Уральская соловушка

Людмила Александровна (в девичестве Катаева) родилась на Южном Урале, в Троицком зерносовхозе Троицкого района Челябинской области 24 декабря 1957 года.

«Я родилась под звездным небом декабря в католический сочельник. С детских лет влюблена в морозные деньки, снегопады, ледяные узоры на окнах, лыжные прогулки. Первые мои шаги остались на снежных тропинках Троицкого района Челябинской области», — рассказывает о себе Людмила Александровна.

Когда Люде исполнилось 2 года, родители поселились в Миассе и начали работать на КБМ. В те времена в машгородке царила особая атмосфера. «Все жители были молоды, все друг друга знали и крепко дружили. На проспекте Чернышевского вместе с родителями мы сажали крохотные липки, ухаживали за клумбами, следили за порядком во дворах» — рассказывает Людмила Александровна.

На проспекте в четыре дома
Липы-девочки стройно стоят,
Голоса молодые звенят.
Из прославленных ВУЗов России
Здесь такие умы собрались…

Количество талантливых, ярких, самобытных личностей, приехавших трудиться в конструкторское бюро, было уникальным. Жизнь машгородка фонтанировала творчеством, всевозможными самодеятельными концертами, спортивными соревнованиями. В таком окружении посчастливилось расти Людмиле и ее сверстникам.

Людмила окончила общеобразовательную школу № 6. «В семь лет я пошла, учиться в школу № 6, первую и единственную в то время на машгородке. Валентина Васильевна Скобкина, первая учительница, была строгой и требовательной. В классе всегда царила рабочая обстановка, все дети были увлечены учебой, – рассказывает Людмила Александровна. Алла Степановна не только прививала ученикам любовь к настоящей поэзии, но и умело поощряла их литературное творчество. Бывало, что маленькая Люда даже сочинения писала в стихах.

Переулок старинный миасский
К себе тянет как будто магнит,
Здесь, как прежде, горят детства краски,
Здесь ведь школа родная стоит.
Школьные года, вас не позабыть,
Школьные друзья, вас не заменить…

А бескрайние горизонты мира музыки открыла перед ней педагог по фортепиано музыкальной школы № 3 Наталья Сергеевна Молгачева. «В то время многие родители старались дать детям музыкальное образование, понимая его особую значимость в формировании личности ребенка. Моя первая учительница казалась мне ангелом, спустившимся с небес. К ней на урок я бежала как на праздник. Это было счастье видеть ее, слушать ее наставления, говорить об искусстве. Благодаря ей, я полюбила музыку, увлеклась ею, и она стала моей постоянной спутницей. С Натальей Сергеевной мы дружим много лет, общаемся как коллеги, и я неустанно благодарю ее за педагогический дар, за умение разглядеть в застенчивом, ранимом ребенке искру таланта» — вспоминает Людмила Олифирова — Катаева.

«После окончания 8-го класса я поступила в Миасское музыкальное училище. С тех пор музыка и поэзия, учеба и творчество стали моими постоянными спутниками. Каждый день я занималась на фортепиано, изучала сольфеджио, гармонию, музыкальную литературу. Меня окружали интересные, талантливые педагоги и учащиеся. Училище было на подъёме, студенческая семья росла и множилась. Скрипачи, хоровики, пианисты, духовики, теоретики с энтузиазмом устраивали концерты в школах, в техникумах, в деревенских домах культуры» — рассказывает Людмила Александровна.

Людмила окончила Миасское музыкальное училище по классу фортепиано 1978 году. Интересно, что педагогом у Люды Катаевой была Людмила Михайловна Чиркова, которая продолжила развивать в ней интерес к литературному творчеству. Со временем Людмила Александровна пришла в литобъединение «Ильменит», которым руководил Михаил Лаптев, и ее лирические стихи стали печататься на страницах «Миасского рабочего». «Помню восторг, который я испытала, когда впервые увидела свои стихи на газетной странице» — делилась впечатлениями Людмила.

Ветер перемен подхватил Людмилу, она вышла замуж, переехала в столицу и поступила в Московский институт культуры. Всё было ново, необычно: другие люди, другие отношения, другие возможности.

Постепенно преодолевались трудности быта, росла семья, подрастали сыновья. Учеба и работа сочетались без особых усилий, благо, на помощь приходили бабушки и дедушки.

В 1985 году Людмила защитила диплом в Московском государственном институте культуры по специальности «Хоровое дирижирование». Институт культуры запомнился Людмиле встречей с выдающимся педагогом Владимиром Ивановичем Володиным, дирижером, композитором, прекрасным человеком и наставником. «Хоровое дирижирование мне, пианистке, пришлось осваивать с нуля. Не все давалось просто, но рядом был педагог с Большой буквы, который мог подбодрить шуткой, поддержать дельным советом. Ему я доверила свои первые музыкальные сочинения. Владимир Иванович отнесся к ним критически, но отвергать не стал, понимая, что нельзя перечеркивать творческие усилия студентки. С благодарностью вспоминаю его уроки, ведь фактически с них началось мое сочинительство» – вспоминает Людмила Александровна.

«Мне всегда хотелось работать с детьми, обучать их музыке, в чём-то быть похожей на мою первую учительницу. В первые годы московской жизни я работала концертмейстером в ДК МАИ с замечательным хореографом Владимиром Ильичем Миллером, руководившим в те годы детским танцевальным коллективом «Ритмы детства». Я жадно впитывала педагогические приемы, училась концертной выдержке и дисциплине.

С 1983 года Людмила Александровна устроилась на работу в детский сад, где начала проводить первые музыкальные занятия и праздники. Пройдя через тернии ошибок, неудач, справедливой критики, критических замечаний, она освоила профессию музыкального руководителя и до сих пор считает ее очень важной, нужной, и значимой для детей и для общества. В этом нелегком процессе ей помогли дети.

В детском саду она начала применять новые авторские методики обучения детей музыке, а также сочинять и ставить спектакли для детей разного возраста.

Мои талантливые, умные,
Мои надежные друзья,
Люблю ватагу вашу шумную,
Без вас ни дня прожить нельзя.
Вы мне даете вдохновение.
У вас я многому учусь,
Вы – мои радость и спасение,
К вам каждый день душой я мчусь!

Настоящее творчество началось, когда Людмила, музыкальный руководитель детского сада в Сокольническом районе, стала победительницей конкурса «Педагог года». На церемонии награждения ее воспитанники показывали обряд колядования, в котором наряду с народными песнями использовались и собственные песни Людмилы Александровны. Тут же за кулисами к ней подошла редактор журнала «Дошкольное воспитание» Татьяна Корягина и сказала: «Чувствую, здесь что-то интересное…». С этого момента Людмила Александровна стала постоянным автором этого журнала.

С 2004 года Людмила Александровна трудится в редакционной коллегии Всероссийского журнала «Музыкальный руководитель». Почти два десятка лет она рецензирует нотные материалы, редактирует авторские тексты, готовит их к публикации. За это время на страницах журнала было опубликовано множество созданных ею сценариев детских праздников, песен, музыкальных игр, стихов, несколько музыкальных сказок с нотными приложениями.

В 2002 и 2003 годах в Москве вышли ее сборники «В стране веселых песен», «Солнышко смеется», в 2009 году появился музыкальный сборник «Подружитесь с песенкой». В 2009 году в издательстве «Геотур» вышел поэтический сборник Людмилы Олифировой — Катаевой «Я ухожу от бед и суеты в роскошные поэзии сады».

«Его помогла подготовить к печати моя мама, с любовью собиравшая мои стихи на протяжении десятка лет. В нем много искренних стихов о родных уральских краях, о миассцах, и совсем немного о Москве и москвичах. Сердце мое принадлежит родному Миассу, я была и остаюсь уральской москвичкой» — рассказывает Людмила Александровна.

Вряд ли найдется в Миассе музыкальный руководитель, который не разучивает с малышами песни Людмилы Александровны. Школа № 26 нашего города с огромным удовольствием распевает ее же «Школьные года», а в северной части города ни один праздник не проходит без «Песни о машгородке». В Миассе Людмила Александровна проводит все свои отпуска. Сюда влечет ее и родная природа, и конечно память о маме. О них она написала свои лучшие стихи. Вот и первая книга ее стихов посвящена родному городу. Эпиграфом к сборнику стало ее двустишие:
«Я ухожу от бед и суеты / В роскошные поэзии сады».

Малая родина для Людмилы Александровны, словно колыбель вдохновения, хотя бы на месяц в году дает ей передышку от всех хлопот. О своем крае, которым она по-прежнему живет и в мыслях, и в письмах к маме, и в стихах, Людмила Олифирова пишет с большой теплотой и любовью.

Пусть музыка останется
В разгаре августа поспеют яблоки,