«Отцу» атомной бомбы исполняется 120 лет

12 января 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения величайшего российского физика, учёного, академика, организатора и руководителя работ по атомной науке и технике в СССР Игоря Васильевича Курчатова. Целеустремленный, волевой и неутомимый, он говорил: «Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмёт все силы, и до главного вы не дойдёте… Исследуйте то, что приведет вас к цели».

Родился Игорь Васильевич 12 января 1903 года в г. Сим Челябинской области. После 1908 года семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе. Под его руководством сооружен первый в Европе атомный реактор и циклотрон, атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, первая в мире атомная электростанция, созданы советская атомная бомба, первая в мире водородная бомба и первая в мире термоядерная бомба «Царь-бомба».

Исследования Курчатова позволили Советскому Союзу стать великой ядерной державой, что спасло мир от Третьей мировой войны. Своей главной задачей Курчатов всегда считал применение своих разработок для службы народному хозяйству, использование их в мирных целях, а не для разрушения.

Игорь Курчатов скончался 7 февраля 1960 года в Москве. Он был трижды отмечен званием Героя Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, четырьмя Сталинскими и одной Ленинской премиями. Звание «Почётный гражданин СССР» получили в 1949 году за «советский атомный проект» два человека: Игорь Курчатов и Лаврентий Берия. Позже его никому не присваивали. Имя академика присвоено Институту атомной энергии, Белоярской атомной станции, двум городам и десяткам улиц, 104-й элемент периодической системы элементов Менделеева назван курчатовием. В Симе, Озёрске, Снежинске, Челябинске, Москве и других городах установлены памятники Игорю Курчатову, его имя носит челябинский аэропорт.

Современники Курчатова отмечают, что Игорь Васильевич был человеком огромного интеллекта, таланта и трудолюбия. С удовольствием поддерживал шутки, любил придумывать товарищам прозвища и сам охотно откликался, когда его звали Борода.

Курчатов – его фамилию слышал каждый. Но не каждый знает, что около тридцати лет в Миассе жил и работал Юрий Иванович Курчатов, двоюродный брат Игоря Васильевича. Он работал в городской больнице № 1 рентгенологом, был председателем коллективного сада «Любитель» и несколько лет подряд избирался в депутаты городского совета, а супруга, Вера Ивановна Курчатова, работала в библиотеке. Потом они переехали в г. Челябинск, но часто приезжали в свой сад в Миассе отдыхать.

Предлагаем вашему вниманию наглядную информацию, предоставленную ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», посвященную Игорю Курчатову и истории советской атомной промышленности.

Краеведческая страница / Читателям