Никольский Евгений Васильевич

Никольский Евгений Васильевич (17.03.1917, г. Великий Новгород — 12.03.1978, г. Миасс), художник, педагог.

Евгений Васильевич Никольский родился 17 марта в Великом Новгороде. «Родители Евгения Васильевича были людьми образованными, — вспоминала жена художника Вера Абрамовна. – Отец, Василий Семенович, закончил духовную академию в Киеве. – там давали хорошее образование, был преподавателем русского и греческого языка. Мать, Ольга Дмитриевна, — дочь священника, закончила пансион».

Время было неспокойное – в марте 1918 г. родители с годовалым Женей переехали из Новгорода в Умань на Украине к родственникам. Здесь прошло детство Евгения Васильевича.

В начале 30 — х годов старший брат Евгения Васильевича Николай, окончив техникум, приехал на работу в Челябинск, на только что построенный Тракторный завод. В 1934 г. ему удалось перевезти сюда всю семью и таким образом спасти родных от неминуемой голодной смерти на Украине. Так 16 — летним подростком Евгений Васильевич оказался в Челябинске.

Работая на тракторном заводе, он начал заниматься в изостудии, которой руководил А. П. Сабуров, ставший его первым учителем. Там же он и сам пробовал свои силы в преподавании рисования младшей группе студии.

Однако непростая история страны не оставляет времени для занятий живописью — в 1938 году Евгения призывают в армию. Почти ежедневно он пишет письма невесте, тогда студентке Свердловской консерватории. Планам Евгения Никольского не суждено сбыться, как не удалось это миллионам планов миллионов людей, чья жизнь пришлась на страшные годы Великой Отечественной войны. Евгений Васильевич ушел добровольцем на фронт. Правда, долго воевать ему не довелось: в первые же дни был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

После лечения военкомат направил его на работу в Самарканд. Там в это время находилось в эвакуации Ленинградское художественное училище. Работая на военном заводе, Евгений Васильевич одновременно становится студентом этого училища. Его учителя ми были замечательные художники и педагоги – мастер бытового жанра З. М. Ковалевская и импрессионист П. П. Беньков .

В 1948 году вместе со своей молодой семьёй Евгений Васильевич приехал в Миасс. Он был очарован этим уральским краем, его неповторимой красотой. С тех пор Евгений Васильевич никогда не покидал Миасса. Сначала он работал художником — оформителем на Уральском автомобильном заводе, одновременно руководил изостудией для детей и взрослых, но постепенно всё более и более увлекался живописью.

Евгений Васильевич много работает в клубах и школах. Обучение изобразительному искусству в городе только зарождалось, было немало трудностей. Но что значат переезды из одного конца города в другой, если ты можешь рисовать, если на поправленных твоей рукой неумелых рисунках учеников друг начинает светиться небо?

С 1949 г. Евгений Никольский — участник областных, зональных и всероссийских художественных выставок.
Произведения художника находятся в музеях Миасса, Челябинска и во многих частных собраниях в России и за рубежом.

В 1965 году закончили строительство Дворца культуры автомобилестроителей. С этого года и до последнего дня Е.В.Никольский был руководителем студии изобразительного искусства, которой в 1975 году было присвоено звание народной, а в 1992 году – имя Никольского.

Студия была вторым домом для Евгения Васильевича. Он писал картины, эскизы декораций к спектаклям Дворца культуры. Любил мастерить: строгал, пилил рейки, резал стекло, оформлял работы – свои и студийцев. Выращивал цветы, любил розы.

Его тема — уральский пейзаж — не была тогда в моде. Но Евгений Васильевич остался верен ей на всю жизнь. Им написаны десятки работ маслом, он много рисовал. Но больше всего его привлекала акварель — труднейшая техника, в которой почти невозможны исправления. Она требует от художника максимально развитого чувства цвета и большого вкуса. Евгений Васильевич в полной мере обладал этими качествами.

Семья художника была творческой, как и он сам. Иначе и быть не могло. Жена — Вера Абрамовна работала в Челябинске концертмейстером в театре ЧТЗ. Дочери – Наталья и Марина получили музыкальное образование. Наталья теперь далеко, за океаном. А Марина Евгеньевна Никольская всю жизнь проработала в музыкальной школе и в училище культуры и искусств. Часто сопровождала своей игрой открытие художественных выставок.

«Папа был внутренне многогранен, — вспоминает она. — Участвовал в наших детских, отроческих увлечениях — вплоть до моей влюбленности в минералогию…Стихи моей тезки, Марины Цветаевой, впервые показал мне папа. Он каждый день создавал светлый, гармоничный настрой, умел, не сюсюкая, высветлять наше существование, давал поддержку духу. У нас было много юмора, веселых розыгрышей, добрых шуток и сюрпризов. …. Но он был и тверд. Не выставляя «острых углов», держал жесткую нравственную позицию…Отец подавал нам пример бережности и чуткости к больным, к обделенным заботой».

Последние минуты жизни он провел вместе со своими учениками в лесу.Евгений Васильевич ушёл из жизни 12 марта 1978 года, ушёл, возвращаясь с этюдов. Закружилась голова – он опустился, и земля, по которой он ходил, земля, которую он любил и воспевал, успокоила его навсегда. В его планшете осталась акварель: весна, солнечный яркий день, пробуждение природы, зов новой жизни.

Прошли годы, выросли деревья… Как прежде, приезжают в любимые учителем места художники, пишут этюды, сидят у костра и вспоминают о его волшебном сердце и руках, говорят о его картинах. Многие из его учеников окончили художественные училища и, продолжая традиции, учат других тонкому пониманию искусства. В городе работают детские студии, кружки, которыми руководят воспитанники Е. Никольского. Другие стали профессиональными художниками. Но для большинства изостудия была тем местом, куда можно было прийти после трудового дня, встретиться с друзьями, испытать радость творчества.

И совсем не важно, станет ли созданный им этюд или написанная картина шедевром. Ведь в ней остается частица его души, обновленной, окрыленной, побывавшей в другом, несказанно красивом мире.

О Евгении Васильевиче Никольском здесь здесь здесь

В 2012 году в Миассе вышел альбом акварелей, подготовленный к печати ученицей Е.В.Никольского — Л.Ф.Баженовой и его дочерью — М.Е.Никольской .

Магия акварели. Евгений Васильевич Никольский (1917-1978): библиографический очерк /сост. О.Б.Шакирова. – Миасс: МКУ «ЦБС», 2013. – 56с.