В женских журналах 100-летней давности можно найти много интересного
В фондах Миасского краеведческого музея хранится несколько экземпляров «Журнала для хозяек» 1916 года издания. Имея гигантский тираж в 150 тысяч экземпляров, журнал охватывал практически все женские интересы, начиная от медицины, кулинарии, воспитания детей и заканчивая модой и искусством. Привлекало россиянок и множество полезных приложений: выкройки в полную величину, книги для записи кулинарных рецептов, тетради для учета семейных сбережений, детский журнал и т.п.
Чем же интересовались представительницы прекрасного пола в 1916 году? Шла Первая мировая война. Домашние заботы легли на плечи женщин, которым жизненно необходимы были практические рекомендации по разумному и экономному ведению домашнего хозяйства. Такие советы помещались в первой части «Журнала для хозяек». Во второй печатались фельетоны и эссе, статьи об искусстве, театре, литературе, о правовом, экономическом, моральном и семейном положении женщины.
Важной частью журнала была кулинарный раздел. Если до революции (а журнал появился в 1912 году) авторы советовали дамам затейливые блюда (жареных фаршированных голубей, суп с брюссельской капустой и фрикадельками, осетрину в горчичном соусе, зефир сливочный по-итальянски, сыр из зайца, то война внесла свои коррективы в меню. «Из-за недостатка продуктов и страшно высокой цены на них, — с такими словами обратился журнал к читательницам, — предлагаем заменить дорогие кушанья более простыми, доступными по цене и из тех продуктов, которые еще пока можно достать».
В кулинарном разделе появились суп-пюре из свежих огурцов, капустный суп с молоком, капустники (рулетики с пшенной кашей, обжаренные в масле и запеченные под сметанным соусом), пельмени по-маньчжурски (с капустой), жардиньер (овощное рагу без мяса). Даже в обычную манную кашу авторы сумели внести «изюминку», предложив сначала перетереть манку с сырым яйцом, высушить, сварить с молоком, сахаром, изюмом, корицей и запечь до румяной корочки. Охотно делились рецептами и сами читательницы: рыбный борщ из кислой капусты, тыквенник, земляничные трубочки, вареники с фруктами и многие другие простые блюда.
Предлагались и варианты обедов-ужинов на всю неделю. Как вам, например, такой вариант: на обед — грибной бульон с ушками, язык с пюре, манная запеканка, на ужин — маринованная корюшка, гречка на сковородке с яйцами, блинчатый пирог?.. Или вам больше по нраву пообедать картофельным супом с гренками, белугой по-русски и кофейным пудингом, а вечером съесть пюре из редьки, холодную солонину и вафли со взбитыми сливками?..
Журнал советовал, как подобрать одежду к своему типу фигуры, печатал рисунки платьев, шляпок, дамских аксессуаров, женских и детских костюмов (а также руководство по их кройке и шитью), давал рекомендации, как нужно одеваться («Нельзя надеть к бальному платью туфли на толстой подошве, как нельзя к батистовой блузке надеть бриллиантовый кулон»).
Замужним дамам мягко намекали, что их главное достоинство — скромность и простота и что «истинное изящество, настоящая элегантность состоят именно в следовании этой простоте».
Так же деликатно объясняли, что сейчас не время купаться в роскоши. «Удивляюсь тем женщинам, которые во время войны делают роскошные, эффектные платья, — писал журналист. — Как они не могут понять, что такие туалеты – не ко времени? Теперь почти все мужчины так или иначе захвачены войной. Нервы натянуты до предела. Приезжая с фронта и попадая в мирную обстановку, они хотят тихого уюта, женской ласки, заботливости. А женщинам, которые нашили дорогих красивых платьев, наоборот, хочется показать их на людях. Нотка дисгармонии уже внесена в семейные отношения…»
И старинные журналы, как современные, тоже не могли обойтись без рекламы. Рекламировали английскую молочную пищу для грудничков «Алленберис»; «Снежную воду» («Делает кожу нежной, оглаживает морщины»); вытяжку из семенных желез (при неврастении, истерии, невралгии, старческой дряхлости, бессоннице и т.д.); кружевные корсеты, косметику фирм «Лескандье», «Лантерик», «Буржуа», «Бай Санагри», «Салюс» и т.п.
При журнале работала лаборатория, выпускающая парфюмерную продукцию, а также действовала «Школа дамских причёсок и изделий из волос». Успешно окончившим школу, выдавали диплом, который давал возможность устроиться на работу за приличное жалованье.
Краеведческая страница |