасскому и смежным районам». К краеведческой работе он привлекал детей, подготовил методическое пособие «Краеведение в музее и в школе».

Несмотря на преклонный возраст, Петр Михайлович совместно с учителями и группой школьников исследовал верховья реки Миасс, установив место ее истока. Журнал «Уральский следопыт» в № 12 за 1967 г. опубликовал его статью «Где исток Миасса?», написанную совместно с учителем В. Егоровым. После смерти Петра Михайловича в 1979 году его жена Анна Захаровна и дочь Зинаида Петровна передали в краеведческий музей архив краеведа.

Архив Шалагинова состоит из 102 краеведческих папок. Материалы строго распределены по темам и разделам. Читая его записи, понимаешь: это был настоящий ученый — очень аккуратный и скрупулезный.

Петр Михайлович подготовил «Персоналий» к воспоминаниям участников революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. В архиве собраны газетные и журнальные вырезки, документы, фотографии, грамоты.

Шалагинов — первый летописец Миасского комсомола. На правах рукописи он отпечатал «Историю комсомольской организации Миасса», состоящую из 89 листов машинописного текста.

Многочисленные материалы поражают разнообразием тем:

• Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева,
  • экспроприация,
  • Великая Отечественная война,
  • пионерское движение,
  • культура,
  • спорт,
  • золотодобыча,
  • промышленность,
  • памятники,
  • гражданская война,
  • революция,
  • здравоохранение,
  • народное образование,
  • музей и заповедник,
  • история печати и журналистика.

И все это входило в сферу интересов одного человека!

Персональный фонд Шалагинова служил многим краеведам хорошим пособием в их поисках. Его архивом пользовался известный миасский краевед В. В. Морозов при написании книги «Город в золотой долине». В. Г. Федорищев — тоже известный краевед — предлагал даже провести Шалагиновские чтения в Миассе.

Петр Михайлович занимался топонимикой Миасского района. В своей работе «Топонимика местного края» он выражал сожаление об утрате некоторых исторических и географических терминов. Первые географические названия являются памятниками культуры народов, ранее проживавших в Миасской долине, забота об их сохранении — забота об истории города.

И в преклонном возрасте Шалагинов обладал хорошей работоспособностью и ясностью ума. «Его интересовало все, что тогда происходило в Миассе, в стране и за рубежом. Беседы наши были продолжительными и интересными, особенно по уральскому краеведению и литературе. Он увлеченно рассказывал о своих краеведческих находках, о встречах с интересными людьми. У нас была любопытная дружба — старшего с молодым», — так отзывался о Петре Михайловиче известный миасский филолог Б. М. Фридлянский.

Все знавшие Петра Михайловича вспоминают о нем, как о человеке интеллигентном и необыкновенно обаятельном. Вглядываясь в фотографии Шалагинова, невольно понимаешь, что все лестные отзывы о нем истинны: это был человек, любящий свой город и все, что с ним связано. Он стоит в ряду незаурядных людей, вписавших в историю города Миасса немало важных и интересных страниц.

• Шалагинов, П. Энтузиаст краеведения : о И.И.Ильине — краеведе, учителе, который подарил миасскому краеведческому музею многолетние наблюдения за погодой, сборник частушек и очерк развития профтехобразования в Миассе . — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1960. — 10 июля. — № 81. — С. 4.
  • Шалагинов, П. Скоро туристическое лето : штаб пионерского туризма разрабатывает маршруты и задания на лето . — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1961. — 17 мая. — № 59. — С. 4.
  • Шалагинов, П. Миасс.- Текст : непосредственный // Комсомолец (Челябинск). — 1967. — 14 июля. — С.4. О происхождении названия реки.
  • Шалагинов, П. Первые вожатые. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1967. — 19 мая. — С.3. Из истории пионерской организации г. Миасса.
  • Шалагинов, П. Вечно юный комсомол: из истории Миасской комсомольской организации. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1968. — 10, 12, 15, 17 — 19, 22 — 25 окт.
  • Шалагинов, П. М. Комсомольцы Миасса- Текст : непосредственный // Краеведческие записки. — Челябинск, 1969. — Вып. 7. — С. 96 — 115.
  • Шалагинов, П. Могила Акмуллы найдена / П. Шалагинов, Г. Золотарева — Текст : непосредственный// Миасский рабочий. — 1969. — 18 окт. — С.3. Башкирский поэт Акмулла похоронен в Миассе в 1895 г.
  • Шалагинов, П. Миасскому музею — полвека- Текст : непосредственный // Челябинский рабочий. — 1970. — 25 нояб. — С.3.

Шалагинов П.М., о нем:

• О Петре Михайловиче Шалагинове здесь здесь здесь
  • Терский, А. Шалагинов Петр Михайлович. — Текст: непосредственный // Миасс: энциклопедический словарь. — Миасс, 2003. — С. 459 — 460.
  • Федорищев, В. Человек жив, пока его помнят. — Текст: непосредственный // Мой приветливый город Миасс: 225-летию посвящается. — Миасс, 1998. — С. 215 — 217.
  • Степанов, М. Неутомимый краевед : о П.М. Шалагинове, краеведе, сотруднике Миасского краеведческого музея. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1960. — 14 февраля. — № 19. — С. 3.
  • Манакова, Н. Энтузиаст краеведения : помощь учителям оказывает сотрудник краеведческого музея П.Шалагинов. — Текст : непосредственный // Миасский рабочий. — 1961. — 15 ноября. — № 137. — С. 3.
  • Морозов, В. Юбилей миасского краеведа. — Текст: непосредственный // Миасский рабочий рабочий. — 1971. — 19 февр. — С.2. П. М. Шалагинову — 80 лет.
  • Старейший миасский краевед: П.М.Шалагинов. — Текст: непосредственный // Челябинский рабочий. — 1971. — 13 февр.- С.3.
  • Колчин, В. Старейшина наших краеведов. — Текст: непосредственный // Челябинский рабочий. — 1972. — 15 нояб. — С.3.
  • Почетные краеведы. — Текст: непосредственный // Уральский следопыт. — 1975. — № 5. — С. 77. О почетных краеведах Миасского городского музея Г. И. Печеркине и П. М. Шалагинове.
  • Морозов, В. Наследие энтузиаста-краеведа П. М. Шалагинова передано музею.- Текст: непосредственный // Миасский рабочий. — 1979. — 17 нояб. — С.3. П. М. Шалагинов более 20 лет проработал научным сотрудником Миасского музея.
Календарь знаменательных дат / Краеведческая страница