Не выходя из дома

Несколько лет назад даже представить было сложно, что для получения большинства услуг Пенсионного фонда не придется идти лично в отделение. Теперь все просто – взять справку, подать заявление на выплату или узнать информацию о пенсии можно, не выходя из дома.

Чтобы сократить контакты в коронавирусный период, достаточно иметь смартфон или компьютер и подтвержденную учетную запись в Личном кабинете на госуслугах.

Как отыскать услуги Пенсионного Фонда на портале?

Найдите на главной странице «Органы власти», нажмите на кнопку ПФР — и перед вами появится полный перечень услуг Пенсионного Фонда. Услуги ПФР также можно найти в таких разделах, как справки и выписки, пособия, пенсии и льготы, жизненные ситуации, семья.

Как узнать о пенсионных правах?

Если вы работающий человек, вам пригодится доступ к электронной трудовой книжке (ЭТК). Она есть в Личном кабинете на госуслугах не только у тех, кто писал заявление о переходе на ЭТК, но и у всех официально работающих по трудовому договору. Теперь, чтобы получить выписку о вашей трудовой деятельности, вам больше не надо идти к работодателю. Выписку можно заказать в формате PDF и получить ее онлайн.

Еще одна полезная услуга для работающих – выписка о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС). В нем содержится вся ваша трудовая биография, а также, какой стаж и сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) вы уже заработали.

Здесь же содержится информация о пенсионных накоплениях. Они есть:

• у мужчин 1953-1966 года рождения;
  • у женщин 1957 – 1966 года рождения,

за которых в 2002-2004 годы работодатели платили страховые взносы на накопительную пенсию. Также  пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых в 2002-2013 годы отчислялись страховые взносы на накопительную пенсию (с 2014 года все 22% идут на формирование только страховой пенсии). В выписке из ИЛС как раз можно узнать, есть ли у вас такие накопления, какова их сумма и кто ими управляет. Если захотите перевести средства из НПФ в ВЭБ. РФ или из одного НПФ в другой, это можно сделать на госуслугах. Для этого пригодится раздел «Управление средствами пенсионных накоплений».

Как сделать перерасчет?

Если ваш возраст приближается к пенсионному или вы уже являетесь пенсионером, знайте – подать большинство заявлений, а также получить справки и выписки вы можете дистанционно. Например, предпенсионерам доступна онлайн «Справка об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста».

Если у вас появилось право на получение пенсии, подайте заявление о ее назначении через госуслуги. Пенсия будет рассчитана и назначена в течение 10 рабочих дней.

Действующие пенсионеры на госуслугах могут получить онлайн – справку о размере пенсии, дистанционно написать заявление о перерасчете пенсии, изменении способа ее доставки – список электронных возможностей обширен.

Куда обратиться за соцвыплатой?

Если вы получаете социальные выплаты по линии ПФР, вам тоже пригодятся госуслуги. Федеральные льготники (инвалиды, ветераны войн, «чернобыльцы» и др.) могут подать заявления о назначении ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), об отказе от набора социальных услуг (НСУ) или, наоборот, их возобновлении.

Дистанционно, но уже на сайте ПФР, можно обратится  за компенсацией и выплатой тем, кто ухаживает за нетрудоспособными пожилыми людьми старше 80 лет, за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы, — все заявления можно заполнить онлайн.

Список литературы:

• Замахина, Т. Сверх минимума / Т. Замахина. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2019. — 22 марта. — С. 2.
  • Игнатова, О. Во входящих накопилось: россиян раз в три года будут информировать о размере будущей пенсии / О. Игнатова. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2021. — 25 августа. — С. 1; 2.
  • Латухина, К. Пенсия без хлопот: Президент призвал сделать цифровые сервисы доступнее / К. Латухина. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2020. — 23 июля. — С. 2.
  • Манукиян, Е. Заслужили отдых: кто сможет выйти на пенсию досрочно / Е. Манукиян. — Текст: непосредственный // Российская газета. — 2020. — 18 марта. — С. 1; 3.
Ваши права / Центр правовой и социально-значимой информации