Миасские библиотекари выступили на научно-практической конференции

В минувшую пятницу в городском краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Краеведческие чтения». С докладами на самую разную тематику выступило 10 горожан: педагогов, научных сотрудников музея. Приятно осознавать, что в числе выступавших были и два работника Централизованной библиотечной системы Миасса: Светлана Головина и Владимир Мухин.

Светлана Александровна представила обстоятельный доклад, рассказав собравшимся о творчестве нашего земляка, литератора и поэта Сергей Каратова.

В 1946 году Сергей Федорович родился в поселке Тыегла, окончил миасское педагогическое училище. Он активный участник литературного клуба «Ильменит». По настоянию миасского поэта Михаила Лаптева Каратов поступил в литературный институт им. А.М. Горького, закончил его в 1977 году. И остался в Москве. Но тема красоты уральской природы красной нитью протянулась в творчестве поэта. Миасс и Южный Урал для него навсегда остались памятными местами жизни.

Сергей Каратов в молодости

В 1983 году Сергей Федорович становится членом Союза писателей СССР, в 1989 году совместно с Андреем Вознесенским организует и проводит фестиваль советско-французский поэзии. За свою жизнь Каратов написал два десятка поэтических сборников. Активно публиковался и публикуется в СМИ, в том числе в журналах «Новый мир», «Юность», «Смена», «Октябрь». Песни на его стихи исполняют известные российские певцы и композиторы.

Библиотекарь Владимир Мухин рассказал участникам краеведческих чтений о другом нашем земляке – литераторе и художнике Юрии Федорове – человеке очень интересном и самобытном. 40 лет Федоров проработал художником-оформителем в Государственном ракетном центре. В прошлом году миаский издатель Петр Правдин выпустил двухтомник «Портрет. Сейф». В первый том вошли литературные произведения, рассказы, повесть «Соседи», во второй том – рисунки, картины, дружеские шаржи.

Юрий Федоров – автор нескольких памятников, в том числе заслуженному конструктору Игорю Юрчикову и генеральному конструктору Виктору Макееву на Новодевичьем кладбище в Москве. Юрий Александрович подготовил множество иллюстраций к книгам Николая Годины, Бориса Миронова, книге «Почетные граждане Миасса» и другим изданиям.

Юрий Федоров в ЦГБ им. Ю.Н. Либединского

Стоит заметить, что темы, которые поднимались на прошедших чтениях, касались самых разных аспектов истории Миасса, России и СССР. Сотрудник музея Алла Овчинникова рассказала о лагерях военнопленных на территории Миасса в 1944-1949 годах, а Елена Шевелева – о концентрационных лагерях фашистской Германии.

Традиционная осенняя конференция «Краеведческие чтения» продолжалась около четырех часов. Выступающие ответили на многочисленные вопросы присутствующих. По завершению каждому участнику были вручены благодарности и памятные подарки – сборники об истории Миасса и городского краеведческого музея.

Библиотечное краеведение / Новости библиотек