Творцы кулинарного искусства

   Каких только праздников не придумало человечество! День юриста, день библиотекаря, а еще есть международный день повара. Центральная городская библиотека имени Ю. Н. Либединского приглашает на выставку-просмотр «Кто не питает тело, тот не питает дух», посвященную этому празднику.
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября более, чем в 70 странах мира. Повар — специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника  — демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
А вы знаете, что…
    Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия, кухарка Кулина, стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов  («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев. 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Предлагаем вашему вниманию книги, посвященные профессии повара и поваренному искусству.

Новоженов, Ю. М. Профессия — повар / Ю. М. Новоженов. — Москва: Экономика, 1989. — 142 с.                (ЦГБ, ф. 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 18) 

   Название этой книги говорит само за себя. В ней рассказывается об одной из интереснейших профессий и о тех, кто овладел ею, — о поварах, кондитерах. Немногие с детства мечтают стать поваром. Профессия же эта по-своему увлекательна и, главное, очень нужна людям. Эта книга о прошлом, настоящем и будущем поварского и кондитерского дела, о кулинарном мастерстве и путях его постижения.

      О тех, кто нас кормит // Профессии работников сферы обслуживания: учебное пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников / под ред. И. Ю. Ляпиной, Т. Л. Служевской. — Москва: Академия, 2004. — С. 46-100.    (ЦГБ, ф. 4, 20)

      Авторы книги ведут читателей в путешествие в страну Кулинарию, знакомят с понятиями «еда» и «трапеза», рассказывают о представителях сферы общественного питания: поварах, кондитерах, технологах, официантах, буфетчиках, барменах, метрдотелях. Книга предназначена для предпрофильной подготовки школьников, а также будет интересна всем, кто интересуется искусством поваренного дела, кулинарии, ресторанного дела.

    Похлебкин, В. В. Поваренное искусство и поварские приклады / В. В. Похлебкин. — Москва: Центрполиграф, 2007. — 571 с. — (Классика кулинарного искусства)  (ЦГБ, кх, ф. 1, 2, 3, 4, 6, 16, 17, 20)

    В книгу известного автора-кулинара В. В. Похлебкина вошли работы, публиковавшиеся ранее и написанные специально для этого издания. Хорошо питаться — это не значит употреблять дорогие деликатесы и есть сытно и много. Хорошо питаться — это значит регулярно есть горячую и разнообразную по составу пишу из самых обычных продуктов. Книга поведает читателю о том, как наладить правильное питание, как сделать пищу вкуснее с помощью пряностей, специй и приправ.

    Похлебкин, В. В. Моя кухня и мое меню  / В. В .Похлебкин. — Москва: Центрполиграф, 2007. — 510 с. — (Классика кулинарного искусства)  (ЦГБ, кх, ф.1, 4, 6, 16, 20)

   Всемирно известный кулинар предлагает читателям познакомиться с принципами приготовления и рецептами оригинальных супов, мясных и рыбных блюд, гарниров к ним и уникальных десертов, созданных самим автором экспромтом, без следования определенной, предписанной технологии. Автор также рассказывает об изменениях в меню за последние двести лет, сравнивает меню русских аристократов, буржуазии и мелких чиновников, а также студентов…

   Похлебкин, В. В. Занимательная кулинария / В. В. Похлебкин. — Москва: Центрполиграф, 2006. — 174 с  (ЦГБ, кх, ф. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20)

Вильям Похлебкин, специалист в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказывает о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни и очага для приготовления пищи, о сущности процессов, происходящих во время приготовления блюд. Воспользуйтесь советами знаменитого кулинара и Вы получите истинное удовольствие при готовке и новые вкусовые ощущения от привычных блюд!

   Русский стол: полное собрание старинных кулинарных рецептов / сост. Е. Молоховец. — Челябинск : Урал, 2000. — 924 с.: 16 л. цв. ил.       (ЦГБ)

  Книгу Е. Молоховец, вышедшую впервые более полутора века тому назад, можно назвать уникальным явлением — только до революции ее собрание, насчитывающее более 3000 рецептов, переиздавалось 30 раз. В этой книге собраны старинные кулинарные рецепты с приложением житейских и жизненных «околокулинарных» историй, достоверных исторических анекдотов и баек, а также современных комментариев, словарь кулинарных терминов. Издание прекрасно иллюстрировано.

   Ковалев, В. М. Русская кухня: традиции и обычаи / В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. — Москва: Советская Россия, 1990. — 256 с.: ил.     (ЦГБ, ф. 1, 3, 4, 11, 12, 13, 14, 16)

   Где и в каком ресторане сегодня угостят вас гречневыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконно русские блюда, весьма высоко ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I. и А. С. Пушкина. К сожалению, место этих и других кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужеземцы. Задача книги напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни — удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.

   Царская кухня / худож. оформление П. А. Навдаева. — Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2000. — 608 с.  (ЦГБ)                 

    Книга представляет собой уникальное собрание старинных русских кулинарных рецептов. Ее цель – помочь читателям приготовить изумительные блюда поистине царской кухни в домашних условиях. Рецепты, собранные здесь, рассчитаны на изысканный вкус, но отличаются несложной технологией приготовления, что делает их доступными даже для начинающих кулинаров.

    Сюткина, О. Непридуманная история русской кухни  / Ольга Сюткина, Павел Сюткин; худож. А. Бондаренко. — Москва: Астрель; CORPUS, 2011. — 512 с.: ил.     (ЦГБ, кх)

  Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? — вот вопросы, в которых попытались разобраться авторы книги. Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, у русской кулинарии были взлеты и падения. Вы найдете здесь не картины старинного быта и порядков, а исследование русской кухни в контексте существующих представлений о ней, попытку понять, что среди этого правда, а что – устоявшиеся клише. Эта книга соединяет серьезное научное исследование с замечаниями практикующего кулинара: в книге рассмотрено множество исторических трудов и первоисточников XV-XIX веков, книги С. Друковцева, В. Левшина, Е. Авдеевой, Г. Степанова, И. Радецкого и др.

   Современная энциклопедия Аванта+. Кулинарные традиции мира / Вед. ред. Е. Ананьева. — Москва: Аванта+, 2003. — 432 с.: ил.    (ЦГБ, ф. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 20)

  Энциклопедия «Кулинарные традиции мира»  посвящена одной из наиболее ярких сторон нашей повседневной жизни. Кулинарные традиции складывались тысячелетиями. Национальные кухни и по сей день сохраняются, несмотря на миграцию народов, появление новых продуктов и способов обработки пищи.  Книга предлагает увлекательное путешествие по кулинарному атласу мира, практические советы, коллекцию рецептов разных кухонь. Здесь читатель найдет сведения  о диетах, старинных кулинарных книгах, застольном этикете. Издание адресовано широкому кругу читателей — и любителям готовить, и страстным путешественникам, тем, кто хочет разбираться в тонкостях национальных церемоний вкушения пищи, правильно сочетать блюда с винами, в общем, открыть для себя новые страницы кулинарной культуры.

    Кухня народов Европы. — Москва: СП «Квадрат», 1993. — 345 с.: ил.    (ЦГБ)

   Основу книги составляют рецепты немецкой кухни. Немецкая кухня традиционна и хранит обычаи своих земель, поэтому отличается большим разнообразием и значительно отличается от кухонь других стран.   Полезен раздел «Рецепты для микроволновой печи». Он содержит самые конкретные рекомендации (количество продуктов, время приготовления, нужная температура), которые помогут активно использовать микроволновую печь.  Кроме того, в книгу включены рецепты национальных, наиболее характерных блюд Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, в основном те, которые содержат набор продуктов, доступных нашим хозяйкам.     В разделе «Учитесь вкусно печь» содержатся рецепты выпечки.

   Кухня восточных владык / худож. оформление П. А. Навдаева. – Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2000.  — 608 с.      (ЦГБ)

  Книга поможет насладиться изумительными блюдами национальных кухонь стран Востока. Приведенные в ней рецепты перенесут в сказочный мир, в котором царит запах пряностей, приправ и специй.

    Здоровое питание. 540 рецептов соевой кулинарии / сост. Т. А. Терешкович. — Минск: Аверсэв, 1997. — 255 с.                              (ЦГБ)

    По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека в 21 веке. Причина все более широкого распространения соевых продуктов в мире — соевый белок, который по своему составу и биологическим свойствам не уступает белку мяса и рыбы, легко усваивается, низкокалориен, обладает лечебными свойствами. В сборнике представлены рецепты блюд, в состав которых входят продукты из сои. Употребление этих продуктов благотворно скажется на здоровье, а предлагаемые блюда по своим вкусовым качествам способны удовлетворить самые высокие запросы.

     Жоголева, Е. Е. Китайская кухня / Е. Е. Жоголева, Д. А. Жоголев; под ред. Л. И. Воробьевой. — Москва: Агропромиздат, 1991. — 191 с.: ил.      (ЦГБ, ф. 1, 4, 6, 16)

   Книга знакомит читателя с особенностями, методами и приемами китайской кухни. Основное содержание составляют рецепты блюд по-китайски, полезные советы и некоторые секреты китайской кулинарии. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

ЦГБ им. Ю.Н. Либединского