Карпов-гениальный шахматист XX века

70-летний юбилей отметил наш земляк Анатолий Карпов. Анатолий Евгеньевич родился 23 мая 1951 года в Златоусте. Играть в шахматы его научил отец Евгений Степанович, когда сыну было 5 лет. Занимался маленький Толя в шахматной секции спортпавильона Златоустовского металлургического завода.

В 11 лет он кандидат в мастера, в 12 лет — выиграл взрослый чемпионат города. Тогда на него обратили внимание шахматные специалисты, которые отправили мальчика совершенствоваться в шахматной игре в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург).

В 1965 году семья переехала в Тулу. С семилетнего возраста Толя Карпов выступал на областных шахматных турнирах.

В 14 лет Толя уже был мастер спорта СССР.

Окончив школу с золотой медалью Анатолий поступил  на экономический факультет ЛГУ (Ленинградский государственный университет), который успешно закончил.

В 1970  году юный шахматист завоевал первенство в чемпионате России, чем обеспечил себе пропуск на чемпионат Советского Союза.

1975 год обещал яркую игру на мировом чемпионате, в котором Карпов должен был сразиться с Фишером, однако, последний отказался сесть за шахматную доску со столь амбициозным и успешным спортсменом. Не смотря на массу проведенных переговоров, игра все же не состоялась. В том же году Карпов стал абсолютным чемпионом мира по шахматам.

Одновременно с этим, он неоднократно становился чемпионом СССР. В 80-х годах у него появился грозный соперник в лице Гарри Каспарова. В 1985 г. он уступил звание чемпиона мира Каспарову.

Анатолий Карпов один из самых титулованных шахматистов. Двеннадцатый чемпион мира, он трижды становившийся чемпионом мира по версии ФИДЕ (1993, 1996, 1998). В копилке Карпова шесть побед в шахматных олимпиадах в составе советской сборной и две «виктории» в командных чемпионатах мира (1985, 1989). Он девятикратный обладатель шахматных «Оскаров», трехкратный чемпион Советского союза, четырехкратный чемпион Европы. Карпов имеет около 170 побед в различных международных турнирах, включая престижнейшие соревнования в Линаресе, Тилбурге и Вейк-ан-Зее.

С 2004 года Карпов занимается активной общественной деятельностью, лично курирует несколько направлений, связанных с развитием шахмат, а также он является автором более полусотни книг, учебников и монографий, большая часть которых посвящена шахматной теории. Гроссмейстер работал главным редактором популярного журнала «Шахматное обозрение» и Энциклопедического шахматного словаря.

В библиотеке-филиале №4 вашему вниманию представлена тематическая полка, на которой представлены книги, написанные Карповым в соавторстве с известными гроссмейстерами, а также литература о детстве и юности чемпиона:

• Батуринский В. Д., Карпов А. Е. На шахматном Олимпе/В. Батуринский.- М.: Советская Россия, 1984.- 192 с., диагр., 8л. ил.- (Шахматное искусство).
  • Соревнования сильнейших шахматистов за почетное право называться чемпионами мира неизменно находились в центре внимания. Эта книга которую ждали миллионы шахматистов, особенно с турниров в Багио и Мерано, а затем внимательно анализировали и до сих пор продолжают изучать партии этих соревнований. Книга состоит из двух частей. В первой части заместитель председателя Шахматной федерации СССР В. Д. Батуринский рассказывает об истории борьбы за первенство мира по шахматам в 1886—1983 годах. Во второй части чемпион мира А. Е. Карпов дает подробный комментарий к партиям матча в Мерано и к избранным партиям из соревнований последних лет.
  • Карпов, А. Е. Шахматные сюжеты / А. Е. Карпов, Е. Я. Гик. — Москва : Знание, 1991. — 333, [2] с. : ил.
  • Книга состоит из четырех сюжетов, каждый из которых, в свою очередь, содержит четыре раздела. Такой математический подход задуман авторами — квартет квартетов. Почти крылатыми стали слова о том, что шахматы представляют собой сплав из трех компонентов — спорта, науки и искусства. В настоящей книге авторы решили соединить вместе несколько шахматных сюжетов, отражающих это триединство. Классический пример — сама шахматная партия. Результат ее влияет на турнирное положение участников — спортивный момент. Красивая комбинация, проведенная в ней, может превратить встречу в произведение искусства, наконец, для успешной игры требуется основательная теоретическая, то есть научная, подготовка.
  • Карпов, А. Е. Избранные партии, 1969-1977 / Анатолий Карпов ; вступит. статья М. Таля. — 2-е изд., доп. — Москва : Физкультура и спорт, 1978. — 254, [2] с. : ил. — (Выдающиеся шахматисты мира).
  • Эта книга о творчестве 12-го чемпиона мира гроссмейстера Анатолия Карпова. В книгу вошли 55 партий, тщательно отобранных и прокомментированных автором. В примечаниях к ним находят отражение взгляды Карпова па шахматную борьбу, его творческие принципы. Первое издание «Избранных партий» А. Карпова вышло в свет накануне матча на первенство мира. Сейчас, когда советский чемпион подтвердил свое звание сильнейшего шахматиста мира, издательство «Физкультура и спорт», выполняя многочисленные просьбы читателей, выпускает второе издание этой книги, дополненное специальной главой о матче в Багио.
  • Котов, А. А. Уральский самоцвет / А. Котов. — М. : Советская Россия, 1977. — 478, [2] с. : ил. — (Люди Советской России).
  • Гроссмейстер А. А. Котов — автор знакомит читателя с двенадцатым чемпионом мире по шахматам Анатолием Карповым. В документальной повести рассказано о детстве и юности чемпиона, о становлении и расцвете его таланта, об особенностях его характера и стиля игры, о творческих поисках. Настоящее, второе издание переработано и дополнено новыми главами о сражении в Багио за шахматную корону.

Список источников (материалы интернета):

Машгородок / Новости библиотек / Филиал 4